Версия для печати
Финансы
28.03.2013

Считать убытки «Суперджета» Погосян предусмотрительно доверил сыну

Считать убытки «Суперджета» Погосян предусмотрительно доверил сыну
  • Михаил Погосян. Фото «Ведомости»
В авантюрной самолетостроительной программе наметилась «компетентная» семейственность
Тот факт, что хваленный «Сухой Суперджет» практически не летает, а от приобретения этих бортов отказался даже единственный зарубежный покупатель — компания «Армавиа» - совершенно не мешает его разработчикам вытягивать на свою программу все новые и новые средства из бюджета. Точные цифры затрат, которые уже вложены в эту программу с российской стороны – тайна за семью печатями. Помочь сохранить эту тайну главе Объединенной авиастроительной корпорации будет теперь помогать его сын.

Как сообщают «Ведомости», сын президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна 27-летний Артем назначен старшим вице-президентом по экономике и финансам «внучки» госкомпании - «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС).

Об этом рассказал близкий к ГСС источник и подтвердили представители ОАК и ГСС. Назначение произошло 18 марта, говорит источник. Погосян выбран как наиболее «компетентный руководитель для решения задач в области финансов и экономики, стоящих перед ГСС», объясняет представитель компании. Новый топ-менеджер уже участвует в переговорах с контрагентами и произвел впечатление «вменяемого специалиста», добавляет сотрудник одного из партнеров ГСС.

Как это часто бывает с детьми знаменитых родителей, карьера Артема Погосяна развивалась стремительно. Он окончил Высшую школу экономики, а в 2011 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в Московском авиационном институте (МАИ). В ГСС Артем Погосян работает с 2005 г., говорит представитель компании. За несколько лет он дорос до директора по оперативному анализу и экономическому контролю, а в прошлом году был назначен заместителем старшего вице-президента по экономике и финансам. Несколько лет назад Артем Погосян некоторое время жил в США, где занимался продвижением проектируемого самолета МС-21, говорит близкий к ГСС источник.

Источник в МАИ уверяет, что защита кандидатской была совершенно честной — без использования какого-либо административного ресурса. Сейчас в институте учится и второй сын Погосяна, отмечает он.

ГСС производит самолеты Sukhoi Superjet 100. Портфель заказов — 179 шт. Но финансовое состояние компании оставляет желать лучшего. В январе — сентябре 2012 г. выручка ГСС составила 4 млрд руб., чистый убыток — 2,5 млрд руб. Нужен строгий контроль за финансовыми потоками компании, поэтому перед Артемом Погосяном стоит непростая задача, говорит руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. Так что это назначение — смелый шаг. Ведь в случае неудачи сына обвинения посыплются на отца, указывает Пантелеев. Вознаграждение топ-менеджеров уровня Артема Погосяна в госкомпаниях председатель кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов оценил примерно в $300 000 в год.

До сих пор были нередки случаи карьерных взлетов детей крупных госчиновников. Старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий — предправления Россельхозбанка, старший сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр — зампред ВЭБа, младший Сергей — предправления «Согаза», старший сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр — зампред ВЭБа, младший Павел — зампред Росимущества.


Материалы по теме