Фото
17.10.2018

Финансист "измайловских" закачает миллиарды в ледокол "Собянин"

Финансист "измайловских" закачает миллиарды в ледокол "Собянин"

  • Максим Ликсутов. Фото РИАН
Автобусы-ихтиандры готовы к распилу департаментом Ликсутова
Мэр Сергей Собянин спишет 2,3 млрд рублей на закупку и обслуживание автобусов-амфибий, передает newsru.com. Освоит бюджет «ихтиандров ледокольного класса» переписавший на жену европейские активы финансист «измайловской» ОПГ, вице-мэр Максим Ликсутов.

Столичные власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии, которые могут передвигаться не только по улицам, но и по воде. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проект бюджета Москвы на 2019 и плановый период 2020-2021 годов.

Согласно документу, в следующем году на закупку автобусов-амфибий и их сервисное обслуживание планируется потратить 325 миллионов рублей, в 2020-м и 2021 годах - по 50 млн рублей. Подобные экскурсионные "ихтиандры" перевозят туристов во многих городах мира, в том числе в Амстердаме, Торонто, Гамбурге, Сан-Франциско и Будапеште. Есть подобный автобус и во Владивостоке.

Проект бюджета также предусматривает закупку десяти судов и их транспортное обслуживание на новом регулярном речном маршруте, который запустят между Нижними Мневниками и Киевским вокзалом, на что в 2019 году направят 820 млн рублей, а в 2020-2021 годах - по 515 миллионов рублей ежегодно.

Как сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, этот регулярный пассажирский маршрут планируется запустить в 2020-2021 годах. Речные трамваи ледокольного класса будут работать всесезонно, интервалы движения составят 4-6 минут.

Отметим, что последний амбициозный и дорогостоящий транспортный проект московской мэрии - электробусы - пока не оправдывает ожиданий несмотря на поднятую ею шумиху. На прошлой неделе этой теме посвятила статью газета "Ведомости".

В материале отмечается, что 1 сентября Москва получила всего девять электробусов вместо 30, предусмотренных контрактом, а еще через месяц парк "Мосгортранса" пополнился только одним электробусом. С первого же дня новая игрушка столичных властей показала себя ненадежной. Пассажиров выручал троллейбус - тот самый транспорт, который власти Москвы последовательно и ожесточенно вытравляли из города ради электробусов.

По словам сооснователя фонда "Городские проекты" Максима Каца, наблюдавшего за работой электробусов в течение трех недель после запуска, из 103 попыток выезда из депо без существенных задержек работали лишь два маршрута, а 78 попыток закончилось поломкой либо возвращением в депо.

Производители ГАЗ и КамАЗ объясняли задержки необходимостью доработки электробусов. Эксперты отмечают, что на регулярной основе электробусы не ходят даже в других городах мира, в том числе из-за их дороговизны и ненадежности. Так, расчеты в Лондоне показали, что переход на электробусы требует гигантских инвестиций на расширение парка, увеличение числа водителей и дополнительные гаражи.

В Китае электробусами заменяют дизельные автобусы из-за серьезных проблем с окружающей средой, сама же программа финансируется государством. Кроме того, московские электробусы нельзя назвать абсолютно экологичными - в них вставлен дополнительный генератор, работающий на дизельном топливе, чтобы зимой было достаточно энергии на отопление.

"Мосгортранс" же делится радостной статистикой: за первый месяц работы электробусы перевезли 90 тысяч пассажиров - в среднем по 3 тысячи человек в день. "Электробусы уже стали полноценной частью транспортной системы столицы. <...> Отмечу, много положительных отзывов мы получаем не только от пассажиров, электробусы пришлись по душе и водителям. Им нравится кабина, приборная панель, они отмечают удобство управления и ходовые характеристики инновационных транспортных средств", - похвалился в начале октября главный инженер предприятия Павел Хмелев.