Финансы
23.03.2013

«Пивной путч» по-украински

«Пивной путч» по-украински
  • Сергей Курченко. Фото footboom.com
Одесский НПЗ у «Лукойла» отобрал продавец пива по прозвищу Противогаз
Украинская специфика передела собственности, которую сейчас реаллизовует семья Януковича и приближенные к ним лица сводится к тому, чтобы отобрать чужое имущество и путем государственных дотаций и преференций накачать его деньгами, или же создать режим наибольшего благоприятствования. После того, как «донецкими» было отобрано имущество у отечественных недружественных олигархов (харьковчанину Ярославскому пришлось даже расстаться с футбольным клубом «Металлист»), киевские власти обратили внимание на российскую собственность в своей стране. Одним из первых отобранных ими объектов оказался принадлежавший ранее «Лукойлу» Одесский нефтеперерабатывающий завод, доставшийся другу сына Януковича, ранее торговавшему пивными автоматами.

На днях «Известиям» удалось выяснить условия и сумму сделки по продаже 99,6% Одесского НПЗ, которую «Лукойл» заключил в начале марта. Как сообщили два источника, знакомые с условиями сделки, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) выкупила предприятие всего лишь за $45,5 млн. Завод простаивал с 2010 года и приносил российской компании только убытки. Но даже с учетом этого аналитики полагали, что «Лукойлу» удастся выручить за НПЗ как минимум в четыре раза больше. Впрочем, фактические доходы российской компании от сделки превысили $70 млн. Бенефициар ВЕТЭК — украинский олигарх Сергей Курченко благодаря личным связям в руководстве страны обеспечил возмещение «Лукойлу» из бюджета около 200 млн гривен ($24,6 млн) многолетней задолженности по возврату НДС Одесскому НПЗ.

Одесский НПЗ перешел под контроль «Лукойла» в конце 1990-х. Тогда покупка завода обошлась российской компании примерно в $7 млн. В течение 2000-х годов «Лукойл» вложил в модернизацию производства порядка $160 млн. Однако в октябре 2010 года руководство компании было вынуждено остановить работу НПЗ в связи с его нерентабельностью — фактическая мощность завода оценивается 2,8 млн т в год, однако к тому моменту загрузка производства не превышала 50%. После этого завод лишь генерировал убытки — расходы на консервацию производства глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал в $6–8 млн в год. 4 марта компания объявила о продаже НПЗ, но до сих пор не раскрыла условия сделки с группой ВЕТЭК. Представитель компании лишь объясняет логику продажи: неэффективность завода связана с ситуацией на рынке нефтепродуктов Украины.

— Нефтепродукты выгоднее закупать и продавать за пределами Украины, нежели пользоваться услугами Одесского НПЗ. Даже наше сбытовое предприятие — «Лукойл Украина» покупает моторное топливо, дизтопливо, бензин в Белоруссии либо на заводе в Румынии. При этом наш заправочный бизнес на территории Украины работает нормально, — говорит представитель «Лукойла».

По словам собеседника, в страну на льготных условиях поступает дешевое моторное топливо из Белоруссии и конкурировать в такой ситуации очень трудно.

По словам источника «Известий», знакомого с условиями сделки, договоренность о сумме в $45,5 млн была достигнута благодаря тому, что накануне продажи украинский бюджет ликвидировал многолетние и почти безнадежные задолженности перед «Лукойлом» по возврату НДС. Сумма возврата составила 200 млн гривен, что по текущему курсу составляет около $24,6 млн.

«Щедрость» властей объясняется влиянием владельца ВЕТЭК, говорит собеседник газеты. Курченко — один из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. Заговорили о новоиспеченном владельце Одесского НПЗ всего три месяца назад, когда он приобрел харьковскую футбольную команду «Металлист» у Александра Ярославского. Спустя месяц началось создание международной финансово-промышленной группы на базе компании «ГазУкраина-2009». 28 февраля было объявлено, что энергетические активы Курченко будут объединены в ВЕТЭК, которая практически сразу выкупила Одесский НПЗ. О новой структуре пока почти ничего не известно. «ГазУкраина», которая стоит за ВЕТЭК, специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Из того, что удалось выяснить украинским СМИ: Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, приятель сына президента Александра Януковича (на фото).

По мнению директора аналитических программ «Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова» Владимира Омельченко, стремление Сергея Курченко приобрести Одесский НПЗ может объясняться только тем, что он знает — точно будет введена таможенная заградительная пошлина и украинский рынок фактически отгородится от конкурентов и, следовательно, переработка станет рентабельной.

