Фото
24.09.2019

Фонд Дмитрия Медведева избавляется от шикарного имущества

Фонд Дмитрия Медведева избавляется от шикарного имущества
  • Дмитрий Медведев. Фото "ТАСС"
Воспетые Навальным хоромы переписаны на номинала

Фонд «Дар»,  действующий, по мнению Алексея Навального, в интересах премьера Медведева, переписал роскошные квартиры в центре Санкт-Петербурга на нового владельца. По мнению журналистов «ОМ», жилье готовится к продаже. По даным СМИ, фонд «Дар» Ильи Елисеева, однокурсника премьера Дмитрия Медведева, перестал значиться владельцем шести роскошных квартир в особняке Кушелева-Безбородко в самом центре Санкт-Петербурга. Еще с пятью квартирами и одним нежилым помещением в доме рассталась связанная с фондом девелоперская компания «Цертум-инвест». Согласно сведениям Росреестра, недвижимость перешла от «Дара» к московской компании «ФинконсалтингК».
 24 09 19 lunt 02
Отреставрированный в 2015 году особняк Кушелева-Безбородко — памятник XVIII века. Расположен он в самом дорогом районе Санкт-Петербурга — так называемом «золотом треугольнике»: в трехстах метрах Летний сад, а за ним Михайловский замок; почти напротив, через Неву — Петропавловская крепость и крейсер «Аврора».

Жилой комплекс в особняке получил название по своему адресу на набережной Кутузова — «Кутузова, 24». Его 29 квартир входят в число самых дорогих объектов жилой недвижимости в городе. Они выставляются на продажу по цене от 350 тысяч рублей за кв. м без отделки до 1,4 млн рублей за кв. м в квартирах с готовым интерьером. «Новый хозяин дома безусловно впишет свое имя в историю России и продолжит череду великих фамилий, называвших этот особняк своим домом», — говорится в рекламном ролике «Кутузова, 24». «Это, пожалуй, самый амбициозный девелоперский проект в Петербурге», — уверяют риелторы, участвующие в продаже этих квартир.
 24 09 19 lunt 03

Особняк Кушелева-Безбородко Какие квартиры были у фонда «Дар»

 

Фонду «Дар», по сведениям Росреестра, в особняке принадлежали самые дорогие квартиры с воссозданными историческими интерьерами. Например, с украшенным кариатидами мраморным камином, барочным камином из ценных пород дерева, голландской печью, потолочной китайской живописью. Самая знаменитая квартира в доме — двухэтажный лофт с лифтом для автомобиля — до начала 2019 года принадлежала девелоперу проекта ООО «Цертум-инвест» и продавалась за 159 млн. Правда, тогда к ней в подарок шел новый Porsche 718 Boxster за 3,8 млн рублей. Пока шел поиск покупателя, квартира сдавалась под светские рауты и презентации. Владелец «Цертум-инвеста» Филипп Полянский не чужой человек для «Дара»: до 2008 года он руководил фондом. Именно «Цертум-инвест» в свое время выкупил особняк на городском конкурсе, а потом привлек «Дар» для реконструкции здания.
 24 09 19 lunt 04

Лофт с автолифтом

 

Последнее время особняк Кушелева-Безбородко постоянно привлекал внимание журналистов-расследователей. В 2017 году квартиры «Дара» попали в фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. В видео-расследовании, набравшем 27 млн просмотров, оппозиционный политик утверждал, что «Дар» владеет дорогостоящей недвижимостью в интересах премьера. Учредители «Дара» и сам Медведев  это опровергали. Но после того, как особняк получил такую известность, продажи упоминавшихся в расследовании дорогих квартир практически встали. Более того, владельцам пришлось снижать на них цены, хотя стоимость квадратного метра в премиальных квартирах по соседству только росла. Например, лофт с автолифтом к началу 2019 года подешевел на 30%.

И вот, наконец, к апрелю этого года «Дар» и «Цертум-инвест» расстались со всеми «зависшими квартирами». Шесть сравнительно небольших квартир были проданы физическим лицам (среди них «Открытые медиа» не обнаружили известных личностей кроме архитектора Андрея Яхнина, писавшего статьи для портала Православие.ру). А 11 самых больших и дорогих квартир «Дара» и «Цертум-инвеста» перешли к ООО «ФинконсалтингК».

Новый владелец тоже их продает. Из объявлений видно что, к примеру, двухэтажный лофт подешевел до 138 млн рублей и Porsche больше к нему не прилагается. Бывшие квартиры «Дара» получили собственные имена. Например, резиденция «Граф Разумовский» или «Князь Волконский» и «Граф Кушелев». Судя по предложениям о продаже, например, «Графа Разумовского» общей площадью в 495 кв метров можно купить за 680 млн рублей (по 1,4 млн рублей за кв метр).
 24 09 19 lunt 06

Интерьер резиденции «Граф Разумовский» Кто стал новым владельцем квартир «Дара»

 

Конечным владельцем ООО «ФинконсалтингК», по данным базы «Контур.Фокус», значится Виталий Головачев.  В расследовании ФБК Навальный называл Головачева одним из «номиналов» фонда «Дар». По данным ФБК, УК «Меритаж» Виталия Головачева нанимала сотрудников для фонда «Дар», связанных с ним агрокомплекса «Мансурово», дачи в Плесе и благотворительного фонда жены Медведева. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о том, что Головачев возглавляет ООО «Орион», учрежденное фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». Этот фонд до сих пор владеет частью земель в ивановском Плесе, в районе усадьбы Черневых в Миловке, где периодически отдыхает Дмитрий Медведев. В документах «Орион» называется «Управляющей компанией фонда «Дар». Также Виталий Головачев — учредитель Фонда поддержки социально значимых государственных проектов, владевшей усадьбой «Евразия» на Рублевке, включенной Forbes в топ-10 самых дорогих усадеб мира.