Финансы
18.01.2013

Латышские бомжи Януковича засветились в делах Магнитского и Аблязова

Латышские бомжи Януковича засветились в делах Магнитского и Аблязова
  • Виктор Янукович. Фото president.gov.ua

Через двух подозрительных прибалтов были выведены в тень миллиарды
После победы Виктора Януковича на выборах главы украинского государства 2010 года, среди внутренних группировок партии власти наблюдался известный паритет. «Каждая обезьяна получила по своему банану» и, за редкими исключениями, каждая из бизнес-групп была премирована в своей сфере бизнеса. Идилия окончилась приблизительно в средине 2010 года , когда в украинский политический обиход активно внедрился термин «Семья», связанный с головокружительной карьерой старшего сына президента Александра Януковича, в народе более известногополучила За небольшим исключением, каждая солидная группа получила свой "кусок".
Но в середине 2010 широкого потребления начал приобретать термин "Семья" и началось восхождение звезды старшего сына президента Александра Януковича, известного по прозвищу «Саша-Стоматолог»

Высшие должности в государстве начали занимать друзья семьи Януковичей. Сначала под их контролем оказался весь силовой и финансовый блок. А в самом конце прошлого года Янукович переформатировал в пользу "Семьи" все правительство страны. Таким образом, эта группа на сегодня является самой влиятельной в стране, а сам "Патриарх" - Виктор Янукович - имеет почти неограниченные полномочия.

Но укрепление "Семьи" имело и иные последствия. Оказалось, что Януковичи являются теневыми олигархами: они имеют собственный бизнес, доли в крупных промпредприятиях, футбольные клубы, банки, элитную недвижимость по всей стране. Всего собственность Януковичей делится на две части - официальную и неофициальную. Сам глава государства не имеет никакой компании, он официально всегда был лишь только чиновником.

Легальная часть активов - бизнес Александра Януковича. Он напрямую владеет целой империей, об основных активах которой не раз сообщалось в СМИ. Президентский сын даже создал как минимум две компании в Швейцарии и Голландии с целью выхода на международные рынки

Но самое интересное - это неофициальная часть. Есть собственность, за которой стоит "Семья", но об этом никто не должен знать. По версии «Экономической правды», наиболее показательный в этом плане пример - резиденция "Межигорье". Среди 140 гектаров некогда государственного дома отдыха, Виктор Янукович официально имеет лишь 1. Остальные принадлежит ряде субъектов, владельцы которых спрятаны за границей .


Внутри резиденции Януковичей "Межигорье"

Впрочем "Межигорье", при всей своей масштабности, лишь верхушка айсберга. "Экономическая правда" решила более детально разобраться в схемах царской семьи. И во время этих исследований мы обнаружили более интересные факты. В частности, эти факты могут свидетельствовать о том, что для построения неофициальной части схем "Семьи" привлекались люди, которые причастны к целому ряду коррупционных скандалов как в Украине, так и во всем бывшем СССР.

Предыстория

14 янваpя "Укpаинская пpавда" опубликовала матеpиал о том, как в собственности "Семьи" оказались два памятника истоpии - виллы "Камея" и "Миpо Маpе" - в куpоpтном поселке Симеиз, что на южном беpегу Кpыма. Сейчас эти два объекта, с согласия бывших чиновников Андpея Клюева и Сеpгея Тигипко, пpоданы двум компаниям, котоpые имеют оффшоpное коpни. А с 2006 до 2011 лет они находились в аpенде двух фиpм - "Лига-М 2006" и "Фоpс-2006", котоpые сейчас ликвидиpованы.

Однако на последнем этапе жизни эти две ООО имели одну матеpинскую стpуктуpу - ООО "Аpхитектуpно-стpоительная компания" Технопpомсеpвис ". Она была заpегистpиpована 2007 года в Киеве. Сначала сpеди ее учpедителей была фиpма «Укpкиевpесуpс ", о котоpой уже неоднокpатно писали жуpналисты.


Свидетельство о регистрации ООО "Технопромсервис"

В частности, "Укркиевресурс" фигурировал в схеме поставок декоративных и отделочных материалов на объекты "Межигорье". Эта компания зарегистрирована на английскую фирму "Rikomfin Limited" и гражданина Украины Виктора Ризанова, который работает охранником в резиденции Януковича. Но основатели "Технопромсервиса" менялись. В частности, в составе владельцев этой компании появились жительница Вышгорода Ирина Щинович и английская компания "Navimax Ventures Limited". А "Укркиевресурс" позже вышел из состава учредителей "Технопромсервиса".

