Фото
01.11.2017

Политтехнолог Алексей Ситников сбежал от Собчак, словно от прокаженной

Политтехнолог Алексей Ситников сбежал от Собчак, словно от прокаженной

  • Алексей Ситников. Фото "КП", telegraf.lv, echo.msk.ru
"Вдруг к ней Ройзман подойдет, или чернилами обольют"
Один из ключевых членов команды Ксении Собчак — "НЛПерец-акмеолог"  Алексей Ситников — рассказал о причинах ухода из ее штаба, в частности о нехватке денег на билеты и охрану.

«Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается», — рассказал Ситников корреспонденту РБК:. «Там [в штабе] все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно, — заявил политтехнолог. — Что касается финансов, то я сам снимал офис».

По его словам, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. «Ей [Собчак] семинар оплачивал организатор, но нужно было послать пресс-секретаря с ней, охрану — вдруг [мэр Екатеринбурга Евгений] Ройзман подойдет или чернилами обольют, ну и оператор нужен, чтобы снимать на сайт», — отметил он.

По его мнению, в штабе «царит неразбериха». «В штабе собирают столы, там даже принтера нет, — резюмировал Ситников. — И так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сказала, что Алексей Ситников и его команда полностью вышли из проекта. «Причины штаб не комментирует. Все комментарии Алексея Ситникова пусть остаются на его совести», — заявила она.

Глава избирательного штаба Собчак Игорь Малашенко не ответил на звонок.

«Алексею (Ситникову) сразу было сказано, что кампания Ксении Собчак — это кампания открытых дверей, что команда только выстраивается, а, собственно, избирательная кампания начнется с момента регистрации кандидата», — рассказал член штаба Собчак, журналист Антон Красовский. «И очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было», — добавил он. Красовский пояснил, что главным человеком в кампании является кандидат. «Мы работаем на него, это коллективный труд. У каждого могут быть обиды, но единственный человек, принимающий решения, на которого и для которого мы все работаем, — это кандидат», — подчеркнул Красовский.

О том, что команда Ситникова, которая составляла большую часть штаба Собчак, не вышла на работу, источники в штабе журналистки рассказали утром во вторник, 31 октября. Собеседник рассказал, что накануне в штабе обсуждалась стратегия привлечения сторонников. Во время беседы «возникло несогласие», и команда Ситникова в полном составе покинула заседание, после чего они в штабе уже не появились.

Алексей Ситников является основателем и президентом консалтинговой группы «Имидж-контакт». По информации на сайте компании за 26 лет деятельности на рынке PR и политического консультирования под его руководством прошло более 400 избирательных кампаний в 60 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, под руководством Ситникова было организовано более 350 крупных PR и лоббистских проектов в регионах России и странах СНГ для представителей бизнес-элиты.

SOBK-34072394397492375934768095496y4t0g95j4f93m4089hg4
timk-032rj02jd03209fj32g2f34element-487491-misc-0
Женщины с косой Алексея Ситникова: Ксения Собчак, Юлия Тимошенко

В 1990-е годы Ситников занимался кампанией блока «Наш дом — Россия», а затем продвижением движения «Единство» на выборах в Госдуму, работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина и советником красноярского губернатора Александра Лебедя. Одной из самых известных зарубежных кампаний Ситникова было сотрудничество с Юлией Тимошенко на Украине. Ситников рассказывал, что именно он предложил ей образ учительницы со ставшей потом знаменитой косой. «Да, действительно, мы рассчитали и предложили формат учительницы с украинской косой, но только через несколько лет Юлия Владимировна ими воспользовалась. Решение принимает сам лидер. Это его имя, это его безопасность, это его история, его ответственность. Мы скромно выполняем функцию консультантов, предлагая идеи», — рассказывал политтехнолог в интервью изданию Primamedia.

Как отмечало агентство "Руспрес", Ситников наряду с Березовским и Патаркацишвили фактически стоял у истоков "революции роз" в Грузии, точнее – у истоков её первого, неудачного этапа в 2002 году.


****

"Подавить лоха интеллектом"

Правила жизни политтехнолога Алексея Ситникова

[...]

(1) "Распушить перья", т.е. завалить "клиента" обилием грамот, призов о победах его фирмы и метода, ненавязчиво показать на стене галерею фотографий – "Я и мистер Путин", "Я, Ленин и бревно", "Велосипед Дж. Буша и Я", "Мы с Моникой Левински завтракаем мороженным" и т.д.;

(2) "Тромбануть мозги" – подавить "лоха" интеллектом. Всучить в руки несколько своих "акмеологических" трудов, которые все равно никто никогда не прочтет, но на основании толщины книги и обилия "непонятных" слов, сделает необходимые вывод. Вворачивать в диалог узкоспециальные медицинские, преимущественно иноязычные, термины;

(3) "Продавить на любовь". Морально-психологически размяв "собеседника", кратко, но емко обрисовать ему весь трагизм ситуации – силу соперников, объективно-субъективные трудности, геополитические и геомагнитные аномалии региона… бросить ему намек на спасение. "Я мог бы вам помочь, но… нет времени";

4) "Вые…ть кролика". Неожиданно, чуть отстранясь, взглянуть на "лоха" долгим пристальным взглядом и загадочно сказать, – "а что-то в вашей харизме все-таки есть" (варианты – "меня как-то на днях спрашивал о Вас Путин", "Мы с друзьями, кивок на фото премьера на стене, о вас как раз вспоминали" и т.д.);

(5) "Технично поставить на "бабки". Дождавшись уговоров и просьб помочь со стороны "клиента", немного поломавшись, согласиться это сделать совершенно бесплатно и дружески (варианты – "Я бы хотел опробовать на вашем регионе ряд своих последних ноу-хау", "Только ради интереса с вами работать", "Меня попросили друзья, опять кивок на стену, вам помочь"). Уверив, что лично свои услуги будут абсолютно ничего не стоить, добавить, но… надо будет провести комплексные социологические исследования, оплатить работу привлеченных экспертов, прозондировать "текстуру региональной ноосферы" и т.д.

Источник: "Руспрес", 21.01.2011