Фото
16.10.2017

Погорелец Каноков

Погорелец Каноков

  • Арсен Каноков. Фото пресс-службы Совета Федерации
Сенатора беспокоят арендаторы и Сбербанк
Один из самых крупных пожаров в Московском регионе – на строительном рынке «Синдика» у МКАД – длился более 16 часов 8–9 октября и практически полностью уничтожил торговый комплекс площадью более 130 тыс кв. м. Современный торгцентр, построенный в 2014 году на месте открытого рынка, был одним из ключевых активов группы «Синдика», контролируемой родственниками сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, состояние которого Forbes оценивает в $500 млн. Собственник здания и земельного участка под ним – ООО «Синдика-О», его крупнейшие владельцы – супруга Канокова Фатима Канокова (49%) и Артур Карданов (21%), которого ресурс kavkazweb «предположительно» называет племянником Канокова (представитель группы это не комментирует). Группа потеряла торгцентр, в который, по собственным данным, вложила 8 млрд рублей, ей грозят исками арендаторы, лишившиеся при пожаре товара, хранившегося в магазинах и на складах «Синдики».

Как недавно передавало агентство "Руспрес", при этом сам рынок застрахован всего на 4,2 млрд. Но и такая сумма - серьезный удар по "ВТБ страхованию", которому теперь придется компенсировать убытки собственников "Синдики". Когда заключались соответствующие договора, руководителю страховой компании Геннадию Гальперину и председателю совета директоров Михаилу Задорнову было не до оценки рисков: они были заняты закупками предметов роскоши за государственный счет.

"Ведомости" разобрались, как чрезвычайная ситуация отразится на бизнесе группы, которая, по мнению конкурентов и консультантов рынка недвижимости, и так переживала сложные времена.

Sin2-4359837495873985643785default-1hzg
Sin3-459034509437509385093845default-1lpt
Sin4-35454354354987694567765465476default-1ltf
Пылающая "Синдика"


Пожарное обновление

Из потраченных на строительство «Синдики» средств примерно 4 млрд рублей приходилось на кредит Сбербанка. По этому кредиту было заложено здание и земельный участок под ним, остальное было собственными средствами компании, сообщил представитель группы. Комплекс был застрахован на 4,2 млрд рублей и эти средства перекрывают остаток по кредиту Сбербанка, но все равно убытки «Синдики» составят минимум 4 млрд рублей, отметил он.

Несмотря на большие потери группы, в ближайшее время на участке начнется строительство нового торгового центра, сообщил представитель правительства Московской области. Правительство окажет необходимую поддержку в плане оформления документации, добавил он. Решение об этом было принято 10 октября на заседании оперативного штаба по ситуации на «Синдике», уточнил представитель группы.

Торговых площадей в новом комплексе будет больше, так что по завершении его строительства капитализация группы вырастет, сказал Forbes Каноков. Возможно, удастся увеличить торговую площадь комплекса в 2 раза, надеется менеджер «Синдики». Точную площадь до разработки проекта назвать невозможно, отметил его коллега.

Сгоревший бизнес

Арендаторы, которых, по данным «Синдики», было около 1 тыс, а по данным министерства потребительского рынка и услуг правительства Московской области – около 500, потеряли в пожаре все свое имущество. Как показал опрос, работавшие на «Синдике» владельцы магазинов оценивают свои убытки в 10–200 млн рублей. Министерство потребительского рынка и услуг совокупный ущерб не оценивало, но, судя по всему, он составляет как минимум 10 млрд рублей, рассуждает чиновник ведомства.

Такие большие потери объясняются тем, что на территории «Синдики» находились не только торговые помещения, но и склады, где предприниматели хранили товар. И лишь у 1–2% арендаторов товар был застрахован, считает Дмитрий Кожара, совладелец магазина «Мой камин», один из салонов которого располагался на втором этаже торгового комплекса.

Руководство «Синдики» встречается с арендаторами, чтобы обсудить меры поддержки, и в будущем группа готова предложить им льготные условия аренды в новом комплексе, говорится в ее сообщении.

