Версия для печати
Фото
27.11.2017

Керимов и Фирташ остались без бизнес-джетов

Керимов и Фирташ остались без бизнес-джетов

  • Дмитрий Фирташ. Фото UNIAN, DR
Европейским узникам авиация не нужна
Как выяснил Forbes, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№16 в украинском Forbes, состояние — $251 млн) продет самолет Boeing BBJ2 — объявление о продаже размещено на сайте авиаброкера Malmberg Aviaton. Бизнес-джет с бортовым номером D-AACM был выпущен в 2010 году для Group DF, объединяющей активы Фирташа.

«По сути, это классический Boeing 737, который повсеместно используется авиакомпаниями под регулярные рейсы, — описывает BBJ2 Павел Захаров, управляющий директор Jet24. — Основное техническое отличие заключается в том, что можно установить дополнительные топливные баки, которые могут увеличить время полета без посадки с 7 до 12 часов. Кроме того, владелец может полностью модифицировать салон под свои запросы. В самолетах, которые находятся в частном пользовании, количество сертифицированных мест ограничивается девятнадцатью, при этом пространство в BBJ2 почти в два с половиной раза больше, чем в классических бизнес-джетах, а в хвостовой части можно организовать полноценную спальню с душем».

boeing-d-aacm-acm-air-charter-454353543737-8jmbbj2 planespottersnet 685908.jpg  1511444721  32466
Бизнес-джет Boeing Business Jet BBJ2 D-AACM

По словам Дмитрия Петроченко, руководителя проекта Bizavnews, каталожная стоимость таких моделей составляет $96 млн, стоимость дополнительного оборудования может доходить до $35 млн. Но это, уточняет Петроченко, зависит от фантазии владельца. Павел Захаров оценивает минимальный бюджет на содержание BBJ2 в $7-10 млн в год. По его словам, подобных машин в мире единицы в мире и они весьма ликвидны.

Дмитрий Фирташ уже более двух лет находится в Вене, где он был арестован 12 марта 2014 года. Как передает агентство "Руспрес", его вернули в австрийскую тюрьму из-под домашнего ареста. Бизнесмен был задержан по запросу США, которые с тех пор добиваются экстрадиции Фирташа, обвиняя его в подкупе индийских чиновников для получения лицензий на добычу титаносодержащих минералов. В феврале 2016 года поступил ордер на арест от Испании — испанцы обвиняют Фирташа в отмывании денег и создании преступной группировки. Но суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.

На момент ареста состояние Дмитрия Фирташа оценивалось украинским Forbes в $673 млн и с тех пор сократилось почти вдвое. Запрос Forbes в Group DF остался без ответа.

На сайте Malmberg Aviaton размещено еще одно объявление о продаже самолета BBJ2, чей владелец оказался в схожих обстоятельствах. Это авиалайнер с бортовым номером VP-BBZ, выпущенный в 2012 году для миллиардера Сулеймана Керимова. В понедельник, 20 ноября, Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Спустя два дня его освободили под залог в €5 млн, запретив покидать Францию. Керимову предъявлено обвинение в неуплате налогов и отмывании денег, по французскому законодательству ему может грозить до 10 лет заключения.
Материалы по теме