Финансы
18.03.2013

Ямальский арест Эдуарда Худайнатова

Ямальский арест Эдуарда Худайнатова
  • Игорь Сечин (справа) и Эдуард Худайнатов. Фото «Ъ»
Суд пытается заставить семью менеджера «Роснефти» вернуть чужие $75 млн.
Игорь Сечин поручил своему заместителю Эдуарду Худайнатову управлять процессом слияния «ТНК-BP» и «Роснефти». Эта операция Сечина и Худайнатова, которая обойдется Российской Федерации в $27 млрд., проделала дыру в российском бюджете, поставив под сомнение реализацию предвыборной программы Владимира Путина. 

Биография Худайнатова и его родственников позволяет сомневаться в финансовой прозрачности «Роснефти». Сейчас в арбитражном суде ЯНАО слушается дело о махинациях с активами компании «Севернефть», центральным фигурантом которых стал Жан Худойнатов – брат зама Сечина. Семью Худайнатовых-Худойнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 г. — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг $75 млн, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. 

Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко.   

Юристы корпорации Жана Худойнатова пытались отрицать сам факт поручительства, подписанного их шефом. Однако, суд им не поверил – только что наложен судебный арест на имущество, отданное «Севернефть-Уренгою». «Еврохим» может провести обратную сделку и вернуть $403 млн, уплаченные бизнесу первого зама Игоря Сечина за «Севернефть-Уренгой». Также Мельниченко может потребовать со структур Худойнатова и Худайнатова проценты, доказав, что этими бенефициарами была скрыта существенная информация. В качестве такой информации судом могут быть признаны претензии третьих лиц на покупаемое «Еврохимом» имущество.   

Reverta включен в реестр кредиторов «Севернефти» 1 февраля, спустя две недели после этого «Севернефть» подала кассационную жалобу, и действие решения о включении в реестр было приостановлено, сообщил «Ведомостям» представитель Reverta, суд рассмотрит кассацию 25 марта, Reverta готов дойти до Высшего арбитражного суда.   

Параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.