Финансы
29.10.2012

Сейф «Камчатки» полегчал на 145 миллионов

Сейф «Камчатки» полегчал на 145 миллионов
Мошенники безнаказанно обворовывали крупный банк на протяжении полугода
Лучшие силы следственного отдела краевого УМВД брошены на расследование финансовых махинаций в банке «Камчатка». В кассе кредитного учреждения еще в июле обнаружили недостачу — 145 миллионов рублей. Куда исчезли деньги — до сих пор непонятно. Но следствие полагает, что их банально украли. Причем не за один день. Скорее всего, банк обворовывали в течение нескольких месяцев буквально под носом сотрудников главного управления Центробанка по Камчатскому краю, в чьи обязанности входит надзор за деятельностью кредитных учреждений региона, в том числе банка «Камчатка».

Не исключено, что кражи из кассы продолжались бы и сегодня. Но в начале лета основной акционер «Камчатки» предприниматель Александр Никитин решился-таки уволить президента банка Юрия Петрова. На его место планировалось назначить финансиста Анатолия Сулимова. Именно он, еще даже не успев вступить в должность, обнаружил в кассе банка огромную финансовую дыру. Это открытие Сулимов совершил не потому, что стал обладателем конфиденциальной информации, получил доступ к секретным документам или обнаружил в себе экстрасенсорные способности. Он просто зашел на сайт ЦБ РФ и изучил отчетность банка «Камчатка». Этого оказалось достаточно, чтобы понять: с «Камчаткой», мягко говоря, не всё в порядке.

Каким же образом финансист при помощи интернета сумел раскрыть крупную аферу? Как выяснилось, сделать это было не так уж сложно. Сулимов обратил внимание на любопытный нюанс. По бумагам, в кассе банка мертвым грузом лежали огромные суммы наличности. Причем в течение года они продолжали неуклонно расти. Получалось, что значительная часть средств, привлекаемых банком у населения и юрлиц, скапливалась в хранилище. А это очень тревожный сигнал. Ведь деньги должны работать, приносить прибыль — иначе банк разорится. Сулимов предположил, что в реальности миллионов в кассе не так много, как значится в отчетах. И его предположение подтвердилось.

Когда началось расследование, стало понятно, что «дыра» у «Камчатки» была не только в хранилище. В банкоматах полицейские не досчитались 21 миллиона рублей. Сколько денег было похищено по безналу — до сих пор неизвестно. Специалисты полагают, что более 200 миллионов…

Кто так хорошо поживился за счет вкладчиков — теперь выясняют следователи. Под подозрение, естественно, попал бывший президент банка Юрий Петров. Но он, очевидно, сообразив, что дело пахнет тюрьмой, сказал полицейским, будто бы деньги находятся в пути — от одного филиала банка к другому. И сам отправился в путь. По одним данным — в Израиль, по другим — в Москву. Из путешествия он пока не вернулся…

Крупнейший акционер «Камчатки» Александр Никитин полагает, что судьба принадлежавшего ему банка была бы не столь печальной, если бы в ситуацию активно вмешалось главное управление ЦБ по Камчатскому краю. В самом Центробанке критику считают несправедливой.

По словам начальника управления Альбины Конжеровской, банк «Камчатка» давно находился под очень пристальным наблюдением. Более того, Никитину неоднократно указывали на недостатки в работе банка, в том числе и на излишек средств в кассе. Но собственник реагировал на замечания слабо. За что и поплатился.

«Камчатку» просто обокрали, — сказал мне один из руководителей главного управления. — Вины ЦБ в этом нет. Ведь если у вас обворуют квартиру, которую вы не закрыли на ключ, вы не станете обвинять в этом полицию».

Здесь с банкиром можно поспорить. Если обворовывают квартиру, за которой полиция пристально следит в течение нескольких месяцев, то вопросы все-таки возникнут. Особенно если полицейские отлично экипированы, обладают большими полномочиями и получают за свои труды хорошие деньги.

Одна из задач камчатского управления Центробанка, в котором работают сотни сотрудников, — надзор за местными кредитными учреждениями. А их, к слову, не так уж и много. Несколько лет назад в Камчатском крае было зарегистрировано 8 банков. К нынешнему лету их осталось четыре. Теперь, после банкротства «Камчатки», будет три. Один из оставшихся банков, как говорят, с недели на неделю должен быть продан. Поэтому, вполне возможно, скоро ЦБ придется надзирать всего лишь за двумя банками. Но речь о глобальном сокращении штатов в управлении тем не менее не идет. И можно предположить почему. Если начать сокращения в подобных структурах, то где же будут работать родственники прокуроров, чекистов, крупных чиновников, да и самих банкиров? О зарплатах в Центробанке на Камчатке ходят легенды. Какие они — никто из простых смертных не знает. Известно лишь, что они очень большие и всё время растут.

Руководитель управления Альбина Конжеровская, по слухам, получает около одного миллиона рублей в месяц. Это не считая доплат и премий. Сотни тысяч зарабатывают ее замы, начальники отделов и прочие очень нужные стране специалисты.

Почему информацию о доходах тружеников ЦБ так тщательно скрывают — сказать сложно. Губернатор, например, ежегодно отчитывается о своих официальных заработках, депутаты Госдумы, премьер-министр и президент страны — тоже. Но размер денежного довольствия госбанкиров остается тайной. Каким способом можно устроиться в Центробанк — тоже загадка. Говорят, что наибольшие шансы попасть в число избранных есть у родственников действующих банковских работников. Камчатское управление, например, славится своими династиями. Родители стараются пристроить туда детей, дедушки и бабушки — внуков. В банке даже есть поговорка: если тебе предлагают повышение, значит, кто-то из начальников умер. За должности здесь стараются держаться до последнего. Никому не хочется терять отличную зарплату, которая увеличивается в зависимости от выслуги лет, вкусно питаться в дешевой банковской столовой, бесплатно лечиться в здравпункте, а в свободное время расслабляться на ведомственной базе отдыха.

…Не хотелось бы бросать тень на всех работников камчатского управления Центробанка. Среди них, безусловно, есть и хорошие специалисты. О той же Альбине Конжеровской местные финансисты отзываются с уважением. Но в целом признают, что структура ЦБ чрезмерно раздута, а компетенция его сотрудников не всегда соответствует требованиям.

Но это, по большому счету, не только камчатская проблема. Управления Центробанка существуют во всех субъектах Российской Федерации. Числятся в них десятки тысяч людей. Если всю эту орду поставить к станкам и научить работать, ВВП страны вырастет значительно.

Впрочем, не только в Центробанке, но и в других финансовых госучреждениях начальство не жалеет денег на свое содержание. На Камчатке пару лет назад широкую известность приобрела история о том, как руководящий состав регионального управления Федерального казначейства, ежемесячно получая под 200 тысяч рублей, еще и годовые премии себе выписывал — по 8—10 миллионов.

Этот факт, естественно, долгое время пытались скрыть. Нечего, мол, местным жителям заглядывать в карманы банкиров и казначеев. Вот в карманы пенсионеров заглядывать можно. Когда им к пенсии накидывают хотя бы по сотне рублей, чиновники с гордостью трубят об этом из всех телевизоров. Поэтому на Камчатке всем известно, что средняя пенсия у нас составляет порядка 14 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же стоят коммунальные услуги в трехкомнатной квартире. Чиновники тем не менее называют нашу пенсию достойной. Ну конечно, она достойная. Всего лишь в 714 раз меньше казначейской премии…

Владимир Хитров