Версия для печати
Финансы
18.06.2012

Потанин выживает Стржалковского из «Норильского никеля»

Потанин выживает Стржалковского из «Норильского никеля»
«Интеррос» предлагает «Норникелю» погасить 10% квазиказначейских акций до конца этого года
Уже к концу года «Норникель» может погасить квазиказначейские акции — до 10% капитала, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам компании. Вопрос планируется рассмотреть на совете директоров «Норникеля» 28 июня, говорят они, инициатор — крупнейший акционер «Интерроса» Владимир Потанин.

Сейчас структуры «Норникеля» — NN Investment и Corbiere — владеют 9,54% акций, еще 7,4% заложены по сделке репо с передачей права голоса. Чтобы не проводить обратный выкуп бумаг (для перевода с дочерних структур на материнскую компанию), «Интеррос» предлагает ликвидировать «дочку» — владелицу бумаг. «Акции в этом случае перейдут в собственность “Норникеля”, а затем решением акционеров будут погашены», — объясняет один из собеседников «Ведомостей». Второй крупный акционер «Норникеля» — UC Rusal — вряд ли будет блокировать схему: компания не раз заявляла, что поддерживает погашение квазиказначейского пакета. И эта позиция не изменилась, подтвердил вчера представитель UC Rusal.

Нынешний квазиказначейский пакет «Норникель» собрал в течение 2011 г. На скупку 16,54% компания потратила $9 млрд. Больше всех на выкупе заработал Потанин: его структуры продали «Норникелю» бумаги на $1,9 млрд. Но и Потанина, и гендиректора и совладельца UC Rusal Олега Дерипаску не устраивает ситуация, когда менеджмент компании контролирует крупный пакет акций, рассказывают три источника, близких к акционерам.

На ближайшем собрании акционеров, которое пройдет 29 июня, 9,54% гарантируют менеджменту «Норникеля» одно кресло в совете директоров. А с учетом явки, «проходного балла» в совет и традиционной поддержки со стороны бывших и нынешних сотрудников «Норникеля», которые владеют акциями, менеджмент вполне может увеличить свое представительство до двух человек. Кроме гендиректора Владимира Стржалковского в совет «Норникеля» номинирован его заместитель Олег Пивоварчук.

Впрочем, даже погасив 10% собственных бумаг, «Норникель» может обзавестись новыми.

Совет директоров компании должен поручить менеджменту изучить вопрос, целесообразно ли для повышения капитализации скупить с рынка не менее 2% ее акций ($622 млн по вчерашним котировкам на LSE). Таково предложение «Интерроса», рассказала «Ведомостям» заместитель гендиректора «Интерроса», член совета директоров «Норникеля» Марианна Захарова. Вопрос также будет рассматриваться 28 июня.

Ни сроков возможной скупки, ни ее объемов еще нет: менеджмент должен изучить, нужна ли она и когда именно, а решение останется за советом, подчеркивает Захарова. Раньше «Норникель» успешно поддерживал свою капитализацию, скупая бумаги с рынка, напоминает она, с пика этого года компания подешевела почти на 20% и нужно думать о том, как поддержать котировки в условиях волатильности рынков.

Представитель UC Rusal идею проведения очередного обратного выкупа не комментирует. Так же поступил представитель «Норникеля».

Нужна ли оферта

Если «Норникель» погасит 10% собственных акций, то доля UC Rusal вырастет до 27,9%, а «Интеррос» перешагнет 30%-ный рубеж (его пакет будет 31,2%). «Интеррос» уверен, что в таком случае оферту миноритариям он выставлять не обязан, говорит представитель компании.

«Норильский никель», горно-металлургическая компания

основные владельцы: «Интеррос» (28,02%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (9,54%), «Металлоинвест» (3,6%). Капитализация – $31,3 млрд. Выручка (МСФО, 2011 г.) – $14,1 млрд. Чистая прибыль – $3,6 млрд.

Александра Терентьева


****

«Норильский никель» упустил очередной выгодный проект

У нас все-таки беднеет руда, и нам надо добывать всё больше и больше руды, чтобы поддерживать и не останавливать производство«, — говорил гендиректор«Норникеля» Владимир Стржалковский в конце 2010 г. на встрече с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И Путин откликнулся. В январе 2012 г. были объявлены конкурсы на право разработки двух никелево-медных участков в Воронежской области, а также южной части месторождения никеля, меди и кобальта «Норильск-1» и западного фланга Октябрьского месторождения на Таймыре.

Но в итоге «Норникель» не взял ни одной лицензии. Воронежские активы в мае достались УГМК. В тендере за «Норильск-1» в пятницу победила «Русская платина» (принадлежит Мусе Бажаеву), а конкурс на Октябрьское признали несостоявшимся: заявку на него подал только «Норникель», рассказали два источника — близкий к одному из претендентов на актив и к конкурсной комиссии.

Представитель Роснедр на вопросы не ответил. Представитель «Норникеля» заявил, что компания «сожалеет о необъективности комиссии». Вопросы, направленные в «Русскую платину», остались без ответа.

Стартовый платеж за право добычи на южной части «Норильска-1» был 4,4 млрд руб., на фланге Октябрьского — 22,5 млн руб. Победитель конкурса должен завершить строительство ГОКов на участках не позднее чем через 12 лет после получения лицензии, а через 13 лет вывести их на проектную мощность. Какие условия предлагали претенденты, выяснить не удалось.

Южная часть «Норильска-1» — одно из крупнейших месторождений никеля и меди на полуострове Таймыр. Его запасы никеля по категориям (В + С1 + С2) — 851 300 т, меди — 1,2 млн т. Для сравнения: разведанные и обозначенные запасы «Норникеля» на Таймыре, где расположен главный Заполярный филиал компании, — 7,8 млн т никеля и 15,2 млн т меди. По западному флангу Октябрьского оценены лишь ресурсы — 74 900 т никеля и 135 000 т меди.

Пополнение ресурсной базы — не критичная проблема для «Норникеля»: он крупнейший по запасам никеля и меди в мире (21,8 млн т и 34,4 млн т соответственно). Но тем не менее руды компании беднеют, производство сокращается (в 2011 г. выпуск никеля сократился на 0,8% до 295 096 т, меди — на 2,8% до 377 944 т), так что пора подумать о новых ресурсах, советует аналитик Societe GeneraleСергей Донской.

Тот факт, что «Норникель» проиграл два конкурса подряд, может быть сигналом, что лоббистский ресурс Стржалковского слабеет, рассуждает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он не исключает, что компания получит активы, если победители от них откажутся. К примеру, руководители УГМК говорили, что могут отказаться от разработки воронежских месторождений, если никель будет дешевле $15 000/т (сейчас — около $16 500). А «Русской платине» (крупнейший в России производитель платины, в 2011 г. выделена из артели старателей «Амур») скорее всего придется договариваться с «Норникелем» о сотрудничестве, ведь вся инфраструктура на Таймыре принадлежит ГМК, отмечает Петропавловский. «Норникель» работает на участках и«Норильска-1», и Октябрьского. А у «Русской платины» никелевый актив один — месторождение Черногорское на Таймыре.

Сомнительный должник 

В 2011 г. «Норникель» выдал зависимой структуре заем на $152 млн под 4,4% годовых со сроками погашения от 11 июля 2012 г. до 21 марта 2013 г., говорится в отчете «Норникеля» по МСФО. Но из-за операционных убытков этой структуры «Норникелю» пришлось создать резерв под обесценение всей этой суммы. Что это за структура, представитель компании не сказал.

Источник: «Ведомости», 18.06.2012 



Материалы по теме