— Сомневаюсь, что господин Курченко больше понимает и знает в нефтяном бизнесе, чем «Лукойл». Если российская компания не смогла быть рентабельной, то почему Курченко сможет, если только для него не будут созданы особые «тепличные» условия, — говорит Владимир Омельченко.

По словам аналитика, украинская переработка неконкурентоспособна по сравнению с импортом нефтепродуктов — в настоящее время из шести заводов работает только один, Кременчугский НПЗ, и держится благодаря тому, что перерабатывает собственную нефть. Одесский завод требует дополнительной модернизации, и если сравнивать с белорусским НПЗ, он пока не способен выпускать конкурентную продукция. И пока непонятно, кто будет поставлять сюда нефть, добавляет Омельченко.

В момент объявления о продаже мнения аналитиков о возможной сумме сделки разошлись. Эксперты называли сумму от $200–300 млн до $500–600 млн. Абстрактно новый НПЗ с объемом переработки на уровне 3 млн т нефти в год может быть оценен примерно в $1,5 млрд, цена действующего и полностью загруженного завода, продукция которого востребована на рынке, — до $1 млрд, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Вырученные «Лукойлом» более $70 млн вряд ли расстроят акционеров компании. Сумма не столь значительна для консолидированных годовых результатов «Лукойла»: $100 млн — это порядка 1% чистой прибыли компании. Так что рынок воспримет такую новость спокойно, «могло быть и хуже», полагает Дмитрий Александров. Кроме того, в результате продажи компания избавляется от убытков и получает свободные средства, которые выгоднее направить в добычу нефти.

****

Кто такой Сергей Курченко

Последние несколько недель в СМИ с завидной регулярностью появляются новости о новоиспеченном украинском олигархе Сергее Курченко. Еще в конце прошлого года он был одним из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. С его именем связывают условную группу компаний "ГазУкраина-2009". Но не так давно об этой группе предпочитали говорить тихо и скупо. Мотивы такой зловещей тишины стали понятны после нескольких журналистских расследований и емкого депутатского запроса "свободовца" Юрия Сиротюка. Согласно публикациям, более полусотни фирм этой условной группы фактически монополизировали рынок сжиженного газа в Украине.

Кроме того, в запросе Сиротюка утверждалось, что "ГазУкраины-2009" занимается контрабандным ввозом бензина в Украину. При этом якобы используются схемы "оборванного транзита" и "фиктивного экспорта". К крупным достижениям группы относят госзакупки. Сколько тендеров государственных нефтегазовых компаний "разыграли" фирмы группы, не берутся оценить даже эксперты. Известно, что речь идет как минимум о нескольких миллиардах гривен.

При этом, как уже писала "Экономическая правда", в отношении фирм, которые связывают с "ГазУкраина-2009", даже заводились уголовные дела. Согласно материалам этих дел, поставленное госкомпаниям импортное оборудование не въезжало на территорию Украины и даже не производилось на заводе-изготовителе, указанном в документации.

Однако такие уголовные дела благополучно исчезали в вечности. Точно также как и многочисленные акты налоговой, которая не раз подозревала фирмы группы в фиктивности. В фиктивности подозревали даже центральное ООО "Газ Украина". Такое внимание налоговиков, по правде говоря, не удивительно. Все 55 фирм, которые связывают с полулегендарной группой, записаны на неизвестных жителей Харьковской области.

Очень часто номинальный учредитель фирмы проходит по документам и в качестве номинального директора. По всем налоговым канонам – это явный признак фикции и "конвертационного центра". Однако схема "ГазУкраины-2009" благополучно продолжает работать. При этом сам Сергей Курченко ни в одной из структур группы не фигурировал ни учредителем, ни руководителем. Вообще никак не фигурировал.

Бизнесмен и его группа предпочитают окружать себя ореолом таинственности. "Мы не раскрываем состав группы – и это наше право как коммерческой структуры", - заявляют в пресс-службе "ГазУкраины-2009". Но признают, что Курченко "контролирует группу компаний как президент одной из флагманских структур". Больше ничего. С журналистами он не встречается, интервью не дает.

Владелец НПЗ 

Всего пару месяцев назад, в декабре 2012 года Курченко вдруг решил выйти из тени и стать известным бизнесменом официально. Первым шагом к этой цели стала покупка харьковского футбольного клуба "Металлист" у Александра Ярославского.

А уже в конце февраля 2013 года началось создание финансово-промышленной группы на базе "ГазУкраины-2009". Да еще и международной. 22 февраля пресс-служба Курченко заявила об изменении структуры бизнеса и переходе на новый этап развития в связи с "процессом создания международного альянса и ростом инвестактивности". Группа планирует вести торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы. Через неделю, 28 февраля, стало известно, что энергетические активы Курченко будут объединены в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию, или сокращенно "ВЕТЭК".

