Версия для печати
Финансы
02.08.2012

Дерипаска ответит за сочинский аэропорт

Дерипаска ответит за сочинский аэропорт
Как компания с нулевым балансом нагрела государство на 15 миллиардов
На фоне корпоративной войны за контроль над российскими аэропортами владелец «Базэла» Олег Дерипаска сам может оказаться фигурантом по так называемому «аэропортовому делу». Ведь, по одной из версий, Дерипаска может быть причастен к хищению у государства почти 15 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Как украли 15 миллиардов

Похоже, что у Олега Дерипаски всерьез не заладились дела с «сочинской стройкой». Ведь он вполне может стать фигурантом уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи.

Речь идет о расследовании уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников компании «Конгломо» по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей при поставках некачественных строительных материалов.

Следователи полагают, что эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены.

Так что это дело возбуждено по статье «Легализация (отмывание) денежных средств» (ст.174.1 УК РФ).

Причем, это дело нельзя назвать новым, так как еще в 2008 году следователи обратили свое внимание на эту схему «обналички» .

Тогда поводом для обвинения стало подозрение, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы.

Сама же эта история началась в 2006 году, когда компанию «Конгломо» привлекли для участия в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Всего на реконструкцию аэропорта, в общей сложности, было выделено около 23 млрд рублей.

Казалось бы, причем тут Дерипаска?..

Следователи считают, что ООО «Конгломо» вполне могло быть «подставной фирмой», через которую через цепочку других «компаний-однодневок» деньги перекачивались на офшоры.

В пользу версии о «подставном характере» деятельности ООО «Конгломо» говорит и тот факт, что за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

Разумеется, на фоне этого следователи предполагают, что экс-владелица этого ООО (на момент совершения аферы) – некая Дина Тюрина, тоже была подставным лицом.

Так кто же тогда на самом деле контролировал «Конгломо»? Кто в действительности сумел организовать всю эту «офшорную схему»?! Кто, в конце концов, смог повлиять на следствие, чтобы это дело 2008 года изначально было закрыто?!!

Разумеется, вряд ли за всем этим стоит «мифическая» владелица ООО «Конгломо» Дина Тюрина.

А вот хозяин холдинга «Базовый Элемент» Олег Дерипаска, который приватизировал сочинский аэропорт в том же 2006 году (когда у государства похитили и «отмыли» 15 млрд рублей. ), по мнению экспертов, вполне мог быть причастен к этой афере.

Ведь, с учетом связей Дерипаски в Кремле и в Белом Доме, вполне можно предположить, что он заранее знал о грядущей приватизации сочинского аэропорта и даже организовал свою победу на приватизационном конкурсе.

Разумеется, перед этим представители «Базэла» не могли ни обратить внимание на процесс реконструкции своего будущего актива. А, исходя из этой версии, вполне можно предположить, что это именно представители «Базэла» в действительности стояли тогда за ООО «Конгломо».

А, если это так, то Дерипаска смог и аэропорт «прихватизировать», и разжиться суммой почти в половину миллиарда долларов. Кстати, тогда эти деньги были очень нужны для развития металлургического бизнеса Олега Владимировича. А на то, чтобы прикрыть ранее это «аэропортовое дело» у Дерипаски были и деньги, и связи.

Напомним так же, что любовь Дерипаски к применению «офшорных схем» хорошо известна всем участникам рынка. Более того, даже металлургический гигант UC Rusal, которым руководит хозяин «Базэла», сам зарегистрирован на острове Джерси и тем самым российским властям неподотчетен .

При этом об участии Олега Владимировича в «отмывочных делах» уже хорошо известно не только в России, но и в Европе.

«Испанские дела» главы «Русала»

Причем, в Испании Дерипаску обвинили не только в «отмывании» денег, но и в связях с «русской мафией». Более того, именно в Испании Олег Владимирович и стал впервые фигурантом уголовного дела по факту отмывания денег.

Итак, в материалах уголовного дела, как отмечает испанская El Mundo , значится следующее: «В этой стране (в России – прим.ред.) зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность «Измайловской» группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов»

Отметим, что изначально «Измайловская» группировка наравне с «Солнцевской» ОПГ считалась старейшей в России. В конце 90-х годов Генпрокуратура РФ уже пыталась выяснить связь лидера ОПГ Малевского (ныне покойного) с братьями Львом и Михаилом Черными, которые приняли активное участие в разделе алюминиевого рынка в России.

Вот здесь вот и начинает всерьез фигурировать господин Дерипаска.

Изначально, кстати, испанцы обвинили именно Черного в отмывании 4 млн евро через так называемую «русскую мафию» (через Измайловкую ОПГ). А уже затем в этом деле стал фигурировать Дерипаска и Махмудов.

