Финансы
04.09.2012

Лопнувший "Ё-мобиль" олигарха Прохорова

Лопнувший "Ё-мобиль" олигарха Прохорова
Заведомо неспособное к езде изделие умерло после растраты PR-бюджета
Проект «Ё-мобиля» буксует: в ноябре 2010 г. гендиректор компании Андрей Бирюков обещал, что серийное производство гибридов стартует в конце 2012 г., теперь Бирюков оставил свой пост, а производство обещают начать еще через 2-2,5 года

Гибридный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания разрабатывает компания «Ё-авто», созданная группой «Онэксим» Михаила Прохорова и компанией «Яровит-моторс». Бюджет проекта — 150 млн евро (80 млн из которых уже освоено). До вчерашнего дня компанию возглавлял Андрей Бирюков, вчера его сменил Андрей Гинзбург, который работал главным конструктором «Ё-авто». Рокировка связана со срывом сроков реализации проекта «Ё-мобиля», заявил вчера гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Он пообещал, что серийное производство «Ё-мобиля» начнется через 2-2,5 года.

По словам Гинзбурга, срыв сроков начала производства связан с тем, что кузов для «Ё-мобиля» из композитного материала должен был спроектировать иностранный подрядчик, но он не смог выполнить эту работу вовремя, в итоге кузов пришлось разрабатывать самостоятельно. Имя разработчика он не назвал. Речь об американской компании JVIS, пояснил Бирюков. «Это авторитетная инжиниринговая компания, вряд ли она могла не выполнить условия контракта», — считает топ-менеджер одной из компаний, имевший опыт сотрудничества с «Ё-авто». Он добавил, что проблема в том, что заказчики сами не знают, чего хотят.

[Руспрес: Было бы удивительно, чтобы история с «Ё-мобилем» окончилась бы каким-либо иным образом. Все последние годы Михаил Прохоров демонстрирует полную беспомощность в создании любых инвестиционных проектов, в ходе реализации которых он сплошь и рядом становится жертвой жуликов, втюхивающих ему что-то заведомо неисполнимое. Для примера можно вспомнить о том, что согласно совершенно фантастическим подсчетам, еще в прошлом году медиагруппа «Живи!» должна была начать приносить миллиардные доходы. На самом же деле, убыточный журнал «Сноб» прославился многочисленными скандалами и растратами (чтобы не сказать воровством) со стороны его менеджмента.

Не меньшую неэффективность продемонстрировали и политические проекты олигарха, потратившего на продвижение «Правого дела» сотни миллионов рублей. Пригласив в штат группу украинских политтехнологов, благополучно похоронивших перед этим предвыборную кампанию Яценюка, он превратил избирательную кампанию в мероприятие по разворовыванию предвыборных фондов и с сомнительными итогами. Стоит также отметить, что после каждого провала Михаил Прохоров демонстрирует вполне искреннюю и публичную обиду на тех проходимцев, которым он доверился на этот раз.

Даже если все эти проекты — это своеобразный пиар Прохорова, как человека, способного выбрасывать огромные суммы денег на глупейшие забавы, то и в этом случае мы имеем дело с пиаром крайне низкой эффективности и высокой убыточности.]

Представитель JVIS в России отказался от официальных комментариев, указав, что компания по этому поводу готовит пресс-релиз.

По словам Гинзбурга, при создании кузова автомобиля были использованы технологии, позволяющие отказаться от его покраски, что существенно удешевляет и ускоряет производство. Кузова компания будет изготавливать сама, а силовые агрегаты — закупать у одной из западных компаний (ее имя не называется), добавил он. «Мы сожалеем, что сроки реализации проекта увеличиваются, но надеемся, что будем в числе поставщиков», — заметил представитель компании «Элтон», разработавшей для проекта суперконденсатор.

«Я бы удивился, если бы “Ё-мобиль” пошел в серию в некогда обещанные сроки, — говорит главный редактор “Авторевю” Михаил Подорожанский. — Гибридная схема силовой установки, не предусматривающая в установившихся режимах движения механическую связь между ДВС и колесами, энергетически неэффективна. Я думаю, что если проект “Ё-мобиль” и продолжит свое существование, то в его основу будет положена иная концепция силовой установки».

Предсерийный «Ё-мобиль» будет показан во II квартале 2013 г., после чего компания в течение года закупит и смонтирует необходимое оборудование на своем заводе в Санкт-Петербурге, обещает Гинзбург. Проектная мощность на первом этапе составит 20 000 автомобилей в год.

Бирюков остается партнером проекта и будет работать в совете директоров компании, указывает Разумов. О выходе «Яровит-моторс» из проекта и привлечении нового партнера сейчас речь не идет, добавляет он. Возможно, переговоры о привлечении еще одного партнера начнутся после изготовления предсерийного образца «Ё-мобиля», уточняет Разумов. Бирюков подтвердил, что остается соинвестором проекта. Инвестирование со стороны группы «Онэксим» тоже продолжается, финансовых проблем проект не испытывает, заверил он.

Инноваторы

Двигатель «Ё-мобиля», работающий на газе или бензине, приводит в движение не сам автомобиль, а генератор, который соединен с суперконденсатором, – это, утверждают разработчики, экономит топливо и улучшает динамику. Ранее предполагалось, что «Ё-мобили» будут поступать к дилерам в виде машинокомплектов и собираться в соответствии с потребностями покупателей.

Владимир Штанов