Финансы
28.11.2012

Каськив от имени Украины подписал контракт с неизвестным на $1,1 млрд

Каськив от имени Украины подписал контракт с неизвестным на $1,1 млрд
  • Текст и фото "Украинская правда"

    Владислав Каськив
Госинвест провалил очередной проект
Испанская кампания Gas Natural Fenosa заявляет, что не знает человека, который от их имени подписал соглашение с Украиной об управлении консорциумом по строительству LNG-Терминала на 1,1 миллиард долларов.

Такое соглашение официально в присутствии премьера Николая Азарова и министра ТЭК Юрия Бойко подписал глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив в понедельник.

[azarov.ua, 26.11.2012, Николай Азаров дал старт строительству крупного газового терминала:  Азаров напомнил, что за 2,5 года было приложено немало усилий для реализации серьезной программы энергосбережения, обеспечения Украины собственным газом и нефтью.]

Газета Financial Times отмечает, что от имени Gas Natural Fenosa соглашение подписал мужчина, который говорил на испанском.

"Каськив и его подчиненные идентифицировали его как Джорди Сарда Бонвеи", - отмечает издание.


Человек, подписавший соглашение от имени Gas Natural Fenosa (предположительно некий Сарда Бонвеи)

Официальные лица в Gas Natural Fenosa заявляют, что не подписывали никаких соглашений с Украиной, не знают Сарда Бонвеи, и он не представляет их кампанию или дочерние.


Сарда Бонвеи (слева) и Владислав Каськив подписывают соглашение. Сзади Николай Азаров и Юрий Бойко

"Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал в Украине, или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала", - сказано в официальном заявлении кампании.

"Мы категорически отрицаем сообщения, которые курсировали в медиа в течение дня", - добавили в заявлении.

Украинская сторона со своей стороны настаивает, что соглашение было подписано. Разговаривая с газетой, Каськив сказал, что он был уверен, что Бонвеи представляет интересы Gas Natural Fenosa. 

[nr2.ru, "Новый скандал вокруг украинского газового терминала: Контракт о строительстве подписали с самозванцем", 28.11.12: Руководитель Госагентства инвестиций Владислав Каськив был одним из лидеров «оранжевого Майдана» в 2005 году, а уже в 2010 году перешел на службу к политическому оппоненту Виктору Януковичу. Тот назначил Каськива руководить национальными проектами, среди которых были проекты «Чистая вода», «Доступное жилье», проект по обеспечению школьников дешевыми ноутбуками, проект по модернизации родильных домов, проект строительства LNG-терминала и др.

Спустя год программа «Восклицательный знак» телеканала ТВі провела исследование и узнала, что ни один из проектов так и не был реализован. Зато Владислав Каськив потратил на рекламу инвестиционных возможностей Украины 29 млн грн (около $3,6 млн) осенью 2011 года. Деньги достались компаниям ООО «Вистка», ГО «Розмай» и ООО «Космополит Менеджмент». Все эти компании оказались связаны с друзьями Владислава Каськива и с президентом Виктором Януковичем.]    

Он и украинские официальные лица заявляли, что вели переговоры с Gas Natural Fenosa, а Бонвеи играл роль переговорщика. Между тем официальные представители Gas Natural Fenosa это отрицают.

Издание попыталось взять комментарий у Бонвеи при подписании соглашения, но он отказался.

Вместе с тем в среду Каськив заявил, что причиной обнародованной информации, о том, что испанская компания Gas Natural Fenosa возражает свое участие в проекте LNG-терминал, есть технические неувязки.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", - сказал Какськив, слова которого приводит "ЛігаБізнесІнформ".

"Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не принимать участие в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - сказал он.

В частности, Каськив отметил, что Госинвестпроект имеет на руках подписанный текст соглашения.

"В интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществлял разработку ТЕО проекта", - сказал он.

****

LNG-терминал: Каськив предположил, что на испанцев давили

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив прокомментировал ситуацию вокруг начала практической реализации национального проекта LNG-терминал.

Как известно, на днях Украина заявила о готовности Enagas стать инвестором строительства LNG-терминала, испанцы свое участие в проекте отрицают.

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации", - отметил Какськив, которого цитирует пресс-служба Госинвестпроекта.

"Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - подчеркнул он.

В частности, Каськив отметил, что Госинвестпроект имеет на руках подписанный текст соглашения.

"В интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществляло разработку ТЭО проекта", - сказал он.

Кроме того, по словам Каськива, директор Gas Natural Europe из Германии Томас Раукауф и Джорди Сарда Бонвеи, подпись которого и стоит под соглашением, принимали непосредственное участие в координационной встрече семи компаний - потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте. Тогда, в частности, и обсуждался подписания такого соглашения. "Это документальный факт", - подчеркнул он.

"В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта. Главное, что проект перешел на техническую стадию реализации. Началось практическое строительство и процесс, в результате которого будет доставлена ​​морская платформа на черноморское побережье Украины. Независимо от сопротивления его уже не остановить", - сказано в заявлении главы Госинвестпроекта.

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Как известно, проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны. 

Источник: liga.net, 28.11.2012