Финансы
06.04.2012

Вексельберг засудит Дерипаску

Вексельберг засудит Дерипаску
Новый этап войны за «Русал»

Sual Partners 4 апреля подала в Лондонский международный арбитраж иск против En+ (компания Олега Дерипаски), UC Rusal и гендиректора алюминиевой компании Дерипаски, рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к истцу и двум ответчикам. Sual Partners требует остановить действие двух долгосрочных контрактов UC Rusal с Glencore, а также возместить ущерб от их действия и сумму неправомерного обогащения, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Истец считает, что контракты были заключены в результате сговора ответчиков и нарушают право вето, которым обладают крупные акционеры UC Rusal, говорят они. Сумму иска они назвать отказались. Представитель Sual Partners сказал лишь, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть подачу иска», сославшись на конфиденциальность.

 

Этот спор касается акционеров UC Rusal, поэтому привлечение компании «не имеет должных правовых оснований: UC Rusal действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых она является», сказал источник, близкий к алюминиевому холдингу. Представитель компании от комментариев отказался, как и его коллега из En+. Представитель Glencore на вопросы не ответил. Получить комментарии Дерипаски не удалось, представитель его холдинга «Базовый элемент» от комментариев отказался.

 

Контракты на продажу алюминия и глинозема через Glencore были одобрены на одном из советов директоров UC Rusal в декабре прошлого года. Их общая сумма — $47 млрд, говорят два источника, близких к миноритарным акционерам UC Rusal. Контракт на продажу алюминия предполагает, что в 2012 г. через Glencore будет продано 1,4 млн т алюминия, это примерно 35% от запланированного объема экспорта; а в 2013 г. доля продаж может вырасти до 50%, передавал «Интерфакс». Это подтверждал и источник, близкий к акционерам UC Rusal. В 2011 г., согласно отчету UC Rusal по МСФО, в структуре продаж на долю продаж «связанным сторонам, способным оказывать существенное влияние на компанию», пришлось примерно 36% продаж алюминия (на $3,7 млрд) и 73% глинозема (на $495 млн). Всего через глобальных трейдеров продается 29% продукции UC Rusal, следует из презентации компании. Сколько продается через Glencore, равно как и условия контрактов с ней, UC Rusal никогда не раскрывала, хотя сообщает о деталях всех других операций с компаниями, аффилированными с другими совладельцами (теми же Дерипаской и Вексельбергом).

 

Sual Partners посчитала, что, прежде чем выносить заключение очередного контракта на совет директоров, нужно было рассмотреть предложения других трейдеров и выбрать лучшее, рассказывали несколько источников, близких к разным акционерам UC Rusal. По соглашению между крупными акционерами UC Rusal — En+, «Онэксимом», Sual Partners и Glencore — каждый из них имеет право вето по вопросам, касающимся сделок со связанными сторонами, или вопросам о перерегистрации компании, проведении допэмиссии и др., говорится в меморандуме компании к IPO. Если один из акционеров использует право вето, остальные тоже должны проголосовать против, отмечается в документе. Sual Partners (два голоса в совете из 16) воспользовалась правом вето при голосовании по вопросу о заключении контракта с Glencore, «Онэксим» (один голос) поступил так же.

 

Но представители En+ и менеджмента (восемь голосов) проголосовали «за», рассказывают два источника, близких к разным акционерам UC Rusal. Поддержали контракт и независимые директора, утверждает один из них.

 

Тем не менее контракт был подписан и начал действовать, заявил Дерипаска в середине марта. Sual Partners по соглашению акционеров может предъявить убытки тем акционерам, «которые поддерживали контракт», говорил Дерипаска. Но убытков, по его мнению, быть не может, так как контракт «выше рынка».

 

Позиции акционеров UC Rusal разошлись еще год назад, когда Дерипаска заблокировал продажу блокпакета «Норникеля» ему самому со значительной премией к рынку. И это при том, что сделка позволила бы алюминиевой компании чуть ли не полностью рассчитаться по долгам и начать платить дивиденды. Одобрение и подписание контракта с Glencore, несмотря на вето Sual Partners, лишь еще одна причина для недовольства. Главная претензия — управление Дерипаской UC Rusal как частной компанией, рассказывают близкие к ним источники. Впрочем, представители Sual Partners и «Онэксима» заявляют, что продавать свои пакеты в UC Rusal не собираются. Для начала нужно восстановить стоимость компании, а потом пытаться найти покупателя, говорит источник, близкий к одному из миноритариев UC Rusal: с момента IPO в 2010 г. компания подешевела в два раза.

 

Суды повсюду

 

В июне в Высоком суде Лондона начнутся слушания по иску бизнесмена Михаила Черного, который требует признать его право на 20% UC Rusal из пакета Дерипаски на основе якобы подписанного в 2001 г. соглашения о передаче акций в доверительное управление с обязательством последующей выплаты их стоимости.

 

В Коммерческом арбитраже Лондона UC Rusal и «Интеррос» Владимира Потанина судятся по поводу соглашения о принципах управления «Норильским никелем», заключенного в 2009 г., а затем в одностороннем порядке разорванного «Интерросом».

UC Rusal

 

Алюминиевый холдинг

 

Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,765%), ВЭБ (3%), капитализация – $11,3 млрд., выручка (МСФО, 2011 г.) – $12,3 млрд., чистая прибыль – $237 млн.

 

****

 

В глубоком кризисе Олега Дерипаски

 

SUAL наложил вето потому, что менеджмент "Русала" предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров, говорит один из собеседников "Ъ". Неофициально переговоры в частности велись с Trafigura. К тому же, добавляет источник, в мае прошлого года "Русал" утвердил маркетинговую концепцию, согласно которой к 2015 году до 80% алюминия должно реализовываться по прямым контрактам. В октябре эта цифра была снижена до 60%, а в ноябре было голосование за контракт с Glencore.

Этот контракт лег в основу публичного акционерного конфликта в "Русале". Его пиком стал демарш Виктора Вексельберга, который в ночь на 14 марта объявил об уходе с поста председателя совета директоров "Русала" и выходе из совета. Свое решение господин Вексельберг объяснил тем, что "Русал" оказался в глубоком кризисе из-за действий его менеджмента. "Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом директоров и в нарушение соглашений акционеров",— пояснял он. Также у акционеров "Русала" есть разногласия по судьбе принадлежащих компании 25% акций ГМК "Норильский никель" и дивидендной политике. В марте Олег Дерипаска говорил, что готов обсуждать выкуп доли SUAL в "Русале".

Акционерное соглашение "Русала" предусматривает, что спорные вопросы сначала в течение месяца должны решаться на корпоративном уровне, и только потом, если компромисс не достигнут, в суде по правилам London Court of International Arbitration (LCIA).


Источник: «Ъ», 06.04.2012