Фото
19.06.2018

Любимчики Мурова украли у Путина не 200 млн, а 1,5 миллиарда

Любимчики Мурова украли у Путина не 200 млн, а 1,5 миллиарда

  • Владимир Путин. Фото "Ъ", ТАСС
Следствие предъявило точную сумму претензий Каминову, Кюнеру и их подельникам
В 1,5 млрд рублей следствие оценило ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево, передает портал znak.com. Это почти в 6 раз больше относительно первоначальной суммы свыше 225 млн рублей. Об этом сообщает РБК о ссылкой на старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Сергея Новикова.

«В настоящее время получены заключения комплексной строительно-технической экспертизы, согласно выводам которой, сумма финансовых нарушений, а проще говоря — хищений, превышает 1,5 млрд рублей», — цитирует издание Новикова. По его словам, нарушения связаны в том числе со стоимостью строительного материала.

nov-3250984309589437698374956743985843858398509348684560845656456
Резиденция Путина в Ново-Огарево

Следствие готовит документы о привлечении к уголовной ответственности новых участников предполагаемого организованного преступного сообщества (ОПС), добавил Новиков. «[В них] состав преступной группы значительно расширен теми фамилиями, которыми я в настоящее время не могу оперировать, поскольку им пока обвинение не предъявлено», — пояснил Новиков. Ранее «Росбалт» сообщал о том, что в деле могут появиться фигуранты из ФСО.

Напомним, весной прошлого года по делу о хищениях в Ново-Огарево были арестованы шесть человек: гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов, его экс-зам Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский (связанный общим мошенническим делом с министром культуры), бывший директор компании «Стройфасад» Сергей Литвинов, а также владельцы компаний-поставщиков оборудования Андрей Родионов и Сергей Перевалов. Причем, двое последних заключили досудебные соглашения со следствием и вышли из СИЗО.

Литвинов и Кюнер, как передает издание, пошли на сделку со следствием. Торчинский признал свою вину, а Каминов и Сергеев признавать себя виновными отказываются.

Первоначально Каминову вменялась организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), а остальным фигурантам дела — участие (ч. 2 ст. 210 УК), но 5 марта текущего года обвинение всем было переквалифицировано на ч. 3 ст. 210 УК, заявил судья Расновский. Согласно данной статье, участники ОПС использовали свое служебное положение, максимальный срок лишения свободы по ней — 20 лет.

Как отмечало агентство "Руспрес", Каминов и Кюнер ходили в фаворитах у бывшего главы ФСО, и отставку Евгения Мурова с этой должности связывают именно с хищениями в новоогаревской резиденции Владимира Путина.