Финансы
13.12.2012

Кандидат в премьеры врет Януковичу и "кошмарит" украинцев

Кандидат в премьеры врет Януковичу и "кошмарит" украинцев
Сергей Арбузов давил на банкиров чтобы подделать статистику
Кандидат в премьер-министры Украины Сергей Арбузов в последние несколько недель стал популярнее, чем богатейший человек страны Ринат Ахметов.

Его портреты везде: на лайтбоксах, на обложках журналов, в интернете и даже в снах жителей центра Киева.

С них предстает взвешенный и уравновешенный банкир, который успешно сбивает курс гривны.

Его сторонники называют частое мелькание Арбузова на разных носителях не иначе как "информационной работой с населением". На самом деле, последние пару-тройку недель у нас на глазах происходит настоящая пиар-кампания в поддержку Нацбанка.

Примерно одинаковые публикации с примерно одинаковыми фотографиями синхронно появляются в различных изданиях. Кто именно занимается сочинением и распространением всего этого творчества, известно практически всем рекламистам Киева. Денег не жалеют.

Мало кто знает, что в ближайшее время руководство Нацбанка похвастается результатами проведенной пиар-кампании. Оно преподнесет это следующим образом:

"После серии публикаций, а также после оглашения планов введения 15-процентного (теперь 10-процентного) налога на валютные операции, население ринулось сдавать валюту в обменники.

Ноябрь стал переломным месяцем. Вместо того, чтобы запасаться долларами, население активно заполняет свои кубышки и карманы гривной. Нацбанк - молодец".

Эти тезисы будут подтверждены официальной статистикой НБУ. По итогам ноября обменки и кассы банков зафиксируют сильный рост продаж наличных долларов. В результате, сложится совершенно объективное впечатление, что Нацбанк таки все делал правильно, и население таки поддалось его внушению.

Но есть маленький нюанс, который портит всю задумку.

Вернемся немного назад во времени.

НБУ в последнее время озабочен, как бы ему сберечь золотовалютные резервы. Как уже писала "Экономическая правда", главным вредителем для ЗВР назначено население. Как рассказывает наш источник в одном из банков, на одном из заседаний в НБУ родилась идея ввести 15-процентный налог на продажу наличной валюты.

Идея якобы принадлежала одному из сотрудников Нацбанка, но руководителю ведомства Сергею Арбузову она понравилась. И он начал ее продвигать как свою.

Вскоре после появления идеи, говорит банкир, глава финансового комитета Верховной Рады Виталий Хомутынник получил звонок от некоего очень влиятельного лица. Влиятельного депутата просто заставили подать от своего имени ставший бессмертным законопроект о 15-процентном сборе в Пенсионный фонд.

19 ноября это произошло. Поднялся жуткий хай, и Хомутынник решил отозвать "свое" предложение. Но это оказалось не так легко. Открыто в поддержку законопроекта выступил лично глава НБУ Сергей Арбузов, а также сотрудники регулятора.

Позже ставка была снижена с 15% до 10%, и законопроект подал другой депутат – Валерий Шаманов. Однако Рада все равно отказалась рассматривать саму идею валютного сбора, пусть даже в Пенсионный фонд. Нет ее и в бюджете-2013, принятом в этот четверг. Пока.

По словам нашего источника, почти сразу после подачи законопроекта Хомутынником состоялось ключевое событие. Главе НБУ Сергею Арбузову позвонил президент Виктор Янукович с вопросом: "????"

Чтобы было понятно, население этой стране не заботят ни коррупция, ни плохие дороги, ни эпидемии туберкулеза и СПИДа. Но его очень волнует, каким будет курс доллара завтра. Естественно, не осталось равнодушных среди тех, кто хранит сбережения в этой валюте – а это чуть ли не весь средний класс страны.

Ну действительно, с какой стати люди должны отдавать 15% от своих сбережений в пользу власти? Да еще и в угоду Нацбанку, который не способен сберечь золотовалютные резервы другим способом.

Естественно, принятие подобного сбора – это огромный удар по имиджу президента, который явно собрался идти на второй срок.

Арбузов поспешил заверить Януковича, что все делает правильно. И в подтверждение своих слов якобы привел занимательную статистику.

Глазам президента предстала оптимистичная картина. Обменные пункты резко нарастили количество купленных долларов. Значит, и пиар-кампания Нацбанка, и само ожидание 15-процентного налога работают! 


Действия НБУ таки дали эффект. Надолго ли?

Чем все закончилось, наш источник не знает. Но можно смело выдвигать предположения. Даже цифра 10% заблокирована парламентом. Однако говорить о ней не перестали. Вероятнее всего, президент позволил "кошмарить" население идеей скорого введения пенсионного сбора, чтобы оно несло доллары в обменки.

Но президент был явно не в курсе того, как появилась статистика от Нацбанка.

Накануне казначеи коммерческих банков получили "звонки счастья" из здания на улице Институтской. Чиновники НБУ буквально приказали им продать часть наличных долларов из собственных касс, выдав это за активность населения. Банковской системой бродит информация, что якобы через день-два эти деньги откупались банками обратно, но в безналичном виде.

Кроме того, активно использовался еще один инструмент влияния - так называемые индивидуальные постановления по отдельным банкам.

Обычно, НБУ принимает постановления, которые регулируют деятельность всех банков – их в Украине 177. Обычно, они обнародуются и требуют утверждения в Минюсте. Однако индивидуальные постановления по отдельным банкам (или постановления по нескольким банкам) не подлежат юстированию. Они могут быть также засекречены, поскольку носят характер банковской тайны.

Этот инструмент использовали и Стельмах, и Яценюк – когда руководили Нацбанком. Но, по нашим данным, именно в последнее время НБУ явно увлекся принятием индивидуальных постановлений. В частности, некоторые из них предписывают банкам продать имеющуюся наличную валюту.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. В неформальных беседах банкиры говорят, что все происходит именно так.

Итак, накануне разговора с президентом НБУ заставил банки сформировать иллюзию того, что население побежало в обменки. А Виктор Янукович искренне поверил, что все так и было.

В принципе, нет ничего плохого в том, что Нацбанк сбил курс доллара с 8,3 до 8,12 грн. Но как это часто бывает, важен не только сам результат, а и метод, которым достигнут этот результат. Согласитесь, Иосиф Сталин провел эффективную индустриализацию и выиграл Великую отечественную.

Арбузов же жаждет сесть в премьерское кресло. Для этого и ему, и всей остальной команде "младореформаторов" имени Александра Януковича нужно доказать "Папе" свою эффективность. Очевидно, именно этим стремлением продиктовано превращение "популяризация валютной стабильности" в личный пиар главы Нацбанка.

И пусть бы Сергей Арбузов сколько угодно манипулировал "Папой". В конце концов, второй срок – не самоцель (шутка). Но он – первый руководитель НБУ, который прибег к шантажу населения.

15-процентный или 10-процентный сбор никогда не будет принят. Но он уже испортил жизнь не одной сотне пенсионеров, которые хранят заветные 100 долларов "на черный день".

Допустимы ли такие методы?

Сергей Лямец