Финансы
24.09.2012

В ведомстве Ликсутова даже уборщики крадут по максимуму

В ведомстве Ликсутова даже уборщики крадут по максимуму
Советник главы метрополитена переписал на себя 700 миллионов
Советник главы метрополитена Ивана Беседина Дмитрий Шмаров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом «Известиям» сообщил источник в руководстве столичной подземки. По его словам, отставка связана с недавним скандалом вокруг тендера на уборку помещений и поездов московского метро на сумму в 700 млн рублей, когда выяснилось, что условия конкурса рассчитаны на компанию, которой ранее руководил Шмаров. В настоящий момент делом занялся столичный департамент транспорта. Сам Шмаров отказался комментировать информацию об отставке.

Как сообщил на условиях анонимности источник «Известий» в руководстве метрополитена, Дмитрий Шмаров написал заявление на минувшей неделе.

— Дмитрий Шмаров в пятницу написал заявление на увольнение, — сообщил собеседник «Известий». — Проверкой конкурсов, которые устраивал Шмаров, уже занялся департамент транспорта Москвы.

Речь идет о тендере, объявленном летом этого года ГУП «Метрополитен». В него вошли три крупных конкурса на уборку станций, переходов, вагонов и помещений, а также вывоз мусора на полигоны. Победитель каждого лота средней стоимостью около 250 млн рублей получал контракт на обслуживание 48–49 станций. Всего заявки на конкурс подали 10 крупных столичных клининговых компаний, которые имели необходимые ресурсы и опыт уборки подобных объектов. Три из них — «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» — уже несколько лет убирают метрополитен.

Представители трех компаний «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» заподозрили Шмарова в лоббировании интересов компании «Профф Лайн», выпускающей чистящие средства, владельцем которой он являлся до недавнего времени, и обратились с жалобой прокуратуру Московского метрополитена. По их мнению, требования конкурса были составлены таким образом, чтобы под них попадали только чистящие средства фирмы Kiehl, эксклюзивно продаваемые в России бывшей компанией Шмарова. В январе 2012 года он формально покинул пост гендиректора компании, который с тех пор занял предприниматель Валерий Алейников. Шмаров, в свою очередь, официально стал советником главы ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина.

Однако представитель головного офиса компании Johannes Kiehl KG в Германии подтвердил «Известиям», что до сих пор «плотно сотрудничает со своим партнером Дмитрием Шмаровым».

3 августа этого года руководство метрополитена прислушалось к жалобам клининговых компаний, отменило скандальные конкурсы и внесло изменения в два оставшихся, убрав требования к моющим средствам.

В фирмах, пожаловавшихся на действия руководства метро, «Известиям» подтвердили, что слышали информацию о готовящемся увольнении Шмарова. При этом представители клининговых компаний отмечают, что после вмешательства прокуратуры и полиции судьба конкурсов решилась сама собой.

— Перед объявлением тендера в нашу компанию пришло сообщение о том, что договор с нами расторгнут, — сообщил «Известиям» руководитель «М-Клининг технолоджи» Михаил Денисов. — А после вмешательства правоохранительных органов поступило новое письмо, в котором говорилось о том, что мы можем продолжать работать в метрополитене, причем нам уже не навязывали моющее средство Kiehl.

Сам Дмитрий Шмаров в беседе с корреспондентом «Известий» не стал подтверждать, но и не опроверг информацию о поданном заявлении на увольнение.