Вот только список энергетических активов харьковчанина оставался загадкой. Но еще через неделю в российской корпорации "Лукойл" сообщили о подписании с группой "ВЕТЭК" соглашения купли-продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода. Одесский НПЗ был приобретен "Лукойлом" в 1999 году. Его суммарная мощность составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Но в 2010 НПЗ был остановлен из-за решения "Укртранснафты" изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам.

Продажа "Лукойлом" своего завода удивительным образом совпала с заявлением министра энергетики Эдуарда Ставицкого о возможном введении заградительных пошлин на импортные нефтепродукты. "В марте мы возобновляем работу одного из нефтеперерабатывающих заводов, а именно Одесского НПЗ", - сказал Ставицкий за полторы недели до официального уведомления о продаже заводу Курченко. Учитывая информацию об "оборванном транзите" нефтепродуктов, покупка НПЗ легко объяснима.

Откровенно сомнительная схема предусматривает следующее – на таможенную территорию Украины въезжает цистерна бензина, которая "по документам" едет в третью страну. Но в Украине цистерна "теряется", неизвестный бензин появляется на какой-нибудь заправке и успешно реализуется. Вот только государственный бюджет не получает налоги и акциз.

А если к этому добавить еще и "фиктивный экспорт", то появляется право на возмещение НДС из того же бюджета, что для вдвойне приятно. Проворачивать такие дела в масштабах страны можно только при полной благосклонности фискальных и правоохранительных органов. Долго сидеть на "серых схемах" - рискованное дело. Лучше за образовавшийся первоначальный капитал купить нефтеперерабатывающий заводик и легализироваться, пока не иссякла благосклонность.

"ВЕТЭК" 

Что же за группу создает Курченко? Какова ее структура, какие активы ей принадлежат? В пресс-службе бизнесмена на эти вопросы не отвечают. Но в реестре юридических лиц Украины можно относительно легко найти две новые компании, созданные 28 февраля – в день объявления о создании новой группы. Компании называются ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК.". Да, это не описка – вторая структура носит аналогичное название, отличается только точкой в конце. Зарегистрированы эти структуры по одному адресу в Киеве – Красноармейская/Бассейная 1-3/2. Это адрес комплекса Арена-Сити в центре столицы. Там находится офис Курченко. Но самое поразительное, что новый олигарх юридически не имеет никакого отношения к этим структурам.

Как свидетельствуют документы, в уставной капитал ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК." внесены серьезные деньги – по 100 миллионов гривен. А принадлежат эти деньги некому Андрею Петровичу Кошелю, зарегистрированному в городе Орехов Запорожской области.
Этот же человек значится главой в ООО "ВЕТЭК". А ООО "ВЕТЭК." руководит человек по имени Анатолий Мыгаль.

Еще несколько месяцев назад Кошеля и Мыгаля неофициально называли соратниками Курченко. Но кто эти люди и откуда – доподлинно неизвестно. По информации "Украинской правды", Курченко, Мыгаль и Кошель еще в 2007 году работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного. Эта корпорация является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн. Новоявленные мультимиллионеры работали в одной из структур корпорации Гуменного – компании "Экспогаз". Сейчас группа Курченко заявляет, что "Экспогаз" принадлежит им.

Но на сайте UBC Group до сих пор можно найти информацию о том, что Мыгаль был генеральным директором "Экспогаза", а Кошель занимал пост директора дочернего предприятия фирмы. Сохранились даже фотографии этих людей, сделанные, очевидно, на "корпоративах".


Андрей Кошель

Анатолий Мыгаль 

Сейчас на сайте UBC Group упоминания о Курченко удалены. Но еще несколько месяцев назад там тоже можно было найти его фотографию и название должности нового "газового олигарха" – начальник отдела оптовых продаж. Есть даже один забавный факт. В "пивном" холдинге Гуменного создана весьма оригинальная корпоративная культура, предусматривающая некие знаки отличия для сотрудников. Курченко присвоили знак отличия "Противогаз".


Курченко имеет почетный титул - Противогаз

В создании группы "ВЕТЭК" много странного. Почему Курченко не записал на себя новые фирмы? Зачем было создавать две компании, отличающиеся друг от друга точкой в названии? А главный вопрос: каким образом Курченко, Кошель и Мыгаль, которые еще несколько лет назад работали менеджерами "пивной корпорации", теперь владеют и руководят компаниями, один уставной капитал которых – 200 миллионов гривен?

