Финансы
21.01.2013

Украина конфискует криминальные активы Лебедева

Украина конфискует криминальные активы Лебедева
  • inright.ru

    Александр Лебедев. Фото Jürg Vollmer / Maiakinfo
Рассматривается возврат государству «Энергобанка», ЗАО «Европейский страховой альянс» и гостиниц в Крыму 
Украинские правоохранительные органы активно анализируют происхождение бизнеса российского олигарха Александра Лебедева в этой стране. Рассматривается даже возможность по возврату имущества в собственность украинского государства – по аналогии с гостиницей «Украина», пансионатом «Море» и остатками бывшей гостиницы «Астория».


Митинг против Лебедева в Алуште


После того, как киевскую гостиницу «Украина», которую Лебедев пытался приватизировать за бесценок, все-таки вернули в пользу государства, Александр заявил, что у него больше нет активов и недвижимости на Украине. Однако в нашем распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о том, что это неправда.

Среди подконтрольных активов Александра Лебедева на Украине до сих пор остаются АКБ «Энергобанк» (Киев), курортный комплекс «Море» (Алушта), санаторий «Миндальная роща» (Алушта), гостиница «Морская» (Гагра), отель «Слава» (Алушта), гостиница «Морской уголок» (Алушта), ЗАО «Европейский страховой альянс» (Киев).

Украинские спецслужбы сейчас в поисках ответа на вопрос: нет ли криминального характера у нажитых Александром Лебедевым на Украине капиталов. И истории, которые уже происходят с активами олигарха на Украине, одна за другой приводят к единственно верному ответу.
Судите сами. До недавнего времени «Национальная резервная корпорация» (НРК) Александра Лебедева владела ООО «Коммерческая компания». В 2004 году «Коммерческая компания» и Фонд госимущества Украины заключили договор о создании совместного предприятия – ЗАО «Гостиница Украина» – на базе имущественного комплекса киевской гостиницы «Украина». Российская сторона должна была осуществить денежный взнос в уставной фонд ЗАО «Гостиница «Украина» и инвестировать до 150 млн долларов.

Однако условия этого договора НРК начала нарушать с самого начала. Поэтому с 2005 года легитимность сделки оспаривалась прокуратурой г. Киева. В 2006 году украинскими органами внутренних дел был даже задержан и помещен под стражу помощник Лебедева – господин Ткач, который консультировал НРК по созданию ЗАО «Гостиница Украина». В итоге после семилетней тяжбы суд летом 2012 года вынес решение о том, что гостиница осталась в собственности государства.


Подконтрольные Александру Лебедеву активы. В полном размере - здесь

Не так давно Служба безопасности Украины провела выемку документов в ОАО «Пансионат «Море» (Алушта), который тоже контролирует Александр Лебедев. Изъятие было произведено в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии об уменьшении доходной части бюджета города на сумму около 5 млн грн. Сейчас проводится проверка о причастности структур Александра Лебедева к этому преступлению.

Пансионат «Море» в свое время был одним из самых дорогих в Крыму. На территории пансионата — 5 открытых бассейнов, развлекательный центр с боулингом и бильярдной, два ресторана, семь баров, открытые концертные площадки и прочие прелести жизни. Лебедеву достался этот бизнес в Алуште в конце 1990-х годов всего за 1 млн долларов.

Кроме того, год назад Симферопольская прокуратура потребовала прекратить право собственности компании Александра Лебедева на бывшую гостиницу «Астория» в центре крымской столицы. С соответствующим иском надзорный орган обратился в Окружной административный суд Крыма.

Отметим, что правительство Крыма вовсе не объявляло войну бизнес-присутствию Лебедева. Оно просто решило разобраться в законности этого присутствия. Однако Лебедев отреагировал на это очень болезненно. И, как обычно, попытался ввести правоохранительные органы в заблуждение: заявил, что переуступает весь свой бизнес в Крыму западным партнерам.

На это глава правительства Крыма Василий Джарты в 2011 году дал российскому олигарху адекватный ответ. Он заявил, что не считает уход Лебедева потерей для экономики республики. «Вы знаете, свято место пусто не бывает. Если он ушел, будет другой человек, который будет заниматься подобными вопросами и решением подобных вопросов. Я не вижу проблем в этом», – сказал премьер.

А дальше Александр Лебедев захотел испугать возможным отсутствием инвестиций самого президента Украины. Он обратился с открытым письмом к Виктору Януковичу, в котором сообщил, что реакция правительства Крыма на уход Лебедева отпугнет любого вменяемого инвестора. «Никто не принесет сюда и гривны», – таков был смысл его послания.

«Пусть не принесет – лишь бы не уносил, как Лебедев», – рассудило правительство Крыма. А письмо неуравновешенного олигарха к Януковичу лишь привлекло дополнительное внимание спецслужб Украины к законности происхождения бизнеса Лебедева в «незалежной».

Так что, похоже, Александру Лебедеву в скором времени придется попрощаться с частью активов на Украине. И этому не помогут ни иностранные партнеры, ни попытки спрятать собственность в офшорах, будто бы прекратив ей владеть.

А изгнание Лебедева с Украины без сомнения ускорит тот факт, что в последнее время он активно финансировал украинскую оппозицию, покупал посты чиновникам, стремился влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Но это уже другая история. Ее мы тоже скоро расскажем.

Николай Сорокин