Финансы
04.04.2013

Депутата Петрова заказали дилер ФСО Александр Варшавский и пиарщик Сергей Зверев

Депутата Петрова заказали дилер ФСО Александр Варшавский и пиарщик Сергей Зверев
  • Сергей Петров. Фото business-gazeta.ru
Изгнание из Госдумы подозреваемого в финансировании московских протестов «эсера» связано с попыткой передела государственного рынка иномарок
В свое время Сергею Звереву, бывшему пиарщику Гусинского и «Группы Мост», доверяли крайне ответственные поручения. Так, например, именно он вместе с Чубайсоим и Илюшиным решали вопрос, как загладить скандал с выносом сотрудниками ельцинского предвыборного штаба полмиллиона долларов в коробке из-под ксерокса из Белого дома. Насколько можно судить по последним событиям, таланты этого человека востребованы и сегодня. Именно с его персоной связывают проблемы, которые возникли у депутата, а до 2004 года — владельца автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которому сейчас угрожает лишение мандата из-за владения компанией на Кипре, через которую он продолжает управлять собственным бизнесом.

Конечно, было бы наивно считать, что блоггеры, депутаты, а также лидеры небольших партий синхронно взялись за травлю Петрова лишь из одного только чувства социальной справедливости. Заказчиком громкой пиар-компании принято считать старого конкурента «Рольфа», диллера «Авилон», принадлежащего Александру Варшавскому. В свое время Петров написал ряд запросов в Следственный комитет с требованием проверить сообщения о коррупционной составляющей закупки через «Авилон» представительских автомобилей за счет государственного бюджета. Таким образом можно считать, что борьба за депутатский мандат предпринимателя — это лишь частность в борьбе за передел рынка автомобильных госзакупок.

Как сообщают «Ведомости», сегодня комиссия Госдумы рассмотрит обращение председателя партии «За справедливость» Владимира Пономаренко, что депутат от «Справедливой России» миллиардер Сергей Петров продолжает заниматься бизнесом. Пономаренко был автором подобного запроса — в отношении депутата-коммуниста Вадима Потомского, когда тот был главным конкурентом губернатора Брянской области на выборах.

Информацию о том, что Петров управляет бизнесом через кипрские офшоры, разместил блогер Виктор Леванов, он также послал соответствующий запрос в Следственный комитет России. Леванов считает, что «Петров неразборчив в своих политических связях»: не скрывал симпатий к оппозиционеру Алексею Навальному.

На эти претензии обращает внимание человек, близкий к руководству «Единой России»: он считает высокой вероятность негативного для Петрова решения. Комиссия может инициировать проверку (запросы в Генпрокуратуру и СКР), а если она подтвердит подозрения, предложит парламенту отобрать мандат — как у Геннадия Гудкова.

Петров оказывал не только моральную, но и, возможно, материальную поддержку оппозиции, объясняет претензии к депутату другой человек в руководстве Думы. Если у комиссии Думы и правоохранителей возникают вопросы, на них нужно отвечать, комментировал историю с Петровым чиновник администрации президента.

Леванов утверждает, что Петров в октябре 2012 г. учредил на Кипре фонд The SAP Family Trust, который владеет структурой «Рольфа» Delance Ltd, а та — единственный акционер банка «Капитал-Москва».

В свою очередь Петров написал объяснительную: он еще в 2004 г. передал имущество в траст, где он учредитель, но по англосаксонскому праву он не может участвовать в управлении им. В октябре 2012 г. сменился управляющий траста, им стала C&L Trustees Ltd. Ей были переданы активы фонда — акции Rishy Holding Ltd, Goldwood Int Ltd, Delance Ltd, Rycom Trade Ltd. «Как протектор траста я имею только право (не обязанность) давать указания по вопросам, касающимся капитала банка [»Капитал-Москва«], — пишет Петров. — Наличие таких полномочий направлено на защиту интересов клиентов банка от недружественных действий управляющего траста».

Петров уверяет, что не выдал ни единого указания трасту.

Петров финансирует множество гуманитарных и просветительских проектов, но проектов Навального в этом списке нет, говорит представитель депутата.

Навальный утверждает, что Петров не финансировал его Фонд борьбы с коррупцией. «Роспил» финансируется в том числе за счет пожертвований на «Яндекс. Деньги», там имена не всегда указываются, но среди неанонимных жертвователей Петрова также не было, продолжает Навальный, и сам Петров никогда не говорил ни ему, ни его коллегам, что переводил им деньги. Депутат помогал фонду и «Роспилу» иначе — обращался с депутатскими запросами по материалам расследований. Запросы по просьбе Навального и его коллег писали и другие депутаты — эсеры и коммунисты, но Петров был активен.

Петров просит перенести заседание комиссии — он не сможет присутствовать, говорит его представитель. Присутствие не обязательно, но комиссия может и пойти навстречу Петрову, считает зампред комиссии коммунист Владимир Поздняков: он сам еще не ознакомился ни с делом, ни с письменными объяснениями Петрова.

Атака на Петрова началась еще в прошлом году: портал Life News опубликовал информацию, что Петров, как и Геннадий Гудков, продолжает заниматься бизнесом. Тогда несколько собеседников в Думе связали это с активностью автомобильного дилера «Авилон», которому Петров своими запросами в Следственный комитет создал проблемы: депутат интересовался расследованием коррупционного скандала вокруг закупок автомобилей Mercedes за бюджетные средства. СКР сообщил Петрову о возбуждении нескольких дел, но с тех пор новостей не было. Каких-либо фамилий и названий компаний в связи с этим расследованием ни в России, ни в США не называлось, разве что в газете «Известия» появилась статья, что Daimler (производитель Mercedes) расторг дилерский контракт с «Авилоном» из-за подозрений в причастности к коррупционному скандалу.

Напомним историю конфликта. Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследовали деятельность немецкого автогиганта в течение нескольких лет. Американцам удалось установить: производитель «Мерседесов» долгое время давал крупные взятки чиновникам различных стран в обмен на государственные контракты. Всего в материалах дела насчитывалось примерно 200 взяточных платежей в 22 странах мира на общую сумму 56 млн долларов. Россия в коррупционном списке была среди лидеров. Взятки переводились на счета чиновников из ФСО, МВД, Министерства обороны… 

Собранные доказательства были переданы в окружной суд Вашингтона. На недолгом заседании обвиняемые — сам Daimler и его представитель в России «Мерседес-Бенц РУС» — признали свою вину и согласились заплатить в бюджет США 185 млн долларов в обмен на прекращение дальнейшего разбирательства. В результате судебной сделки имена взяточников остались в тайне. 

«Авилон» до 2011 г. поставлял автомобили этой марки корпоративным клиентам. В ноябре 2012 г. «Авилон» подал в суд иск, из которого стало известно, что «Мерседес-Бенц рус» действительно хотела прекратить сотрудничество с дилером с ноября 2012 г. По существу дело не рассмотрено, пока суд запретил «Мерседес-Бенц рус» каким-либо образом менять условия сотрудничества с «Авилоном».

Два собеседника — знакомый с руководством «Авилона» и в пиар-компании «Крос», которая сопровождает «Авилон», рассказывали, что у автодилера были проблемы из-за активности Петрова, пришлось даже задуматься о продаже или объединении, поэтому «Авилон» мог хотеть поставить под сомнение репутацию Петрова перед западными партнерами.

«Крос» по договору выполняет работы исключительно по информационному сопровождению деятельности компании «Авилон» в СМИ, иных задач не ставилось, говорят руководитель «Кроса» Сергей Зверев и пресс-служба «Авилона».