Версия для печати
Фото
28.01.2019

Губернатор Гусев "особо сложно" профукал ещё две дюжины премий

Губернатор Гусев "особо сложно" профукал ещё две дюжины премий

  • Воронежский губернатор Александр Гусев. Фото bloknot-voronezh.ru
Преемник Алексея Гордеева щедро раздает бюджетные деньги
Премировавший сам себя на 400 тыс рублей за организацию визита вице-премьера Алексея Гордеева воронежский губернатор Александр Гусев обналичил в 2018 году и другие транши из казны, сообщает сайт 4pera.ru. За подписи на проекте бюджета и внедрение «современного госуправления» в области он выдал топ-чиновникам администрации по дополнительному месячному содержанию - с формулировкой "за выполнение особо важных и сложных заданий". Среди награжденных и одиозный Виталий Шабалатов - воронежцы хорошо помнят «вертолетный скандал», когда в сети был опубликован снимок, на котором Шабалатов запечатлен в компании с заместителем председателя правительства области по строительству Сергеем Куприным и некими девицами в вызывающих нарядах.

Новую порцию сканов с распоряжениями губернатора Александра Гусева о премировании подчиненных, включая себя самого, выложил  интернет-портал «Блокнот-Воронеж».  Самое свежее из распоряжений дорогого Александра Викторовича, которые выложил «Блокнот», датируется 24 декабря 2018 года. Им большая группа чиновников поощряется за выполнение особо важных и сложных заданий (простые задания им, видимо, не по плечу) по своевременной и качественной подготовке проекта закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Список открывает сам Александр Гусев, далее следуют четыре его заместителя и руководитель департамента финансов Надежда Сафонова. Ниже - клерки рангом пониже. Самый статусный из них - Валерий Карташов, шеф правового управления облправительства и автор знаменитого далеко за пределами региона закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области.

Перечислим теперь четырех заместителей Александра Гусева, которых он поощрил за выполнение особо важных и сложных заданий при верстке областного бюджета. Речь идет, во-первых, об экономическом вице-губернаторе и первом зампреде облправительства Виталии Шабалатове. Во-вторых, о втором первом зампреде Владимире Попове, курирующем социальную сферу, культуру, здравоохранение и образование. В-третьих, о двух рядовых зампредах - Артеме Верховцеве, отвечающем за промышленность, и Викторе Логвинове, отвечающем за аграрный сектор.

1-c326ebeccbe9eaf33890da378b87a8eb
Подписанные губернатором документы о премировании, попавшие в Интернет. Скачать и просмотреть распоряжения полностью в формате .pdf

Если анализировать предыдущие документы, которые выложил «Блокнот», то мы насчитаем три премии для Гусева, две для Шабалатова и две для Логвинова, которые они получили по итогам одного месяца - декабря.

Второе свежевыложенное распоряжение дорогого Александра Викторовича датируется 9 октября 2018 года. Им большая группа чиновников с уже со знакомой нам формулировкой «за выполнение особо сложных и важных заданий» поощряется за внедрение пилотного проекта «Современное государственное управление». Открывает список счастливчиков первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Александр Попов. На втором месте - Ольга Извекова, шеф управления государственной службы и кадров. А на третьем - Игорь Лотков, глава секретариата губернатора. Остальные чиновники рангом поменьше.

Все, кого поощрил Александр Гусев, премированы в размере месячного денежного вознаграждения (содержания). Оно, по версии пресс-службы области, уже прокомментировавшей аналогичное распоряжение о поощрении чиновников, причастных к визиту в регион бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, может составлять у самого Гусева около 60 тыс. рублей, а у его заместителей - от 30 до 50 тысяч.

Заметим, что скандал, связанный с премированием Гусевым подчиненных, постепенно выходит за пределы региона. Но он не разрастается стремительно, как было в истории с бывшим вице-губернатором Юрием Агибаловым, когда инсайд популярного телеграм-канала «Незыгарь» подхватили десятки, если не сотни, как местных, так и федеральных СМИ. Тем не менее про премирование чиновников, причастных к визиту Алексея Гордеева, уже написали «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и другие издания. Напомним, что минувшей осенью Юрий Агибалов официально ушел на пенсию, получив 23 должностных оклада и доплату к пенсии в размере 75% от заработка. Однако через два дня он восстановился в прежней должности вице-губернатора. Когда ситуация спровоцировала всероссийский скандал, Агибалов уволился, а губернатор Гусев признал, что допустил управленческую ошибку.

Александр Гусев, как сообщало агентство "Руспрес", ранее был мэром Воронежа, а до этого - вице-премьером при Гордееве, отвечавшим за промышленность. Тогда журналисты обвиняли Гусева в активной "легализации" подставных коммерческих структур.
Материалы по теме