Московская область уже предлагает льготы. Арендаторам дадут льготные ставки аренды на 10 строительных рынках Подмосковья, которые могут стать альтернативой «Синдике» – расположены либо близко к МКАД, либо в других проходных с точки зрения покупательских потоков местах, сообщил представитель правительства Московской области. Среди рынков, согласившихся предоставить места, расположенный неподалеку «Можайский двор», уточнил представитель министерства потребительского рынка и услуг. По его данным, предприниматели смогут получить площади по ставке от 100 рублей за 1 кв. м в месяц на срок до полугода плюс арендные каникулы на время переезда.

Гендиректор УК «Велес траст» (управляет ТЦ «Можайский двор») Екатерина Черных подтвердила, что компания предложила льготные условия арендаторам сгоревшего торгового центра – ставку 200 рублей за 1 кв. м в месяц в течение первого полугодия, а затем по 500 рублей и освобождение от аренды в первый месяц (оплата только электроэнергии по счетчику). Интерес проявили около 40 арендаторов сгоревшего комплекса, в том числе 17 заполнили анкеты и с ними, скорее всего, будет заключен договор в ближайшее время.

«Синдика» предлагает арендаторам места по льготным ставкам на рынках «Покров» и в Сергиевом Посаде, которыми владеет совместно со структурами «Рота-девелопмента». Структурам Канокова в Москве принадлежат универсальные рынки – Троицкий в Строгине, Усачевский в Хамовниках и Братиславский в Марьине, а также строительно-вещевой Покровский рынок в Бирюлеве Западном. «Синдике» также принадлежали Тушинский (закрыт в 2012 году) и Матвеевский (ликвидирован в начале 2017 года) рынки.

Министерство потребительского рынка и услуг совместно с налоговой службой, бизнес-омбудсменом и другими ведомствами организовали штаб помощи пострадавшим арендаторам, который помогает оперативно восстановить сгоревшие документы. Услугами штаба уже воспользовались около 400 арендаторов, уточняет представитель министерства.

В поисках компенсации

Арендаторам льгот недостаточно. Кожара рассказал, что готовит документы для обращения в суд с иском о компенсации ущерба – на случай, если будет установлена чья-то вина в пожаре. О намерении требовать компенсации сказал еще один крупный арендатор «Синдики». По его словам, такие идеи есть у многих: люди потеряли «практически все и теперь ищут виновного». Обсуждать этот вопрос преждевременно, так как следствие не установило причины пожара, сообщил представитель «Синдики».

По одной из версий, названных сотрудниками МЧС во время пожара, возгорание началось на одном из складов на парковке первого этажа здания. При этом Ростехнадзор трижды указывал собственнику торгцентра, что размещение склада на первом этаже является нарушением планировочных требований, и предписывал нарушения устранить, свидетельствуют материалы проверок. Последняя прошла в сентябре 2017 года, Ростехнадзор требовал от собственника устранить нарушения до конца февраля 2018 года. «Некоторые новые планировочные решения, по мнению Ростехнадзора, требовали согласования», – объясняет претензии ведомства представитель «Синдики».

Если будет установлено, что собственник не выполнял свои обязанности и сдавал в аренду помещения, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, то он будет нести ответственность перед лицами, которые понесли в этом случае имущественные потери, указывает старший юрист юридической группы «Стрижак и партнеры» Александр Лысяков. Чаще всего договоры аренды предусматривают возмещение ущерба арендатору при наличии вины арендодателя, подтвержденной решением суда, добавляет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Арендаторам следует предъявлять требования компании, с которой у них заключен договор аренды, а это совсем не обязательно собственник здания, указывает юрист международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Иван Стасюк.

Сначала «Синдика» сдавала площади напрямую, но с 2015 года сдала торговые площади крупным арендатором, которые пересдали их в субаренду, а с 2016 году стали сдаваться в субаренду и склады. Например, магазин Кожары арендовал склад у ИП, рассказал предприниматель.

