Финансы
25.05.2012

Холдинг Юрия Ковальчука тайно прирастает «Триколором»

Холдинг Юрия Ковальчука тайно прирастает «Триколором»
Продажу акций Национальной спутниковой компании связывают с "Газпром-медиа"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство о приобретении 50% акций Национальной спутниковой компании (торговая марка «Триколор ТВ»), говорится в сообщении ведомства. Потенциальный покупатель — физическое лицо, имя которого ФАС не раскрывает. Если сделка состоится, он увеличит свой пакет в этой компании с уже имеющихся у него 37,4 до 87,4%, следует из материалов ФАС. В сообщении ФАС говорится, что ведомство продлило срок рассмотрения ходатайства — ему потребовались дополнительные материалы о подготовке сделки.

Состав акционерного капитала «Триколора» меняется, подтвердил представитель компании. Рассказать подробности сделки он отказался, сославшись на то, что она еще не завершена. По данным «СПАРК-Интерфакса», по 50% акций «Триколора» принадлежат Зинаиде Толпекиной и Ольге Орловой — эти имена ничего не говорят опрошенным «Ведомостями» сотрудникам операторов связи и платного телевидения [Ольга Орлова при этом одновременно является соучредителем ряда фирм самого разного профиля – от торговли одеждой до хлебобулочных изделий, зарегистрированных в Ивановской, Орловской и Владимирской областях]. Связаться с нынешними акционерами оператора вчера не удалось. Но несколько человек утверждают, что основной владелец «Триколор ТВ» — Андрей Ткаченко, являющийся президентом производителя и дистрибутора спутникового оборудования «Дженерал сателайт». Ткаченко контролирует «Триколор ТВ» и продает 50% компании одному из своих партнеров, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Триколору». Он отметил, что владельцами «Триколора» являются несколько физических лиц. Ткаченко вчера не отвечал на звонки. Представитель «Дженерал сателайт» отказался от комментариев.

«Дженерал сателайт» не является акционером «Триколора», но выступает его технологическим партнером — большая часть оборудования, рекомендованного «Триколором» его абонентам, производится этой компанией, рассказывал «Ведомостям» в апреле 2012 г. гендиректор «Триколор ТВ» Александр Макаров.

Владельцы «Триколор ТВ» уже три года ведут переговоры о продаже этого актива с холдингом «Газпром-медиа». В августе 2009 г. этот холдинг даже сообщил, что договорился о приобретении «Триколор ТВ».

[Врез Руспрес: «Ъ», 16.09.2009  "Приобретение "Триколор ТВ" обеспечит холдингу расширение охвата аудитории спутникового телевидения в бюджетном сегменте. После объединения совокупная аудитория, охваченная цифровым спутниковым вещанием партнеров, составит более 6 млн абонентов",— говорится в сообщении "Газпром-медиа". […]

"Газпром-медиа" управляет телеканалами НТВ, ТНТ, спутниковым "НТВ-плюс", радиостанциями "Эхо Москвы", "Первое популярное радио", Next FM, "Сити FM", Relax FM, "Детское радио", ИД "7 дней" и другими активами. Абонентская база НСК — 5 млн клиентов, из которых 3,7 млн являются платными абонентами. Акционеры и финансовые показатели не раскрываются]


Но с тех пор сделка так и не состоялась. «Стороны находятся в процессе согласования», — говорил Макаров «Ведомостям». «Газпром-медиа» до сих пор изучает вопрос о покупке «Триколора», говорит представитель компании Ирина Зенкова: «Это крупный проект, мы пока думаем, как интегрировать его в холдинг». Она знает о сделке акционеров «Триколор ТВ», которая, по ее словам, является «технической».

Валерий Кодачигов