В пресс-службе "ВЕТЭК" заявили, что две одноименные компании действительно являются главными структурами новосозданной группы. А название с точкой, по их версии, объясняется желанием "исключить возможные несанкционированные использования названия". Правда, зачем в таком случае вносить в уставный фонд целых 100 миллионов – загадка. Комментируя статус Кошеля и Мыгаля в качестве учредителей и руководителей новых ООО, пресс-служба заявила: "Кошель и Мыгаль не являются партнерами, то есть, не владеют акциями компании и не участвуют в прибыли. При этом подчиненными господина Курченко они являются". Опять же загадка, как может не участвовать в распределении прибыли единственный учредитель – Андрей Кошель? На вопрос о том, какое отношение к группе "ВЕТЭК" имеет непосредственно Курченко, там заявили, что его "юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время". "Предполагается, что он станет почетным президентом", - отметили в пресс-службе.
"Курченко обладает всеми акционерными возможностями контролировать стратегию развития группы. Операционным менеджментом он заниматься не будет, сосредоточится на стратегическом развитии", - подчеркнули в "ВЕТЭК".

Пресс-служба также подтвердила информацию о том, что Курченко, Кошель и Мыгаль раньше работали в компании "Экспогаз", которая входила в структуру UBC Group Игоря Гуменного. Впрочем, в "ВЕТЭК" заявили, что последний "не является партнером группы". Запрос более подробной биографической справки Кошеля и Мыгаля в группе Курченко, к сожалению, проигнорировали.

Также в "ВЕТЭК" отказались подробно комментировать покупку Одесского НПЗ. На вопрос о том, какое юридической или физическое лицо приобрело завод, в пресс-службе заявили: "Покупателем является группа ВЕТЭК, внутреннюю структуру группы мы не раскрываем. Исходя из соглашения о конфиденциальности, предоставить больше информации мы не можем". "К сожалению, по договоренности, все параметры сделки пока находятся в ограниченном статусе распространения", - отметили в "ВЕТЭК".

Легализация 

Еще полгода назад никто не знал о существовании "ГазУкраина-2009" и Сергея Курченко. Казалось, что он не отбрасывает тени. Структуры группы связывали с контрабандными схемами, в результате которых государственный бюджет недополучил миллиардные суммы. Эти же структуры имели миллиардные успехи в коррумпированной сверху донизу сфере госзакупок...

В современной Украине такие вещи возможны только в случае прямой заинтересованности высших должностных лиц государства. Разумеется, финансовой заинтересованности. Выдвигались различные версии ответа на вопрос, кто покровительствует Курченко.

"Экономическая правда" проследила связь Курченко с уважаемыми людьми Донбасса – руководителем "Донецкоблгаза" Николаем Массом, его дочерью, первым замдиректора госкомпании "Газ Украины" Оксаной Масс и экс-главой "Нафтогаза" Владимиром Шелудченко. Последнего когда-то называли "любимым энергетиком" Виктора Януковича. Также информированные источники "Украинской правды" утверждают, что Курченко тесно сотрудничает с "финдиректором корпорации "Семья" Сергеем Арбузовым.

Кроме того, в структурах Курченко сейчас работают топ-менеджеры предприятий, относящихся к сфере влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Исходя из этого, наиболее реалистичной версией кажется существование некоего "кооператива" Фирташа и "Семьи". Теперь якобы под предводительством 27-летнего бизнесмена создается целая финансово-промышленная группа, которая в состоянии купить нефтеперерабатывающий завод у российского гиганта и любимый футбольный клуб уважаемого олигарха. И все это – за пару месяцев. Сейчас происходит молниеносная легализация новой ФПГ. У талантливых экс-сотрудников пивного холдинга скопилось достаточно денег, чтобы провести "белые" сделки и стать новыми энергетическими олигархами.

"Традиционные" олигархи на такие процессы тратили десятилетия. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Андрей Клюев и прочие годами работали над созданием своих бизнес-империй и собственного имиджа. Но настали другие времена. Становление "Семьи" и бизнеса старшего сына президента Александра Януковича длилось всего пару лет. Теперь – это влиятельнейшая финансово-промышленная и властная группировка.

Становление Курченко, очевидно, займет и того меньше. В Украине появится еще один олигарх со своим футбольным клубом, куском экономики и первоначальным капиталом известного, но сомнительного происхождения. В Украине Виктора Януковича впору заменить некогда популярный термин "авторитетный бизнесмен" на "молодой бизнесмен". Беда лишь в том, что суть осталась той же.

Источник
: "Украинская правда", 12.03.2013