Все статьи раздела

Финансы
28.11.2012

Недвижимость, которая уже не понадобится Саддаму Хусейну, послужит Игорю Лебедеву

Лидер фракции ЛДПР отсудил у Багдада здания, которыми Жириновский отдавал долги иракскому вождю
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил два иска сына Владимира Жириновского — Игоря Лебедева о расторжении договора купли-продажи нескольких нежилых помещений в центре Москвы, заключенного с правительством Республики Ирак еще в 2002 году. Как утверждал в суде представитель Лебедева, иракцы купили здания, однако до сих пор за них не расплатились. Эти здания уже упоминались в расследовании специальной комиссии ООН о махинациях вокруг поставок гуманитарных грузов Ираку по программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Как установил суд, 15 февраля 2002 года Игорь Лебедев заключил договоры о продаже ряда нежилых помещений в центре столицы, на улице Волхонка. Деньги за недвижимость сын Владимира Жириновского якобы должен был получить при перерегистрации собственника еще летом 2002 года, но тогда оплата так и не произошла. 

Эти здания упоминались в 2005 году в докладе специальной комиссии ООН, которая расследовала махинации вокруг поставок в Ирак гуманитарных товаров по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Большая часть расследования была посвящена деятельности российских компаний и политиков в Ираке. 

[Лента.Ру, 27.10.2005, «Волкер обвинил в махинациях с иракской нефтью лидеров КПРФ и ЛДПР»: "В докладе ООН (с текстом доклада можно ознакомиться здесь) говорится, что с 1996 по 2003 годы, когда существовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", Коммунистическая партия РФ (КПРФ) через Фонд дружбы с народами арабских стран получила контракты на поставку 125,1 миллиона бареллей нефти. Как минимум 106,9 миллиона баррелей нефти из числа выделенных Ираком КПРФ было реализовано Фондом дружбы различным российским нефтегазовым компаниям: "АСТЭС", "ОНАКО", РАО МЭС. В докладе приводится текст письма, которое свидетельствует, что руководство КПРФ и лично Геннадий Зюганов обсуждали с иракским руководством нефтяные квоты, выделяемые Фонду дружбы.

73 миллиона баррелей нефти в рамках программы, по сообщениям бывших руководителей топливно-энергетического комплекса Ирака, получил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Как минимум 62 миллиона баррелей, выделенных режимом Саддама Хусейна ЛДПР, затем были реализованы через компании "СИДАНКО", "ТНК", "Нафта-Москва" и дочернюю компанию "Лукойл". В докладе сообщается, что эти нефтяные контракты принесли лидеру ЛДПР свыше 5,1 миллиона долларов США. В частности, при посредничестве техасской компании Bayoil - одного из основных фигурантов скандал вокруг "Нефти в обмен на продовольствие" - на счет сына Жириновского Игоря Лебедева в одном из кипрских банков было перечислено свыше 1,861 миллиона долларов США.

Свою долю иракской нефти, сообщается в докладе, получила и Партия мира и согласия, возглавляемая Сажи Умалатовой. 46,4 миллиона баррелей нефти, выделенных режимом Саддама Хусейна для этой партии, были проданы через компании "Росбулнефть", одно из подразделений "Лукойла" и Zerich GmBH.

В списке российских политиков, оказавшихся вовлеченными в скандал с иракской нефтью, оказался и экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Иракское министерство нефти предоставило на его имя 4,3 миллиона баррелей нефти, 3,9 миллиона баррелей из них были куплены российской компанией "Импекс Ойл".]

По данным комиссии, около 73 млн баррелей иракской нефти якобы были выделены лично лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Иракские власти ожидали от известного российского политика поддержки. Он действительно тогда выступал против санкций ООН и начала военных действий в Ираке. Судя по отчету, большую часть нефти Жириновский якобы продал через компании ТНК, СИДАНКО, «Нафта-Москва» и «Лукойл». 

Члены комиссии утверждают, что Жириновский остался должен иракцам за нефть около $5 млн. Часть денег он якобы привез наличными в посольство Ирака в Москве, а в качестве оплаты другой части в 2002 году передал в собственность этой страны здания в центре столицы. Их собственником считался Игорь Лебедев. 

По данным комиссии, сделка прошла успешно, однако в 2005 году сын Жириновского обратился с иском к властям Ирака и попытался вернуть около 1 тыс. кв. м недвижимости. Однако получить здания обратно он тогда не смог.  

Объяснить, почему Ирак так и не расплатился за недвижимость, адвокат Александр Дроздов, представлявший интересы этой ближневосточной страны, в судебном заседании не сумел. Но просил отклонить иск, сославшись на то, что иностранное государство неподсудно российскому суду.

Судья Игорь Кананович парировал высказывание адвоката, заявив, что если недвижимость расположена на территории РФ, то и решать ее судьбу будет российский суд.

— Удовлетворить исковые требования, сделку купли-продажи расторгнуть, — огласил свое решение судья Кананович.

Представители посольства Ирака в России, Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг этого дела.