Фото
30.08.2017

Олег Руднов в роли доктора Степлтона

Олег Руднов в роли доктора Степлтона

  • Владимир Путин. Фото Getty images
Сын друга Владимира Путина отжал для президента очередной «холмсовский» особняк
О том, что так называемая «дача Селлгрена» (старинная усадьба на острове Лодочный в Выборгском районе) с 2010 года принадлежит семье ныне покойного главы Балтийской медиа группы Олега Руднова, стало известно после того, как здание начали перестраивать под резиденцию для Владимира Путина. В частности к финскому особняку 1913 года площадью 745 кв. м пристроили вдвое больший по площади новодел для приема важных гостей.

Конура собаки Баскервилей

Сейчас домом, в котором происходило действие одной из серий фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» лично и через фирму «Север» распоряжается сын старого президентского знакомого Сергей. Именно он арендует закрытый для посторонних остров, где находится и сама усадьба, и пирсы для яхт, и вертолетная площадка на случай визита главы государства, который, по словам местных жителей, тут иногда бывает. При этом дом в Выборге — не единственный связанный с культовым сериалом объект, который подыскал для главы государства Руднов-младший.
 
a154c197b5b579b9869ffb2cb9ce763f
Усадьба Селлгрена

Очевидно, друзьям президента вообще полюбился советский телесериал про Холмса. Как недавно стало известно, дом одного из братьев-близнецов из «Сокровищ Агры» также оказался под их контролем.

«Знак четырех» Руднова, Ролдугина, Тимченко и Ковальчука

Неоготическим особняком Клейнмихель на Каменном острове в Санкт-Петербурге в 2006 году завладел «Кинэкс-Холдинг», тесно связанный еще с одним другом Путина, Геннадием Тимченко. Впрочем, чуть позже здание на набережной реки Крестовки перешло к компании «Евроресурс», зарегистрированной, кстати, по одному адресу с «Севером» Руднова. Выписки из Росреестра на этот особняк сейчас засекречены, однако в распоряжении «Собеседника» оказался архивный документ, который это подтверждает. В нем здание именуется «Представительский офис».
 
e0d2287c9649b914d6207edcf28e5b57
Особняк Клейнмихель

В интернете особняк Клейнмихель называют Домом приемов администрации президента. Но это справедливо только отчасти. Принадлежит «Евроресурс» не напрямую Кремлю – это было бы слишком не по-английски, – а офшору Британских Виргинских Островов «Пайпер партисипейшн корп». Конкретный собственник офшора неизвестен, но не надо быть Холмсом, чтобы разгадать загадку: руководит фирмой Светлана Колесникова, бывший топ-менеджер близкого к Путину банка «Россия». Как известно, главный акционер «России» Юрий Ковальчук – в теплых отношениях и с президентом России, и с Рудновым, и с другими их общими знакомыми. Так что сегодня в офисе официально прописана лишь одна организация – НП «Поддержка детского спорта» Сергея Ролдугина, который был партнером Руднова-старшего по фирме «Волна». Как сообщалось ранее, соучредителем спортивного проекта Ролдугина выступает обладатель прав на водочный бренд «Путинка», бизнесмен Владислав Копылов.

Заповедный сруб

Впрочем, мало ли кто там из друзей Путина чем владеет. Взрослые люди, имеют право. И главное – деньги. Но дедуктивный метод подсказывает, что тут не все так совсем уж случайно.

Очередной дом семьи Руднова, правда, декорацией для съемок «Шерлока Холмса» не стал, зато к семье Путина имеет более прямое отношение: он ей раньше принадлежал. 11 лет назад родовой дом Путиных в тверской деревушке Поминово оказался в собственности все того же друга президента Олега Руднова (им по праву наследования тоже владеет сын бизнесмена). Вот только живущий по соседству Владимир Куварин, чья супруга приходилась Путиным дальней родней, лично рассказывал, что предыдущая владелица уступила этот домик после того, как новые хоромы ей предоставило Управделами президента, не Руднов. Да и ключи она передала не номинальному покупателю, а в администрацию Завидовского заповедника, где находится госрезиденция «Русь».
 
ku f7cda19800501f175d6cb31390e2346c

Это не историческая усадьба и даже не киношный особняк – обычная деревянная 34-метровая хибара на скромных 15 сотках. Не то место, где небедный питерский предприниматель будет за просто так кормить комаров. Но президенту дача, видимо, дорога как память.

Стоит отметить, что «холмсовскими местами» привлекают не только друзей Владимира путина и их наследников. Как сообщало агентство «Руспрес», владельцем здания на Бейкер-стрит, где находится музей Шерлока Холмса, стал экс-зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахат Алиев.