Финансы
14.11.2012

Кто атакует украинские активы Березовского

Кто атакует украинские активы Березовского
Украинские заводы минеральных вод остановили по иску к «Аэрофлоту» от 1999 года
На прошлой неделе в российских СМИ появилась почти сенсационная информация - украинский суд арестовал активы опального российского олигарха Бориса Березовского. Информация была неоднозначной - одно российское агентство сообщало об аресте, второе агентство заявляло, что ему не удалось это подтвердить.

Однако почти сразу в украинских медиа появилось заявление о "рейдерской атаке" на холдинг IDS Group, в который входят такие гиганты, как Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральной воды. Производители "Миргородской", которых давно связывали с именем Березовского, сообщили, что их работу фактически заблокировала Государственная налоговая служба. Налоговики якобы безосновательно обвинили их в миллионном уклонении от уплаты налогов.

Сам же председатель ГНС Александр Клименко отказывался подробно комментировать эти события, ограничившись лишь сообщением, что деятельность IDS Group проверяется по просьбе российской стороны. Одновременно на рекламном рынке заговорили об активных предложения разместить за деньги новости о "рейдерской" атаке на производителей воды.

"Экономическая правда" попыталась разобраться, что происходит вокруг активов Березовского и крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине.

Справка с сайта компании IDS Group 

Компания IDS Group Ukraine является частью международной компании IDS Borjomi International - крупнейшего производителя природной минеральной воды, лидера в категории природных бутылированных вод в СНГ и странах Балтии.

IDS Group Ukraine - безусловный лидер украинского рынка минеральных вод во всех категориях. Имеет сбалансированный портфель популярных минеральных вод, добывающихся в экологически чистых регионах Украины, которые представлены на рынке торговыми марками "Моршинская", "Миргородская", "Миргородская Лагидна", "Трускавецкая Аква-Эко", "Трускавецкая Кристальная", "Старый Миргород", "Сорочинская", "Аква Няня" и др.

Также компания IDS Group Ukraine является эксклюзивным импортером грузинской минеральной воды "Боржоми" в Украине.

IDS Group Ukraine сегодня - это результат долгосрочного стратегического партнёрства таких предприятий:

- Моршинский завод минеральных вод "Оскар",

- Миргородский завод минеральных вод,

- Трускавецкий завод минеральных вод,

- Компания "ИДС Аква Сервис",

- Дистрибуционная компания ЧАО "Индустриальные и дистрибуционные системы".


Арест 

В распоряжении редакции оказалась копия постановления от 8 ноября об аресте украинских активов Березовского, которую вынес судья Сиховского района Львова Сергей Борейко.

Соответствующее представление в суд сделал старший следователь по особо важным делам Львовской областной налоговой Марутяк. Интересно, что такая инициатива налоговика была мотивирована запросом об оказании правовой помощи из Следственного комитета России.

В документе отмечается, что запрос российских следователей касается расследования уголовного дела, возбужденного почти 14 лет назад - в январе 1999 года - по фактам хищения денег компании "Аэрофлот". Интересно, что это дело появилась на свет еще до "воцарения" Владимира Путина - тогда президентом России еще был Борис Ельцин, а правительство возглавлял Евгений Примаков. Предшествовала этому затяжная война российских олигархов, которую впрочем выиграли "чекисты".

И именно из-за дела "Аэрофлота" уже при Путине, в 2001 году, Березовского объявили в розыск, а сам олигарх сбежал в Лондон. Собственно, за хищения в "Аэрофлоте" его еще в 2007 году заочно осудили на шесть лет строгого режима. Однако, как отмечается в представлении львовского налоговика, Березовский обвиняется еще и в том, что он в 1991-2001 годах создал в Москве преступную группировку. В которой вместе с олигархом якобы пребывали бывший заместитель директора "Аэрофлота" Николай Глушков и покойный партнер Березовского Аркадий Патаркацишвили, более известный как Бадри.

По утверждению следствия, Березовский в 1999-2001 годах создал в России и других странах сеть компаний, которые использовались для "систематического совершения преступлений транснационального характера, связанных с хищением имущества и его легализацией". Держателями акций таких компаний и выгодоприобретателями их деятельности якобы были Березовский и Патаркацишвили. Как отмечается в судебном постановлении, незаконно полученные средства инвестировались в активы в России и за ее пределами - в Грузии и Украине.

