Финансы
22.06.1999

Итальянский компромат Андрея Костина

Итальянский компромат Андрея Костина
  • "Версия"

    Андрей Костин. Фото yourbanks.ru 
Несколько эпизодов из жизни главы Внешэкономбанка

Костин Андрей Леонидович — председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ). Родился в 1956 году в Москве. С 1979 по 1982 год работал в генконсульстве СССР в Сиднее, с 1982 по 1985 год - секретарь европейского департамента МИД СССР, с 1985 года - сотрудник посольства СССР в Великобритании. В последние годы активно участвовал в деятельности банка “Империал” и являлся первым заместителем председателя правления Национального резервного банка. Связи: председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев является ближайшим сподвижником и партнёром по бизнесу господина Костина. Также среди окружения Костина были замечены: Борис Березовский (подследственный по уголовному делу), Роман Абрамович (“кошелёк” семьи президента), Татьяна Дьяченко (дочь президента, исполняющая его функции), Михаил Преображенский (разыскивался Интерполом за мошенничество), Елена Дубинина (жена бывшего главы Центробанка), Аркадий Евстафьев (носитель коробки из-под ксерокса) и многие другие.

 

["Ъ", 20.08.1997: "Известно, что с самого начала в АОЗТ РИФК работала и жена председателя Центробанка Сергея Дубинина, работающая ныне в НРБ, Елена Горобец.

Директором РИФК по документам значится некий Михаил Преображенский. Известно, что в свое время он являлся сотрудником австрийской фирмы Helens Trading и подозревался руководством фирмы в совершении мошеннических финансовых операций и отмывании "грязных" денег]

 

Деньги для президента

 

В распоряжении редакции оказалась весьма увлекательная информация о том, что глава Внешэкономбанка Андрей Костин 9—10 июня побывал в Риме, где в обстановке строгой конфиденциальности дважды встречался с представителями одной известной итальянской юридической фирмы. Как оказалось, целью этих таинственных встреч было нотариальное заверение официального письменного заявления господина Костина, которое будет обнародовано в случае, если с главой Внешэкономбанка “что-то” случится. Имеется в виду слив в прессу серьёзного компромата на него и на его партнёра Александра Лебедева, также не исключается и покушение на жизнь Костина и Лебедева. Что же спрятал Костин в солнечной Италии?

По конфиденциальной информации, поступившей к нам из Рима, Андрей Костин изложил итальянцам подробную схему финансирования предвыборной кампании Бориса Ельцина лета 1996 года. Он также сообщает об участии Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского и Анатолия Чубайса в использовании “грязных” предвыборных денег, которые им поставлял Национальный резервный банк (Лебедев) через Внешэкономбанк (Костин) и целый ряд аффилированных фирм в различных оффшорных зонах. То есть миллионные суммы отмывались через сложную цепочку подставных компаний, обналичивались и направлялись на предвыборную агитацию. Достоянием общественности стал только один из фактов связи Костина с предвыборной командой президента — это та самая пресловутая коробка из-под ксерокса, которую 19 июня 1996 года выносили из Белого дома Лисовский и Евстафьев. По данным из Генпрокуратуры и Службы безопасности президента, Национальный резервный банк (читай, Костин — Лебедев) имеет самое прямое отношение к размещению данной коробочки в кабинете № 2-17 Белого дома, откуда она и попала к Лисовскому и Евстафьеву. Общеизвестно и то, что в деле о коробке фигурирует и некто Лавров, который в тот период был сотрудником НРБ.

Кроме того, интересен и тот факт, что “сладкая парочка” Костин — Лебедев являются членами политсовета движения “Наш дом — Россия”. Вполне вероятно, что предвыборный потенциал “нашдомовцев” также ковался по принципу президентского: банки — оффшоры — обналичка и прочие чудеса.