Испанские следователи, ссылаясь на судью Бальтазара Гарсона, расследующего дело «русской мафии», еще задолго до передачи материалов российским коллегам, сообщали журналистам, что Дерипаска подозревается в причастности к «отмыванию» денег «мафии» через банки в США.

Предполагаемое «отмывание» преступных денег совершалось в 2001-2004 годах.

Дерипаска и «Измайловские»

Причастность Олега Дерипаски и его другого российского бизнесмена Михаила Черного к этому процессу основывается на исках против них, а так же против Искандера Махмудова, которые подали в иностранные суды бывший кемеровский предприниматель Михаил Живило, сбежавший из России в США, и еще один фигурант бизнеса «эпохи 90-х» Джалол Хайдаров.

Они в 2000-2001 годах через американское правосудие требовали от российских бизнесменов около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. В американских газетах Живило и Хайдаров дословно назывались «измайловской мафией», хотя правильнее было бы перевести их «титулы», как «члены Измайловской ОПГ».

Кстати, иски к Дерипаске «измайловцы» выиграть так и не смогли.

Однако, упоминание об этом осталось и послужило для того, что фамилия Дерипаски зафигурировала в деле «Оса», расследованием которого занимался легендарный судья Бальтазар Гарсон.

Отметим, что испанское «отмывание» происходило в 2004 году, а сочинское – в 2006 году. Так что вполне возможно, что эти два преступления связывает и предполагаемое участие в этих аферах самого Дерипаски.

Кстати, не так давно испанские следователи передали своим российским коллегам все материалы по операции «Оса». Так, быть может, российским следователям стоит объединить «аэропортовое дело» и «Осу» в одно уголовное дело?


****

Дерипаску могут вызвать на допрос по делу «Конгломо»

Следователи Московской области возобновили расследование уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи, владельцем которого является известный российский предприниматель Олег Дерипаска. Дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников компании «Конгломо» по факту хищения у государства почти 15 млрд рублей при поставках некачественных строительных материалов. По предварительной версии, эти деньги через несколько подставных фирм могли быть выведены в офшор, а затем обналичены.

В материалах уголовного дела, возбужденного по статье «Легализация (отмывание) денежных средств» (ст.174.1 УК РФ), фигурантов пока нет. В рамках этого расследования, по данным «Известий», правоохранители планируют пригласить на беседу в качестве свидетеля Дерипаску, который, возможно, сможет прояснить ситуацию.    

Как выяснили «Известия», правоохранительные органы заинтересовались этой схемой обналичивания еще в 2008 году. Тогда к ним поступила информация, что при реконструкции аэропорта Сочи, возможно, использовался некачественный материал, нелегально ввезенный в Россию из-за границы. По данным источника «Известий» в Финмониторинге, в 2006 году компанию «Конгломо» привлекли для участия в реконструкции аэропорта Сочи в качестве одного из поставщиков строительных материалов.

Аэропорт Сочи, расположенный в Адлере, является одним из крупнейших в России. В 2006 году глава государства Владимир Путин исключил его из перечня стратегических объектов, после чего была проведена приватизация предприятия, а вскоре оно было выставлено на торги. Победителем аукциона стала одна из компаний, входящих в холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. На реконструкцию аэропорта было выделено около 23 млрд рублей. 

Перечисления денег, по нашим данным, шли через одну строительную компанию. Следствие предполагает, что «Конгломо» и другие подставные фирмы, участвовавшие в схеме, были созданы специально для увода бюджетных денег в офшоры, а затем и обналичивания, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Собеседник отметил, что уставный капитал компании «Конгломо» составляет всего 20 тыс. рублей, а ее деятельность была оформлена лишь на бумаге. По данным базы СПАРК, сейчас единоличным владельцем компании является некая Анастасия Павлова. В то время, которое интересует следователей, ООО «Конгломо» владела Дина Тюрина. Интересен тот факт, что за все время существования фирма ни разу не предоставила отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, которые были бы отражены в соответствующих органах.

На момент проверки у фирмы были нулевые балансы. Но на ее расчетные счета постоянно поступали средства, которые в тот же день перечислялись на другие подставные компании, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.  

Собеседник также пояснил, что дело было возбуждено в мае 2008 года по двум статьям УК РФ: «Контрабанда» (позже ее исключили в виду декриминализации) и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления». Вскоре после этого компания «Конгломо», по данным СПАРК, прекратила свою деятельность. 

Тогда не удалось установить причастных к финансовым махинациям и дело было приостановлено, а теперь его возобновили. В расследовании кроме правоохранительных органов участвуют еще налоговая и Финмониторинг. Некоторые ниточки ведут к компаниям Дерипаски, активы нескольких из них находятся в офшоре, — пояснил собеседник.

Источник: «Известия», 02.08.2012



Материалы по теме