Ответ на вопрос "Кто такая Ирина Щинович?" дает ответ ее место работы - руководитель первичной профсоюзной организации дома отдыха "Межигорье". То есть, профорг когда-то государственной резиденции Януковича. Куда интереснее биография "Navimax Ventures Limited". Но перед тем, как углубиться в нее, нужно понять, почему это важно.

Собственность

Итак, "Технопромсервис". Как уже упоминалось выше, эта компания, через две другие структуры, была "арендатором" вилл "Камея" и "Миро Маре" в Симеизе. Также она была в составе учредителей компании "Норд-2007", на которую записали базу отдыха "Мыс Айя", что в урочище Батилиман возле Севастополя. То есть косвенно на "Технопромсервис" были записаны три объекта "Семьи" в Крыму. Но это далеко не все. Эта компания много лет была основателем другой "семейной" структуры - ООО "СПС-Групп". Пока ее не изменил все тот же "Укркиевресурс" охранника "Межигорье" Ризанова.


Данные "СПС-Групп" в 2010 году 

А вот на "СПС-Групп" была записана очень существенная неофициальная часть бизнеса "Семьи". Так эта компания, вместе со структурами Рината Ахметова, долгое время была акционером крупнейшей транспортно-экспедиторского предприятия Украины "Лемтранс".


"СПС-Групп" в 2012 году 

Правда, в конце 2012 года, группа СКМ Ахметова сообщила о увеличении своей доли "Лемтранс" до 100% . То есть "межигорские фирмы" якобы отдали свою долю в компании, во владении которой в свое время оказалось 20% подвижного грузового состава "Укрзализныци". Впрочем, "СПС-Групп" не ограничивалась только железнымми дорогами. Эта компания стала одним из соучредителей ассоциации "Донбасский расчетно-финансовый центр" (ДРФЦ).

"ДРФЦ" объединяла целый ряд угольных предприятий Донбасса, которые получают огромные заказы от государственных структур. Фактически эта ассоциация была центральным звеном всей угольной группы "Семьи". Эта группа стала лидером среди тех, кто получает подряды от государственных предприятий в угольной отрасли. Как писали СМИ , только за 9 месяцев 2012 года "ДРФЦ" и ее сателлиты получили подряды на 6,9 миллиардов гривен. Для сравнения - группа Юрия Иванющенко получила подрядов на 2 миллиарда, Александра Ефремова - на 1,4, Рината Ахметова - на 1,2.

Таким образом, компания "Технопромсервис" успела побывать среди владельцев ряда объектов в Крыму, компании "Лемтранс" и угольной ассоциации "ДРФЦ". Напомним, что "Технопромсервис" зарегистрирован на профорга "Межигорье" и английскую компанию "Navimax Ventures Limited".



А вот теперь настало время разобраться, откуда появились призрачные англичане.

Старые знакомые

"Экономическая правда" всего за один фунт стерлингов, приобрела документы по "Navimax Ventures Limited" из регистра фирм Великобритании. Наша компания зарегистрирована в Лондоне, на улице Королевы Анны, 48. Это классический случай "адреса массовой регистрации", по которой числятся сотни таких же "прокладок".








Одним директорами этой фирмы значатся кипрская оффшорка "Fynel Limited" и господин Юнгсам Ким, который живет в столице Южной Кореи Сеуле. Он также является номинальным директором десятков других компаний. Интересно, что этот господин также значится директором некой фирмы "Illich Steel Trading LTD", зарегистрированной по тому же адресу, что и "Navimax Ventures Limited".

Судя по названию, "Illich Steel Trading LTD" не чужая Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который относится к группе "Метинвест" Рината Ахметова. Учитывая то, что юристы Ахметова организовывали зарубежные фирмы Александра Януковича, все логично. "Navimax Ventures Limited" выпустила одну акцию стоимостью 1 фунт стерлингов. Принадлежит эта акция компании "Starwell International LTD", зарегистрированной на острове Невис в Карибском море. Обычно на этом обрывается любое расследование. Найти настоящего владельца компании в Вест-Индии или на Кипре почти невозможно. Однако мы попробовали. И результат был впечатляющим.