Есть ли у этих арендаторов активы, позволяющие выплатить компенсацию, если она будет присуждена, – большой вопрос. Один из арендодателей пообещал переадресовать подобные иски в случае их получения собственнику здания. Но и у компании «Синдика-О» средств немного. Прибыль у нее появилась только в 2016 году – 745 тыс рублей (данные СПАРК). Ранее, с момента ввода торгцентра в эксплуатацию в 2014 года, компания несла многомиллионные убытки.

Основной бенефициар «Синдика-О» Фатима Канокова, задекларировала за 2015 году доход 180,6 млн рублей, Арсен Каноков – 4,7 млн рублей, следует из декларации на сайте Совета Федерации. Заработок Канокова за 2016 год – 4,66 млн рублей, сведений о доходе супруги в этой декларации нет. Представитель Канокова отказался это обсуждать, сославшись на «личный характер» такой информации. По данным СПАРК, Фатима Канокова не является совладельцем или руководителем других действующих юрлиц. Впрочем, и многие другие компании, принадлежащие родственникам Канокова, по официальным данным, не слишком прибыльны. Общий итог группы – положительный, уверяет ее топ-менеджер.

Продажа или обмен

Семья Канокова – жена, дочь, сестра, братья, племянники и другие родственники – владела активами по всей России: долями в аэропортах, девелоперских проектах и автодилере «Дрим кар». Отец Канокова в советские времена был директором совхоза «Комсомольский» в селе Шитхала в Кабардино-Балкарии, активы которого в 1990-е годы достались его семье. Она начала строить бизнес-империю, скупая рынки и объекты недвижимости на родине, в Центральной России и Москве. С 2005 по 2013 год Арсен Каноков занимал пост главы Кабардино-Балкарии, с которого ушел по собственному желанию, после чего был избран сенатором.

В прошлом и в этом году его семья распродавала активы. Летом 2016 года за 11 млрд рублей были проданы аэропорты в Минводах и Калининграде, в которые, по собственным данным, группа вложила около 10 млрд рублей. Тогда гендиректор управлявшей проданными аэропортами компании «Аэроинвест» Егор Соломатин объяснил РБК, что группа решила сосредоточиться на управлении сочинской недвижимостью и сельским хозяйством в Кабардино-Балкарии – на молочном животноводстве и горном садоводстве, куда планировалось направить 20 млрд рублей с учетом средств от продажи аэропортов. В 2016 году на сайте Avito.ru появились предложения о продаже двух из 20 принадлежащих семье Канокова рынков в регионах России – в Воронеже и Ставрополе (судя по СПАРК, они так и не сменили владельцев).

Холдинг «Синдика» может продать часть гостиничного портфеля, рассказали в феврале 2017 года три консультанта, работавших с ним. На продажу выставлены Radisson Blu Paradise в Сочи, «Интурист» в Пятигорске и Ставрополе, спа-отель «Синдика» в Нальчике, гостиницы в Тамбове, Ростове и Невинномысске, утверждали собеседники. В апреле 2017 года «Синдика» продала права на строительство пятизвездочной гостиницы на 1-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы.

У участников рынка создалось впечатление, что Каноковы решили свернуть бизнес, рассказали конкурент «Синдики» и консультант рынка недвижимости.

Сведения о продаже отелей не соответствуют действительности, утверждает представитель «Синдики». Более того, компания расширит присутствие на этом рынке.

Номер не вышел

К сочинской Олимпиаде с помощью кредита ВЭБа структуры Канокова построили пятизвездочный отель Radisson Blu Paradise и коттеджи на побережье, где им принадлежит более километра прибрежной полосы. По данным Росреестра, здание гостиницы находится в залоге у ВЭБа до 2024 года Соломатин рассказывал РБК, что компания вложила в сочинскую недвижимость более 10 млрд рублей и в отличие от многих объектов, построенных к Олимпиаде, она прибыльна. Группа сохраняет планы по расширению курортного бизнеса.

