Финансы
07.08.2012

Беглый Бородин «экстрадировал» себя в английский особняк с призраком

Беглый Бородин «экстрадировал» себя в английский особняк с призраком
Бывшему главе Банка Москвы приписывают покупку недвижимости в Британии на полтораста миллионов фунтов
Сайт британской газеты Sunday Times раскрыл имя покупателя самого дорогого особняка в Великобритании, проданного год назад за £140 млн — им оказался объявленный в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин.

Продажа летом прошлого года особняка «Парк Плейс» установила британский рекорд по цене за недвижимость. Как сообщало в свое время Би-би-си, прежний рекорд стоимости недвижимости в Великобритании установил в апреле 2011 года украинский бизнесмен Ринат Ахметов, купивший квартиру в Лондоне за 136 млн. фунтов стерлингов.



Тот самый дом

До сего времени имя покупателя имения Park Place с почти 300-летним особняком, расположенными вблизи деревни Ременхэм в английском графстве Беркшир, было неизвестно. В августе 2011 г. «МК» сообщал о том, что вероятным покупателем является наш соотечественник. В то время на эту тему, в частности, рассуждал таблоид Daily Mail, увязывая покупку дорогущего особняка с политической неопределенностью в России как главного фактора бегства оттуда капитала.

И вот имя покупателя названо: Андрей Бородин. «Санди Таймс» сообщила эту информацию, ссылаясь на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла. Утверждается, что сделка осуществлялась через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

По данным анонимного источника из одной из занимающихся недвижимостью компаний, российский банкир вложил большую сумму денег в ландшафтный дизайн имения. Ежегодно он будет тратить на особняк с участком более 100 тыс. фунтов стерлингов (около $155 тыс.). Сам Бородин от комментариев своей частной жизни воздержался.

На территории имения имеются вертолетная площадка, спа-комплекс, домашний кинотеатр, поля для гольфа, конюшни, лодочная станция. Имение оснащено высокотехнологичной системой безопасности. Площадь имения составляет около 80 гектаров. В особняке, по слухам, имеется даже собственное привидение — призрак 31-летней Мэри Блэнди, повешенной в 1752 году в здешних краях за отравление собственного отца.

Дом в свое время принадлежал старшему сыну короля Георга II. Во время Французской революции Park Place принадлежал генералу Сеймуру Конуэю.

Одним из последних собственников усадьбы был греческий миллиардер-судовладелец Янис Латсис. А в 2007 г. эта недвижимость была куплена девелопером Майком Спинком за 45 млн. фунтов стерлингов. Частный консорциум решил продать имение Спинку в связи с тем, что из-за протестов местных жителей не удалось превратить его в загородный клуб. Майкл Спинк вложил десятки миллионов в реставрацию недвижимости.

Напомним, что в конце 2010 года в отношении Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Генпрокуратура РФ направила в соответствующие британские органы запрос об экстрадиции Бородина.