Официальных документов на "Starwell International LTD" из Вест-Индии найти не удалось. Однако удалось найти бумаги на одного из номинальных директоров "Navimax Ventures Limited" - кипрскую компанию "Fynel Limited". Эта фирма упоминалась в публикациях журналистской организации "Organized Crime and Corruption Reporting Project" (OCCRP), которая занимается антикоррупционными расследованиями. На сайте проекта и были опубликованы документы по кипрской компании.

Значит "Fynel Limited" зарегистрирована в Никосии, на улице Зеноноса Китиеоса, 9. Уставный капитал компании составляет 5 тысяч фунтов стерлингов. А его владельцем является ... гражданин Латвии Stan Gorin. В том же документе содержится перечень людей, которые успели побывать директорами "Fynel Limited" - все тот же Stan Gorin, а также Eleni Papapavlou, Eric Vanagels, Petr Zika, Juri Vitman, Danny Banger и Martins Rauda.

Да, это те самые Стэн Горин, Эрик Ванагелс, Юрий Витман, Дэнни Бенгер фирме которых государство Украина в лице ГАК "Черноморнефтегаз" заплатила 400 миллионов долларов США за пресловутые буровые установки, более известные, как "вышки Бойко". Как известно, в 2011 году государственная компания приобрела по, как принято считать, вдвое завышенной цене, буровую вышку сингапурского производства в псевдо-британской компании Highway Investment Processing LLP. Эта фирма имела оффшорных владельцев, которых представляли вышеперечисленные господа.

Журналисты пытались разыскали латышей Стана Горина и Эрика Ванагельса. Последний вообще оказался бомжем из Риги. А Стан Горин рассказал на камеру, что не имеет к этой истории никакого отношения, и подпись под платежными документами о продаже вышки он не ставил.

Это самая известная в Украине история с участием этих людей. Но далеко не единственная. Журналисты из разных стран публиковали целые серии материалов, в которых упоминались эти имена.

Дело Магнитского и прочее

Впервые Эрик Ванагельс и Состояние Горин зажгись на высшем уровне в отчете компании Tout Cacheris, которая в 2010 году проводила аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко по заказу правительства Николая Азарова. Тогда Партия регионов пыталась шире пиарить результаты аудита, проведенного американской компанией за государственные миллионы. В частности, в отчете аудиторов содержалась информация о нарушениях правительства Тимошенко, которая впоследствии превратилась в уголовные дела.

Одним из эпизодов, который исследовали аудиторы, стала закупки лекарств и медицинского оборудования по завышенным ценам. По выводам американцев, в этой истории был причастен Зиновий Мытник, который при Тимошенко работал заместителем министра здравоохранения, а при Азарове даже возглавил Минздрав. Позже Мытника, которого называли человеком Азарова, освободили, а историю замяли.

Тем не менее, в отчете аудиторов исследовалась закупка вакцин в отечественной компании "Три-ЦАС" за 165 миллионов гривен. По мнению американцев, для завышения цены украинская компания, в частности, привлекла английскую фирму Eurostate Corporation Limited.


Фрагмент отчета "Tout Cacheris"

Последняя, ​​кстати, зарегистрирована по тому же адресу в Лондоне, что и "Межигорская" "Navimax Ventures Limited". А учредителями "медицинского посредника", как отмечали аудиторы, были две ирландские "прокладки", которыми руководили Эрик Ванагельс и Состояние Горин. Номинальным директором Eurostate Corporation Limited был упомянутый Юрий Витман.

Фамилии Ванагельса и Горина также всплывали в деле файлообменника Еx.UA, вместе с панамской компанией Cascado AG. Латыши числились номинальными директорами последней. В свою очередь Cascado AG было собственником другой панамской фирмы Waterlux AG,которой принадлежало печально судно "Фаина".

Как известно, это судно с украинской командой 2008 захватили сомалийские пираты. На борту "Фаины" было 33 танка Т-72, ​​другое тяжелое вооружение и боеприпасы. Но это более украинская история. А были международные скандалы, да еще и какие!

Например, фамилии рижан Горина и Ванагельса всплывали в России в рамках резонансного "дела Магнитского". Российский юрист Сергей Магнитский, который работал на компанию Hermitage Capital Management, раскрыл схему мошеннического возмещения налогов в России, благодаря которой чиновники выводили миллионы государственных средств. За это юрист поплатился жизнью, а Россия и США вступили чуть ли не в новую "холодную войну", принимая скандальные законы.

В частности, согласно журналистскими расследованиями , в схеме Магнитского фигурировала английская компания Nomirex, на счета которой приходили средства от ряда панамских фирм, директорами которых числились Состояние Горин и Эрик Ванагельс.

