Финансы
05.09.2012

Олег Солощанский требует денег для сбежавшего от следствия Данкина

Олег Солощанский требует денег для сбежавшего от следствия  Данкина
  • Текст и фото «Известия»

    Олег Солощанский


Финансовые интересы обвиняемого в мошенничестве защищает обвинявший в мошенничестве
Топ-менеджер известного российского строительного холдинга «Интеко» Олег Солощанский пытается через Хорошевский райсуд Москвы взыскать у владельца сети часовых салонов «Дэнис» более 18 млн рублей. Это часть денег, которые торговая компания задолжала Игорю Данкину — одному из своих бывших совладельцев и другу Солощанского. Самого Данкина по обвинению в мошенничестве разыскивает полиция.

В суде «Известиям» подтвердили, что заявление от президента «Интеко» Олега Солощанского поступило к ним в производство. Топ-менеджер требует взыскать свыше 18 млн с Евгения Лимбергера — владельца некогда крупной, а сейчас погрязшей в долгах сети по продаже швейцарских часов «Дэнис».

Владельцы «Дэнис» пояснили «Известиям», что Солощанский выступает от имени своего приятеля-бизнесмена Игоря Данкина, который в настоящий момент разыскивается столичной полицией по обвинению в мошенничестве и проживает в Нью-Йорке.

— Данкин некогда был соучредителем «Дэнис» и партнером моего мужа, — рассказала «Известиям» супруга Евгения Лимбергера Елена. — Фирма успешно работала с 1992 года, и насчитывала 14 точек продажи часов, включая пять салонов, имела годовой оборот в $14 млн.

Евгений Лимбергер выкупил долю Данкина в компании, но сразу расплатиться с ним не смог и выплачивал деньги долями, с дивидендов. Однако вскоре у фирмы начались проблемы, которые усугубил наступивший в 2008 году кризис. Компании пришлось взять крупные кредиты под высокие проценты, а владельцу Евгению Лимбергеру — вкладывать собственные средства. Выкарабкаться «Дэнису» из долговой ямы так и не удалось.

— Мой муж договорился с Данкиным, что они продадут фирму и поделят вырученные средства, — объяснила «Известиям» Елена Лимбергер. — Однако из-за кризиса продать ее не получилось, а Данкин начал требовать вернуть ему деньги.

В это же время проблемы начались и у самого Данкина. Он был соучредителем торговой компании «Кселор», однако она вскоре закрылась. После этого он лишился и всей своей недвижимости в Москве (четыре квартиры). Сейчас Данкин является фигурантом уголовного дела, возбужденного против него по статье «мошенничество». По решению суда, Данкина оставили на свободе под подпиской о невыезде, однако он скрылся за границей и теперь находится в розыске.

Даже находясь в бегах, Данкин продолжает требовать деньги с бывшего партнера: 18 млн рублей долга он переуступил Солощанскому, а сам просит у руководства «Дэниса» еще около 118 млн рублей.

— Сначала он требовал деньги по телефону, а затем подключил своего старого приятеля — Олега Солощанского, — рассказала «Известиям» Елена Лимбергер.

По словам жены Лимбергера, поначалу Солощанский требовал деньги в устной форме, ссылаясь на договоренность с Данкиным, после чего подал иск в суд.

— Если даже всё имущество, которое у нас есть, оценить, это будет скромная сумма, — уверяет Елена Лимбергер.

Сам Олег Солощанский отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг долга Данкина.

Компания «Интеко» принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Она основала холдинг в 1989 году. В конце 2011-го она продала компанию бизнесмену Микаилу Шишханову и структурам Сбербанка, которым теперь принадлежат 95% и 5% акций, соответственно. До смены владельца Олег Солощанский курировал строительный бизнес холдинга.

Имя Солощанского звучало в связи с конфликтом между Еленой Батуриной и ее братом Виктором Батуриным. В начале 2012 года Батурин обратился в суд с просьбой признать незаконной сделку по продаже 100% акций «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и ООО «Сбербанк Инвестиции». Он попросил также применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций. Однако суд отказался удовлетворить его требования.

Виктор Батурин через своего адвоката Игоря Шабанова обвинял Олега Солощанского в том, что тот оговорил его в ситуации с попыткой Батуриным погасить поддельные векселя «Интеко». Речь идет об уголовном преследовании брата Елены Батуриной после того, как он попытался обналичить векселя, якобы выданные ему «Интеко», на общую сумму свыше 171 млн рублей.

Екатерина Фадеева
Марк Пантюк
Дмитрий Евстифеев