Фото
06.12.2018

"Мир праху его" Денису Вороненкову не светит

"Мир праху его" Денису Вороненкову не светит
  • "

  • Отари Кобахидзе пытается взыскать долг Вороненкова с Марии Максаковой. Фото censor.net.ua
От покойного потребовали возместить ущерб на 18 млн, долг перешел по наследству Максаковой
Убитого киллером экс-депутата Госдумы РФ и мужа оперной дивы Марии Максаковой Дениса Вороненкова ожидает новый судебный процесс — уже второй после смерти. Бизнесмен Отари Кобахидзе требует с бывшего парламентария почти 20 млн рублей в качестве компенсации за ущерб.

Напомним, в 2014 году Вороненкова заподозрили в причастности к рейдерскому захвату здания стоимостью 5 млн долларов, в котором располагались магазины и кафе на Международной улице в Москве. Это строение принадлежало коммерсанту Кобахидзе и его супруге. Однако бандиты в 2011 году путем подделки документов сумели отнять дорогостоящую собственность. В дальнейшем законным владельцам удалось вернуть недвижимость, а виновных, в том числе двух офицеров ФСБ, посадили за решетку. Правда, не всех. Участвовавшие в отъеме имущества дали показания на депутата Госдумы от КПРФ Дениса Воронекова, который, по их словам, стоял за организацией преступления. И заранее понимая, что ему грозит уголовная ответственность, Вороненков сумел пробиться в ряды Госдумы РФ ради получения неприкосновенности. В конце 2016 года 45-летний Вороненков и его супруга уехали на Украину. Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в розыск. 23 марта 2017 года Вороненкова застрелили в центре Киева. За день до убийства, по утверждению Отари Кобахидзе, Вороненков позвонил ему и сообщил, что готов сдаться правоохранительным органам. Муж оперной дивы попросил бизнесмена узнать про возможность сделки со следствием, а также обещал рассказать, кто еще участвовал в махинации.

Уголовное дело в отношении Вороненкова связи со смертью подсудимого. На заседании потерпевший Кобахидзе заявил, что не верит в кончину депутата, по его мнению, это был специально устроенный для многочисленных кредиторов спектакль. Возможно, поэтому Кобахидзе и его жена подали несколько исков в Тушинский районный суд к Денису Вороненкову.

— Истцы требуют взыскать с него причиненный им ущерб в сумме 18 млн рублей, — сообщили МК в пресс-службе суда.

Адвокат Вороненкова Андрей Гривцов считает, что у дела нет перспективы.

— Воронеков не может быть ответчиком, так как он мертв, и явиться на заседание не может, — пояснил адвокат.

Кстати, это не исключает, что бизнесмен может обратиться с подобным иском к наследникам Вороненкова — его вдове Марии Максаковой, матери Людмиле Вороненковой и детям от разных браков, трое из которых уже совершеннолетние.

Елена Васильченко