В ходе расследования деятельности Андрея Костина нам удалось получить схему вероятной “проводки” предвыборных денег, которую мы условно назвали “Ельцин — 1996 год”. Этот документ также лёг в сейфы итальянцев совместно с другими бумагами Костина. На схеме достаточно ясно показаны оффшорные фирмы, по которым путешествовали деньги, вырученные от торговли государственными бумагами и предназначавшиеся на предвыборную гонку. Даты, конечно же, совпадают с первым и вторым турами президентских выборов 1996 года, а о суммах судите сами, уважаемый читатель.

Конечно, у читателя может сложиться впечатление, что глава Внешэкономбанка Андрей Костин — тихая овечка, которая боится за свою жизнь, и поэтому обезопасил себя документами, хранящимися у итальянцев. Увы, это далеко не так. Ведь именно авторство половины всех схем и большая часть подставных фирм принадлежит именно Андрею Леонидовичу. Вторая половина — его подельнику Александру Лебедеву из Нацрезерва.

 

Киллер найдёт и в Америке

 

Кроме предвыборных дел за этой парочкой тянется целый шлейф других не менее интересных и не очень чистых дел и делишек. Назовём лишь самые увлекательные из них.

Именно Национальный резервный банк, когда в нём работали Костин и Лебедев, выступил учредителем скандально известного частного охранного предприятия “СБ КОНУС” (зарегистрирован 15.06.95 г. по адресу: г. Москва, Шмитовский проезд, 2. Руководитель — Н.А. Зайцев). В отношении руководителей данного ЧОПа возбуждено уголовное дело по факту вторжения в частную жизнь, и именно ему приписывается авторство появившегося в Интернете сайта с компроматом под названием “Коготь”. Таким образом, А. Костин и А. Лебедев помимо связей с нужными чиновниками и окружением президента имели необходимый компромат на них, добытый подконтрольным “Конусом”, и вовремя “сливали” его в Интернет.

Также интересно и то, что, как выяснилось из документов, переданных нам из США, господа Костин и Лебедев скрываются от американского правосудия. Ещё 7 апреля 1999 года их обоих очень хотела повидать Фемида штата Нью-Йорк, о чём гласят судебные повестки, имеющиеся в нашем распоряжении. Конечно же, оба фигуранта на дачу показаний под присягой не явились. А в чём же их обвиняют? Обвинение, которое может быть им предъявлено, касается кражи денег со счетов своего бывшего партнёра, некоего Игоря Фёдорова, находящегося сейчас в США под покровительством ФБР. Того самого, которого они потом безуспешно попытались обвинить в хищении средств у самого НРБ. За Фёдоровым в США охотились специально нанятые детективы, и отнюдь не для того, чтобы вручить повестку в суд. Ранее Фёдоров, являясь, по мнению Лебедева, “резидентом американской разведки в России”, помогал Лебедеву и Костину прокручивать их дела, регистрируя для них оффшорные фирмы за рубежом и переводя через счета крупные суммы. Как говорится, он знал слишком много и стал мешать нашим “героям”. Приведём небольшую цитату из показаний Фёдорова, данных в офисе ФБР (копия с его собственноручной подписью также имеется в редакции):

“Я считаю, что существует угроза безопасности мне и моей семье. Так, частному детективу Дональду Дэниэлсону, услугами которого я пользовался с июня 1996 г., неоднократно поступали телефонные звонки неизвестных лиц с предложением крупных сумм, более 200 тыс. долл. США, за сведения о местонахождении меня и моей семьи. По моей просьбе г-н Дэниэлсон сам звонил г-ну Уайту - личному другу Костина. Уайт высказал уверенность, что меня всё равно найдут и убьют и что это всего лишь вопрос времени. Дэниэлсон имеет запись этого разговора... На поиски меня Лебедевым и Костиным были наняты сыскные агентства Интер - фор (Нью-Йорк), Брит - Ам (Майами) и другие”.

Вот такие “серьёзные” ребята наши олигархи. Могут и денег добыть для предвыборной кампании, и слегка пошантажиро-вать умеют, а то и вовсе киллера наймут, и ни в какой Америке от них не спрячешься. Короче, совершенно непредсказуемая братва.

 

Олег Лурье