"Березовский в период 2002-2005 годов через четыре компании и один траст передал 300 млн долл., полученных в результате деятельности преступной организации, в компанию New World Value Fond, которая инвестировала указанные средства в компанию Value Discovery Partners, который затем через компанию IDS Borjomi Beverages Co NV часть из указанных средств инвестировала в активы по производству и разливу минеральных вод, расположенных на территории Украины", - несколько сбивчиво сказано в документе.



Полностью документ здесь (страницы 1, 2, 3, 4)

Приводится и список компаний, получивших эти средства. В частности, это ПАО "Миргородский завод минеральных вод", ПАО "Моршинский завод минеральных вод" Оскар ", ПАО" ИДС Аква Сервис ", ПАО" Индустриальные и дистрибуционные системы ", ООО" Аква Эко "(Трускавецкий завод минеральных вод) и другие структуры , связанные с названными компаниями.

Отдельно в документе отмечается, что Березовскому в Украине принадлежит 100% названных выше предприятий через кипрскую компанию International Distribution System Limited и виргинскую Daytime Consultants Limited. Следовательно, российские «компетентные органы» попросили наложить арест на все объекты недвижимости, земельные участки и акции названных компаний. Львовский судья не отказал россиянам, арестовал все активы, еще и определив, что они принадлежат Березовскому.



Митинг протеста производителей «Моршинской» воды против остановки предприятия

Атака 

Все арестованные компании объединены в единый холдинг IDS Group Ukraine. Эта группа, в свою очередь, является частью международной компании IDS Borjomi International. Это едва ли не крупнейший производитель минеральной воды в СНГ. Эта корпорация, в частности, разливает бренды "Боржоми", "Моршинская", "Миргородская", "Старый Миргород", "Трускавецкая".

После того, как на прошлой неделе стало известно о описанное судебное решение, IDS Group начала активно заявлять о попытке ... рейдерского захвата ее предприятий.



Представители компании утверждали, что к "рейдерству" причастна и Государственная налоговая служба, которая арестовала счета предприятий на основании какого-то решения Басманного суда Москвы. Более того, IDS Group обратилась к властям с просьбой вмешаться в ситуацию и "прекратить произвол контролирующих структур".

ЭП обратилась в холдинг с просьбой подробнее рассказать о конфликте. От руководства компании с журналистом встретился один из совладельцев IDS Group Николай Кмить. Во времена президентства Виктора Ющенко, в 2008-2010 годах, этот человек был главой облгосадминистрации Львовщины.

Кмить утверждает что Березовский не имел и не имеет никакого отношения к IDS Group, а мажоритарным акционером холдинга является семья покойного партнера российского олигарха Бадри Патаркацишвили. По его словам, отсутствие Березовского в компании даже подтвержденная решением Высокого суда Лондона

Комментируя арест акций и имущества, Кмить отметил, что соответствующее судебное решение принято странным образом. По его словам, соответствующий запрос СК России должны были рассматривать не налоговики, а Генпрокуратура. Соответствующий судебное разбирательство должен происходить в Печерском суде Киева, а не во Львове. "Галицкий суд Украины принимает решение по просьбе Москвы. Это не вписывается ни в какие моральные рамки", - сказал экс-губернатор, добавив, что даже в России нет доказательств, что Березовский является акционером IDS Group.

Однако, как рассказал Кмить, решение суда - не единственная проблема их компании. В конце октября в отношении должностных лиц Миргородского и Моршинского заводов еще и возбудили уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов. Так, Миргородский завод налоговики подозревают в уклонении на 2,9 млн грн. А дело по Моршинского завода нарушил лично прокурор Львовской области Олег Василенко за уклонение на 3,1 млн грн. По словам Кмитя, налоговики не составляли акта о неуплате налогов, а основаниями для возбуждения дела стала внутренняя справка налоговой и статья Налогового кодекса об обычных ценах, вступающей в силу с нового года.

"И даже если представить, что сейчас 1 января 2013 года, мы все одного не нарушаем эту норму", - заверил экс-губернатор.