«Синдика» пыталась сделать это с помощью АФК «Система», вспоминает участник проекта. В сентябре 2016 года «Синдика» и «Система» на паритетной основе учредили ООО «Сочи отель менеджмент». Компания изучала возможность строительства и покупки отелей, уверяет собеседник. По его данным, она могла выкупить у ВЭБа пятизвездочный Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи, стоимость строительства которого оценивалась в 6 млрд рублей. О намерении приобрести отель весной 2017 году заявил президент «Синдики» Олег Эскиндаров.

У «Системы» нет совместных проектов с «Синдикой» в гостиничной сфере, говорит представитель АФК. «Система» изучала разные возможности по покупке отелей и осенью 2016 года приобрела сеть отелей у сына экс-руководителя РЖД Андрея Якунина, рассказал человек, близкий к «Системе». «Партнерство с «Системой» создавалось для расширения присутствия сторон в Сочи, и от этих планов пока не отказались, но их развитие не комментируем», – сказал топ-менеджер «Синдики».

Сенаторское партнерство

Члены семьи Канокова являются партнерами экс-сенатора Дмитрия Саблина. Карданов вместе с подконтрольной Саблину компанией «Рота-девелопмент» и ее топ-менеджером Эдуардом Безбабных владеют компанией «Левобережье», которой принадлежит право аренды на 49 лет участка под строительство торгцентра рядом с подмосковными Химками. Также им принадлежит строительный рынок «Покров» на трассе «Крым» в Подмосковье и компания, управляющая рынком в Сергиевом Посаде.

В «Рота-девелопменте» и «Синдике» партнерство подтверждают, но не комментируют.

Никакой распродажи нет, семья просто расстается с худшими активами, чтобы купить более современные и доходные объекты, уверяет человек в окружении сенатора и подтверждает топ-менеджер холдинговой компании «Синдика». Власти как в Москве, так и в других городах ведут борьбу с открытыми рынками, поэтому группа предпочитает от них избавляться либо перестраивать в современные торговые центры. Например, в 2016 году компания реконструировала Усачевский рынок в Хамовниках, превратив его в фермерский рынок с фудкортом. В это направление укладывается и история со строительным центром «Синдика», который теперь будет более современным, замечает человек из окружения Канокова.

Проверенные партнеры

Среди партнеров семьи Каноковых были члены еще одной кабардино-балкарской семьи, хорошо известной за пределами республики. Ее представитель Анатолий Бифов – бывший глава администрации города Баксан, депутат Госдумы. Фатима Канокова, по данным СПАРК, до 2012 года была владельцем 40% акций Заволжского рынка, четвертого по размерам в Ярославле. Еще 30% владел уроженец города Баксан Заур Бифов. В конце 2012 года он стал единственным владельцем рынка. Заур Бифов был бенефициаром нескольких алкогольных компаний в Кабардино-Балкарии, как и его родственники Аслан, Анзор и Алим Бифовы. Их структуры контролировали Баксанский завод шампанских вин.

Потери без страховки

«Современное здание, было очень удобно всем, выбор богатый, товар разной ценовой категории и хорошего качества», – вспоминает сгоревший торгцентр «Синдика» владелец магазина в нем Дмитрий Кожара. Что осталось от его магазина и товара, неизвестно. Зайти в комплекс и обследовать помещение пока не представляется возможным: «Администрация комплекса не рекомендует входить, и МЧС заявляет, что перекрытия ослабленные, прошли свой предел прочности. Небезопасно это». Доступ арендаторов ограничен из соображений безопасности, подтвердил сотрудник штаба по ситуации с «Синдикой». Полиция не охраняет территорию от мародеров и не следит за порядком вопреки публичным заявлениям, сетует Кожара: здание было передано обратно под ответственность администрации комплекса и теперь там «шастают все кому не лень». «Если бы были застрахованы, вообще не переживали бы, – говорит бизнесмен. – Но доверие было к комплексу, тем более он новый – три года всего. Заявляли, что система пожаротушения там довольно современная».