Финансы
22.06.2012

Силуанов закатит роскошную гулянку во время кризиса

Силуанов закатит роскошную гулянку во время кризиса
Минфин к своей некруглой дате «повысит финансовую грамотность населения» на восемь миллионов
4 сентября в Историческом музее откроется выставка, посвященная истории российских финансов и приуроченная к 210-летию создания Минфина и 20-летию возрождения казначейства. Как выяснили «Известия», с идеей организовать выставку выступил весной глава ведомства Антон Силуанов, а обойдется мероприятие в сумму около 8,5 млн рублей.

В предыдущие годы Минфин организовывал весьма скромные выставки в честь своих юбилеев, довольствуясь площадкой собственного музея на Ильинке. 200-летие отмечалось здесь же, достаточно скромно.

Но площадь музея Минфина не слишком велика, да и за 10 лет российские финансы обрели уверенность в себе — хотя в этом году снова дефицитный бюджет. Можно отметить, что в августе 2011-го тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении 8 сентября Днем финансиста. На этом фоне в марте этого года министр финансов Антон Силуанов обратился к теперь уже экс-министру культуры Александру Авдееву с «убедительной просьбой об открытии на базе одного из ведущих музеев (например, Государственного исторического музея) экспозиции, посвященной истории российских финансов». Это «будет способствовать популяризации вопросов общественных финансов, повышению финансовой грамотности населения», пишет Силуанов.

Авдеев ответил, что «полностью поддерживает» предложение. Согласившись с тем, что «проект будет способствовать популяризации славных традиций финансового ведомства нашей страны», он направил поручение директору Исторического музея Алексею Левыкину.

Экспозиция в Историческом музее будет масштабной — будет показано не менее 500 экспонатов на площади 330 кв. м из различных музеев и архивов. Выставку решено очертить как раз «финансовыми» датами — ее можно будет посетить с 4 сентября по 8 декабря (8 декабря — День казначейства). На ней будет представлено не менее 20 композиций по десяти темам, в числе которых создание Министерства финансов, «План финансов» М.М. Сперанского, важнейшие денежные реформы, деньги гражданской войны, деньги эпохи перестройки, «Рубль сегодня». На организацию выставки выделено 8,5 млн рублей.

Вероятно, будут и другие мероприятия, посвященные юбилею влиятельного ведомства. Как сообщили в Минфине, сейчас разрабатывается целый план мероприятий, связанных с 210-летием министерства. Детали пока не раскрываются.

Замдиректора по зарубежным связям и выставочной работе Государственного исторического музея Тамара Игумнова рассказала «Известиям», что представителям Минфина запомнилась проводимая музеем выставка «Тысяча лет русских денег» и они хотели бы повторить нечто подобное в честь юбилея ведомства.

— В основном на выставке будут экспонаты нашего музея, но также мы подкрепим ее интересными документами из музея Минфина, музея Центробанка, Гохрана, Гознака, из Российского госархива экономики, Московского монетного двора, — говорит Игумнова. — Также будут представлены эскизы известных художников к бумажным денежным знакам. Таким образом, те лакуны, которые образовались в собрании исторического музея (с 1991 года музей не получает в обязательном порядке экземпляры чеканных денег с монетного двора), будут заполнены коллекциями перечисленных организаций.

В Историческом музее добавили, что, скорее всего, вход на выставку будет платным — сколько составит стоимость билетов, будет решено позже. В пресс-службе Минкультуры отметили, что билетная выручка, вероятно, пойдет Историческому музею.