Счет самой Nomirex был открыт в латвийском Trasta Komercbanka - банка, в который платили деньги за "вышки Бойко". Не менее интересным является тот факт, что, согласно публикациям , директором Nomirex свое время была известная в Украине учительница йоги , киприотки Лана Замба.


Дело Магнитского. Рисунок "Новой газеты" . В полном размере изображение здесь

Этот человек также был руководителем фирмы-нерезидента, значится одним из владельцев донецкой компании "Альтком" . Как известно, "Альтком" получил львиную долю государственных подрядов при подготовке Украины к Евро-2012 на миллиарды гривен. "Экономическая правда" писала, что "Альтком" связан с экс-вице-премьером Борисом Колесниковым , который руководил подготовкой к чемпионату.

И даже это еще не все. Например, Ванагельс засветился в деле экс-министра энергетики Казахстана, местного олигарха Мухтара Аблязова. Этот человек возглавлял один из крупнейших банков этой страны "БТА Банк". Как писала The Guardian , Аблязова обвиняют в хищении миллиардов средств банка.

Согласно публикации, Аблязов покупал британскую недвижимость через оффшорные посреднические структуры, используя номинального директора Ванагельса. Когда в Казахстане началось преследование, Аблязов бежал в Великобританию, и Казахстан требует его выдачи.

"Банановый" режим

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит еще раз обратиться к расследованиям OCCRP. Как отмечается в одной из публикаций журналистов Инги Спринг и Грэма Стека , Горин и Ванагельс - является чистой воды подставными лицами, которые владеют или управляют сотнями компаний во всем мире.

Согласно результатам расследования, они являются лишь звеньями сети, которые создали бывшие сотрудники латвийского Parex Bank. Как известно, в 90-х Латвия была популярной страной для вывода средств из бывшего СССР. В частности, 70% депозитов в Parex Bank было из Украины и других советских республик.

В 2008 году Parex Bank не пережил кризис и был национализирован Латвией. Но дело его бывших сотрудников живет. Например, журналисты нашли фотографию Юрия Витмана (на фото), который упоминался выше в качестве номинального директора, в частности, в схеме "Семьи" и "вышек Бойко". Он был сотрудником банка и играл за баскетбольную команду этого учреждения. За ту же команду играли другие сотрудники учреждения, которые и стали организаторами "темных схем" в постсоветских странах.

В частности, с этими людьми связывают зарегистрированную а США компании International Overseas Services (IOS), которая занимается открытием и продажей "офшорок". Согласно публикации, эта структура фигурирует в одном из судебных исков нефтяного гиганта Shell сама, что помогает "отмывать" средств. Директором IOS был Эрик Ванагельс.

Конечно, все вышеописанное никак не доказывает связь "Межигорье" с беглым казахским олигархом, или связи фигурантов "дела Магнитского" с "вышками Бойко".Это доказывает лишь то, что "Семья", "газовики" и другие украинские чиновники пользуются услугами людей, которые помогают прятать собственность, "оптимизировать" налоги и реализовывать сомнительные операции богатым людям и чиновникам со всего бывшего СССР.

Сколько существует таких "стиральных машин" для постсоветских олигархов - неизвестно. Очевидно, что условная группа жителей Риги является одной из крупнейших. Что касается украинской "Семьи", то она сейчас активно меняет схему. Например, компании, на которые регистрировалась крымская недвижимость, уже ликвидированы. Недвижимость, которая была в аренде, теперь окончательно продана условно "чистым" структурам, но за ними также торчат уши "Семьи".

"Технопромсервис", с которого начиналось расследование - в состоянии ликвидации. Также ликвидировано "ДРФЦ", очевидно, с целью изменения схемы для участия в предстоящей приватизации государственных шахт.

Наивно думать, что переформатирование вызвано утечками информации в публичное пространство. Можно предположить, что мы становимся свидетелями легализации. Услуги насквозь фиктивных "Ванагельсив-Гориных" становятся ненужными, а бизнес записывается напрямую на владельцев. "Семья" накопила достаточное количество "официальных" денег, чтобы вкладывать "чистые" соглашения.

Например, так произошло с Балаклавской набережной, которую выводили сначала на "прокладки", а затем ее направления приобрел Александр Янукович .Но более глобально вся эта ситуация свидетельствует об одном неутешительной факте - нынешняя Украина является классическим примером "бананового" режима, во времена которого возможны такие вещи.