Фото
27.07.2017

Контрабандные труселя Дмитрия Зарубина

Контрабандные труселя Дмитрия Зарубина

  • Дмитрий Зарубин. Фото "Ъ", i-gency.ru
Пережившему покушение совладельцу бутика Cartier не ускользнуть от правосудия
Следственный комитет передает в суд громкое дело питерского совладельца бутика Cartier Зарубина, которого обвиняют в создании ОПС, занимавшегося контрабандой электроники и одежды. Любопытно, что в то же время ключевой "схемщик" питерской контрабанды - чиновник Борис Авакян - был отпущен под домашний арест и успешно скрылся накануне собственной свадьбы. Связанный с делом главный таможенник РФ Бельянинов и вовсе отделался отставкой. Следствие оценивает ущерб в сумму около 650 млн рублей. Сам Дмитрий настаивает на своей невиновности, а его адвокат Евгений Тонков жалуется на допущенные следствием нарушения, в том числе и в Конституционный суд РФ.

Как напоминает "Ъ", петербургский бизнесмен Зарубин стал широко известен в 2010 году, после церемонии открытия четырехэтажного бутика Cartier на набережной реки Мойки, на которую приехала актриса Деми Мур.

moore222-5599030b9c1fe9994371295a3f82b5b4
Деми Мур в бутике Cartier

Однако через несколько лет его имя упоминалось СМИ уже в другом контексте — как потерпевшего по уголовному делу жителя Ленобласти Виталия Ковалева, организовавшего покушение на Дмитрия Зарубина, а также убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

В сентябре 2015 года СКР проявил интерес уже лично к Дмитрию Зарубину: он был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций). После обысков, проведенных в его бутике и жилище, коммерсанта этапировали в Москву, где суд санкционировал его арест. Отметим, что вместе с предпринимателем была задержана его сестра, которая на тот момент была кормящей матерью. Всего же по этому делу к уголовной ответственности привлекалось 20 человек.

По версии следствия, в период с ноября 2014 по сентябрь 2015 года в адрес двух импортеров — ООО «Перспектива» и ООО «Континент» — была ввезена одежда, которая декларировалась как дешевые строительные материалы. Как следует из материалов дела, «Перспектива» за ввоз товара недоплатила 137 млн рублей, а «Континент» — 511 млн рублей.

В ходе расследования СКР возбудил новое уголовное дело — по ст. 210 УК (организация преступного сообщества) и предъявил обвинение Дмитрию Зарубину как создателю и руководителю этого сообщества.

Сейчас, как сообщил адвокат предпринимателя Евгений Тонков, расследование этого уголовного дела завершено, началась процедура ознакомления с материалами, собранными СКР. К этому моменту один из фигурантов скончался от сердечного приступа, под стражей остаются 12 человек, в том числе три женщины. После объявления о завершении расследования обвиняемые заявили об отказе от своего права на ознакомление с материалами и попросили подписать с ними документы о завершении этой процедуры и поскорее передать дело в суд. Однако следствие, по словам адвоката Тонкова, решило принудительно ознакомить обвиняемых с собранными доказательствами. «175 томов дела теперь зачитывают вслух, я считаю, что был изобретен новый вид пытки. Следователи пообещали нам заниматься чтением полтора-два года»,— говорил Евгений Тонков.

Однако после многочисленных жалоб фигурантов дела и их адвокатов Мосгорсуд признал такую практику незаконной, указав на это при очередном продлении ареста обвиняемых. «Мы рассчитываем, что теперь следствие должно в ближайшее время передать дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения»,— сказал господин Тонков. Кроме того, защитник подал жалобу в Конституционный суд РФ на недопустимость принудительного ознакомления с материалами дела как не соответствующего Конституции РФ. «К сожалению, уголовно-процессуальное законодательство не дает ни обвиняемому, ни защитнику правовых рычагов, чтобы заставить следствие поскорее представлять собранные материалы»,— резюмирует адвокат.

Никто из 19 обвиняемых не признает себя виновным ни в участии в преступном сообществе, ни в уклонении от уплаты таможенных платежей. Вместе с тем два фигуранта, занимавшие должность номинальных директоров «Перспективы» и «Континента», признают вину только в том, что согласились стать фиктивными руководителями этих компаний. Отметим, что обе компании не принадлежали предполагаемому создателю и руководителю ОПС Дмитрию Зарубину, но, как считает следствие, именно он приискал для них номиналов.

«Впервые в российской следственной практике расследуется дело преступного сообщества, занимавшегося уклонением от уплаты таможенных платежей, но никаких доказательств, подтверждающих это, в деле нет. Именно поэтому сейчас СКР затягивает процедуру ознакомления, параллельно пытаясь собрать хоть какие-то материалы, подтверждающие его версию»,— заявил Евгений Тонков.