Фото
17.10.2018

Патриарх Кирилл — второй после Лукашенко

Патриарх Кирилл — второй после Лукашенко
  • The Insider

     

    Патриарх Кирилл. Фото Bigmir.net

Белорусского священника наказали за фото машины главы РПЦ

   16 10 2018 guhdia 04

 

Митрополит Белорусской православной церкви Московского патриархата Павел запретил служение священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко «за систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть». Как сообщает «Радио Свобода», причиной стали публикации Шрамко в Фейсбуке, в которых он опубликовал фотографии охранников патриарха Московского Кирилла, посмеялся над номером предоставленного ему белорусскими властями «Мерседеса» и упрекнул его за отказ вступить в «живой контакт» с верующими, которые ждали появления главы РПЦ в центре города.

 

   16 10 2018 guhdia 02

Накануне Кирилл принял участие в заседании Священного синода РПЦ. После прилета патриарх должен был возглавить торжественное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Александр Шрамко обратил внимание на большое количество охраны Кирилла и на то, что патриарх подъехал ко входу в собор на черном «Мерседесе» с «красивыми» номерами «0002 MI».

 

На заседании Синода РПЦ установила наказание для священнослужителей за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата, а верующих обязала каяться в этом грехе на исповеди. Об этом сообщил  секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Как пояснил церковный функционер, под запрет попали, в частности, все православные церкви Стамбула. Единственный одобренный РПЦ храм остался в традиционной зоне отдыха российских туристов, Анталье.

 

   16 10 2018 guhdia 03

 

 



Кроме того, под запрет РПЦ попадают ряд церквей в Греции — на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря. Запрет распространяется и на церкви Афона.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал он.

Как поясняется в Положении о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата), «каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской православной церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Оно не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица», в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора, прошедшего в 419 году.

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви.

Напомним, ранее Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что прихожане РПЦ «не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

 

   16 10 2018 guhdia 06

Причиной стало то, что на прошлой неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Макария и их последователей в церковных правах и сане.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

 

Иннокентий Архипов