По его словам, в результате ареста счетов Моршинского завода сейчас он остановлен, но заводы в Трускавце и Моршине еще работают.

"Мы постоянно платим больше налогов. В 2012 году - до 300 млн грн ($35 млн), а в 2011 году - чуть более 200 млн грн", - отметил Кмить, добавив, что IDS Group проверяли аудиторы из "большой четверки".

Однако на самый важный вопрос - кто стоит за "рейдерской атакой", о которой громогласно заявляет холдинг, в IDS Group ответить не могут. "Мы не знаем кто. У нас конкурентов много. Вопросов очень много", - сказал Кмить.

"Любой, кто имеет деньги, может использовать государство как инструмент. Тогда надо написать прейскурант, что у нас можно на час нанять налоговиков за столько-то, милицию - за столько-то, прокуратуру - за столько-то, а суд можно купить за столько-то. Это были бы правила хотя бы ", - пошутил экс-губернатор.

"Экономическая правда" также обратились с запросом относительно событий вокруг IDS Group к руководителю ГНС Александру Клименко.

Налоговики подтвердили, что следователи действительно расследуют дело относительно служащих Миргородского завода. Уклонение от уплаты налога на 2,9 млн грн в первом полугодии 2012 года, по утверждению ДПС, было установлено "в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками налоговой милиции".

"Было обнаружено занижение цены реализации произведенной продукции - минеральной воды, и, как следствие, занижение валового дохода предприятия", - заявили в налоговой.

"ДПС отмечает, что комплекс оперативно-следственных действий, который проводится относительно ПАО" Миргородский завод минеральных вод ", соответствует требованиям законодательства, касается административно-хозяйственной деятельности предприятия и никоим образом не может расцениваться как рейдерский захват", - сообщили в Клименко. Также редакция пыталась связаться с другим фигурантом скандала - Борисом Березовским. Однако он так и не вышел на связь.

Версии 

Эта история действительно странная. Крупнейших производителей минеральной воды в Украине действительно настойчиво "трясут" правоохранители. В IDS Group не раз сообщали о обыски и изъятия документов на предприятиях и в помещениях руководителей. Уголовные дела от налоговиков последнее время стали привычным для Украины явлением. Как и заявления о том, что ГНС банально используют для "отжима" бизнеса, выбивания денег и запугивания неугодных. Ситуация с "Моршинской" и "Миргородской" вполне могла бы вписаться в этот ряд.

Могла бы, если бы не решение львовского суда, который удовлетворил желание российской власти, да еще в сверхгромком деле "Аэрофлота", благодаря которому Владимир Путин благополучно выжил Бориса Березовского.

Надо понимать, что ДПС возглавляет Александр Клименко, который является близким к старшему сыну президента Александру Януковичу. Налоговики и все, что с ними связано, - это область "Семьи". В то же время сама "жертва" - IDS Group - или действительно не знает, кто ее "прессует", или не хочет об этом говорить вслух.

Можно рассматривать как минимум три версии событий.

Первая из них - конфликт между самими акционерами. Березовский и Патаркацишвили действительно долгое время были партнерами. Однако после смерти Патаркацишвили в 2008 году в российской Госдуме говорили, что партнеры поссорились.

Есть информация, что Березовский пытался забрать долю семьи Патаркацишвили в "водном" бизнесе. Однако соответствующий рассмотрение в лондонском суде закончился ничем. Впрочем, сложно представить такие иезуитские споры акционеров.

Вторая версия - атака из Украины. Можно предположить, что кто-то пытается зайти на рынок воды и выдавить мощных конкурентов. Тогда запрос россиян может быть лишь поводом. Однако надо понимать, что в таком случае, учитывая масштаб, мощный резонанс и имена фигурантов, о деле точно должен знать "царская семья".

Третья, наиболее правдоподобная, версия - атака из России. Тогда эти события могла инициировать или российские власти, или российский бизнес при помощи власти. Мотивы могут быть какие угодно - начиная от давней войны Путина с опальными олигархами, заканчивая попытками "зачистить" рынок. В таком случае возникает не менее острый вопрос: почему та же "царская семья" Януковичей взялась активно помогать россиянам, которые откровенно ее презирают?

Сергей Щербина