Финансы
13.07.2012

Тимченко продаст Германии газ в обход «Газпрома»

Тимченко продаст Германии газ в обход «Газпрома»
Непонятно только, как это согласуется с российским законодательством
По данным германских СМИ, «Новатэку» все-таки удалось обойти монополию «Газпрома» на экспорт газа из России: независимому производителю приписывают контракт в ФРГ на 6 млрд евро.

Вчера германская компания EnBW объявила, что у нее есть договоренности с неким иностранным поставщиком газа как минимум на 10 лет вперед. Контракт вступит в силу в октябре этого года, отмечается в пресс-релизе EnBW, ежегодные поставки составят около 1,9 млрд куб. м в год примерно на 600 млн евро. То есть за 10 лет выйдет 6 млрд евро.

Своего контрагента EnBW не раскрывает. Но две ведущие деловые газеты страны — Financial Times Deutschland и Handelsblatt сообщают, что речь идет о «Новатэке», совладельцем которого является нефтетрейдер Геннадий Тимченко. «Новатэк» действительно хотел выйти на рынок ФРГ и активно работал над этим, тема обсуждалась как минимум полгода, говорит чиновник одного из российских ведомств. А у EnBW не было прямого контракта с «Газпромом», она покупала газ у германских трейдеров.

С 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа — такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек». Однако закон не запрещает агентское соглашение: за определенную плату «Газпром» может «переводить» чужой газ через границу. Такую схему «Новатэк» уже опробовал для будущих поставок СПГ с Ямала, подписав агентское соглашение с концерном летом 2010 г. Вчера представители «Новатэка» и «Газпрома» от комментариев отказались.

[Газета.Ру, 12.07.2012: "Конкуренцию «Газпрому» на европейских рынках «Новатэк» в любом случае составить не может, во всяком случае, пока. Госкомпания ежегодно поставляет в страны ЕС около 150 млрд кубометров газа.

Разговоры о том, что монополия «Газпрома» на зарубежные поставки может быть отменена, идут давно. Весной о такой возможности говорил Сергей Шматко, занимавший на тот момент пост министра энергетики.

Экспортные цены значительно выше: средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $450 за 1 тыс. кубов. В то время как цена на внутреннем рынке — около $100 (хотя она заметно разнится в зависимости от региона).

Из публикации FTD следует, что «Новатэк» сможет продавать свой газ примерно по $300 за 1 тыс. кубов.

Основным заинтересованным лицом в отмене экспортной монополии «Газпрома» является именно «Новатэк», как крупнейший независимый производитель газа в России. В мае текущего года финансовый директор компании Марк Джетвей на встрече с инвесторами заявлял, что «Новатэк» рассчитывает получить право на экспорт газа и «уже ведет переговоры с правительством».

Рассматривается как возможность прямых поставок по магистральным трубопроводам европейскому потребителю, так и вариант с участием «Газпром экспорта», который может выступать в качестве агента. Подобный договор у «Новатэка» с «Газпромом» уже есть: компании договорились, что монополия будет поставлять на экспорт сжиженный газ с проекта «Нотваэка» «Ямал-СПГ», который еще не запущен. Комиссия «Газпром экспорта», по оценкам экспертов, может составить 2—6%. ]

Сейчас средняя европейская цена «Газпрома» почти вчетверо выше, чем российская. А ФРГ — самый большой европейский рынок по оборотам (прошлогодняя выручка «Газпрома» от поставок туда составила $13 млрд). Сотрудник германского трейдера знает, что «Новатэк» и «Газпром» обсуждали агентское соглашение. Но об успехе этих переговоров он не слышал. Очень может быть, что пока ничего не случилось, а германская сторона торопит события, добавляет собеседник: у EnBW финансовые проблемы, сейчас ей слишком нужны положительные новости.

То, что «Новатэк» думает о самостоятельном экспорте, его менеджеры уже говорили. Правда, в другом контексте. В мае Минфин предложил резко увеличить фискальную нагрузку на газовые компании, подняв налог на добычу. И тогда «Новатэк» стал заявлять, что справедливо разрешить экспорт независимым производителям газа — иначе их проекты будут нерентабельны.

Справка: «Новатэк»

Второй по величине производитель газа в России после «Газпрома»

Основные владельцы: предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (около 23%), Total (15,16%), «Газпром» (9,99%).

Выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – 54,4 млрд руб., прибыль – 21,2 млрд руб

Елена Мазнева