Финансы
02.03.2013

Виктор Вексельберг слил 3,5 млрд. из «Сколково» в каменск-уральскую прачечную

Виктор Вексельберг слил 3,5 млрд. из «Сколково» в каменск-уральскую прачечную
  • Виктор Вексельберг. Фото "Ъ"
ФСБ и СКР считают, что прокрутка инновационного бюджета в «Меткомбанке» обошлась Российской Федерации слишком дорого
Вслед за друзьями Дмитрия Медведева, неприятности начались и у самого амбициозного проекта экс-президента – фонда «Сколково».  Уголовные дела и сенсационные расследования стали повседневностью для строящегося иннограда. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и расследовать здесь есть что. Не секрет, что президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг вполне может распоряжаться государственными деньгами, как своими собственными. Хочет – может прокрутить их в дружественном банке, хочет – отдаст на поддержку сомнительных частных вузов.

Как сообщают «Известия», следственный комитет России (СКР) расследует новые финансовые махинации, связанные с инновационным центром «Сколково». По данным следователей, миллиарды бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

— По факту нецелевого расходования средств назначена доследственная проверка. В ее рамках будет установлено, каким образом выделенные на развитие «Сколково» 3,5 млрд рублей оказались на депозитах Меткомбанка и долгое время находились там без движения, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Меткомбанк зарегистрирован в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Почти 100% его акций принадлежит кипрской Winterlux Ltd., которую через цепочку фирм (Mendo Portfolio, Renova Industries, Renova Holding) контролирует группа «Ренова» Вексельберга. Банк находится на 91-м месте рейтинга «Интерфакс-ЦЭА». Активы кредитной организации составляют 49 млрд рублей, собственный капитал — 6,8 млрд, депозиты частных лиц — 6,5 млрд, кредиты физическим лицам — 1,7 млрд. По словам источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, Меткомбанк является оператором «Сколково», сотрудники фонда имеют там зарплатные карты. Два года назад банк оказался заложником в противостоянии между Виктором Вексельбергом и Алексеем Мордашевым, создавшего в Екатеринбурге банк с неотличимым на слух названием ОАО «Металлургический коммерческий банк» (Меткомбанк). Таким образом, на территории Уральского федерального округа начали конкурировать между собой два Меткомбанка, создавая определенную путаницу.

В юридическом отделе Меткомбанка сообщили, что кредитная организация работает в штатном режиме: «Следователи в банк пока не приходили, никаких проверок не было».

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Как заявляют представители иннограда, финансирование фонда осуществлялось и осуществляется в соответствии с договором между фондом и Минфином.

— В соответствии с Бюджетным кодексом средства, которые поступают к нам на счета, перестают быть бюджетными и становятся собственностью фонда. Это юридическая подоплека. И в этой связи мы распоряжаемся ими, стараясь сделать это максимально эффективно. Получив средства и учитывая разные сроки реализации элементов проекта, когда средства приходят к нам единовременно, а тратить их надо в разное время, мы попытались максимально эффективно воспользоваться ситуацией и заработать на этом. Были получены по депозитам проценты — в объеме 79,5 млн рублей за краткосрочное размещение на депозите, на очень выгодных рыночных условиях. Я бы даже сказал, выше рынка. Эти деньги потом поступили на счета фонда и были израсходованы на цели и задачи уставной деятельности нашего фонда, — заявил Александр Чернов, вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково».

— Что касается вопроса об использовании 400 млн рублей компанией, которая не является резидентом, то речь идет о Сколтехе (речь идет, видимо, о Сколковском институте науки и технологии - негосударственным технологическо-предпринимательским университетом во главе с гражданином США Эдвардом Кроули), который получил этот грант, но с нашей точки зрения всё было сделано в рамках закона РФ, который дает право негосударственным фондам в виде грантов осуществлять поддержку образовательных учреждений, — продолжает Чернов.

Это уже второй скандал, связанный с любимым детищем премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале февраля 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 160 УК («Растрата») против экс-главы финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а ныне гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы, которой владеет мать Луговцева.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. Как выяснилось, еще в 2011 году при инновационном центре была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Куратором этой компании от «Сколково» был назначен Кирилл Луговцев, а гендиректором — Владимир Хохлов. Персонал компании составлял всего 10 человек, однако жили они на широкую ногу: зарплаты составляли от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде помещений для нужд ТФК «Сколково». Как выяснилось, Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре выяснилось, почему Луговцев отдал предпочтение компании «Ника». Согласно базе данных СПАРК, он создал эту фирму, после чего переписал ее на свою мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт». Эти компании очень похожи на пустышки: у них нет ни своих страничек в интернете, ни активных телефонных номеров.

Следователи подозревают, что договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этим помещением для своих нужд, а смысл сделки заключался в том, что Луговцев за счет бюджетных средств отремонтировал недвижимость, принадлежащую его родителям. Отметим, что, покинув фонд, господин Луговцев возглавил Российское энергетическое агентство и продолжал активно сотрудничать со "Сколково", реализуя совместные проекты, связанные с развитием ТЭК.

Судя по всему, это будет не последнее уголовное дело вокруг «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

По словам высокопоставленного чиновника правительства, которого цитируют «Ведомости», новые обвинения не означают, что проект собираются закрывать, «просто надо везде наводить порядок и делать это спокойно без всяких истерик». «Надо дождаться результатов этих проверок, только тогда можно будет делать выводы», — заметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Впрочем, уже сейчас можно смело утверждать, что сколковский проект оказался политически уязвимым.