Финансы
10.07.2012

«Фальсификатор алюминиевой истории» Дерипаска

«Фальсификатор алюминиевой истории» Дерипаска
Англичане запаслись попкорном в ожидании судебных откровений об «опасной, криминальной природе отрасли по торговле металлами»
Вчера в Высоком суде Лондона начался процесс по иску Михаила Черного к основному совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске. Претензии истца по событиям эпохи «алюминиевых войн» могут превысить $1 млрд

В иске, поданном в 2006 г., Черной утверждает, что был партнером Дерипаски; после знакомства в конце 1993 г. они вместе строили алюминиевый бизнес. На последнем этапе этот бизнес (компания «Сибирский алюминий») был объединен с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. При решении о создании компании «Русский алюминий» («Русал») в марте 2000 г. Черной, по его утверждению, договорился с Дерипаской, что тот сам будет проводить сделку, а затем Черной получит право на 20% акций. Год спустя Дерипаска подписал соглашение о выплате Черному $250 млн за долю в «Сибале». В тот же день, 10 марта, утверждает Черной, они подписали и дополнение к нему, предусматривавшее, что в 2005-2007 гг. Дерипаска продаст «третьим лицам» долю Черного в «Русале» и передаст ему вырученные деньги за вычетом $250 млн.

Дерипаска в ответе на иск утверждает, что у Черного никогда не было никакой доли в «Сибале» и тем более в «Русале». Он признает платеж на $250 млн. «Дерипаска продолжает утверждать, что был вынужден платить Черному, являющемуся представителем криминального мира, за крышу. Они никогда не были деловыми партнерами. Дерипаска считает все требования Черного необоснованными», — повторил вчера предыдущие заявления Дерипаски его представитель.

Поначалу Черной требовал компенсацию за 20% акций «Русала», а также дивиденды по ним. Но в 2007 г. на базе «Русала», «Суала» и алюминиевых активов Glencore была создана UC Rusal, в которой Дерипаска получил 66%. После этого Черной внес изменения в исковое заявление и потребовал денег за «20% от 66% акций UC Rusal», а также дивиденды и «другие возможные выплаты по этим акциям». Капитализация UC Rusal по итогам вчерашних торгов на Гонконгской бирже составила $8,4 млрд, т. е. 13,2% оцениваются в $1,1 млрд. Дивиденды в 2008-2011 гг. не выплачивались, указывает UC Rusal в годовых отчетах.

«Дерипаска хочет переписать историю» и «поведал невероятное», заявил вчера адвокат Черного Марк Ховард. Черной был нужен Дерипаске, чтобы использовать его средства и связи для расширения бизнеса: «Он понимал, что партнерство с Черным выведет его в совершенно другую лигу», — сказал Ховард (цитаты по Bloomberg).

Черной не приедет в Лондон: Испания выдала ордер на его арестпо обвинению в отмывании денег. Судья Эндрю Смит разрешил ему давать показания по видеомосту из Израиля.

Если Бориса Березовского и Абрамовича на прошлогоднем процессе в Лондоне еще волновал вопрос репутации, то Черной и Дерипаска будут больше беспокоиться о выигрыше и потерях, сказал Bloomberg профессор Брюс Бин, специалист по российскому праву Мичиганского университета: «Этих господ невозможно смутить. Я уверен, мы услышим подтверждение всех тех рассказов об опасной, криминальной природе отрасли по торговле металлами, что звучали почти два десятилетия».

Защита крышей

Для защиты от претензий Черного Дерипаска занял такую же позицию, как и Абрамович для защиты от Березовского. В обоих случая истцы – Березовский и Черной – претендуют на долю в бизнесе ответчиков. А ответчики – Абрамович и Дерипаска – в обоих случаях говорят, что доли никакой не было: истцы были не партнерами, а всего лишь крышей, за это им и платили. Слово krysha вошло в английский юридический оборот – на процессе «Березовский против Абрамовича» адвокаты обеих сторон научились употреблять его без запинки и стеснения.


Михаил Оверченко