Фото
06.07.2017

Драчуна Гегечкори лишили звания вора

Драчуна Гегечкори лишили звания вора

  • Руслан Гегечкори. Фото "Прайм крайм"
Руслан Зугдидский поплатился за линию партии Деда Хасана
Как сообщает "Прайм крайм", 29-летний вор «в законе» Руслан Гегечкори, он же Шляпа Младший или Руслан Зугдидский, продолжает оставлять на лицах заключенных свои неизгладимые отпечатки. В краевой тюремной больнице Красноярска под его «горячую руку» попал 38-летний Сулхан Мжавия, он же Георгий Двалишвили, более известный в криминальных кругах как Жора Кутаисский.

Напомним, в марте 2013 года Сулхан Мжавия, отбывая длительный срок в мурмашинской ИК-16, стал одним из обидчиков внучатого племянника Деда Хасана, вора «в законе» Георгия Акоева, он же Гия Свердловский, избитого в прогулочном дворике ЕПКТ по указанию лидера «сухумского» воровского клана Мераба Джангвеладзе. За расправу над Гией всем ее участникам от клана Ониани-Джангвеладзе был пожалован воровской титул. Зато сторонники Деда Хасана объявили их «врагами», при встрече с которыми каждый порядочный арестант должен был поступить в соответствии».

Руслан Гегечкори, как, безусловно, порядочный арестант, столкнувшись в краевой больничке с Сулханом, не раздумывая, так и поступил. Схватив первое, что попалось под руку, Шляпа набросился на Сулхана и бил его пока их не разняли.

Примечательно, что при разборке также присутствовал вор «в законе» Константин Борисов, он же Костыль, который не первый день коротает срок вместе с Сулханом и воспринимает его как вора, независимо от мнения вновь прибывшего Руслана. Что касается Руслана, те, кто знает его не понаслышке, уверены, что поведение Костыля он не оставит без внимания и доведет его до сведения воров. Если даже за оставшиеся до «звонка» восемь месяцев Руслан окончательно не испортит отношения с Костылем, то Сулхана, как вора, он не примет ни при каких обстоятельствах.

Напомним, всероссийскую известность потомственный вор «в законе» Руслан Гегечкори приобрел после того, как в феврале этого года избил в кызыльской ИК-1 выходцев из Чечни и Дагестана прямо в тюремной мечети. Несмотря на всевозможные спекуляции СМИ, пытавшихся представить данный инцидент, как религиозный или межнациональной, его подоплека была сугубо арестантской, что и подтвердилось развитием дальнейших событий. Никаких признаков джихада или кровной мести Руслан на себе не почувствовал. Более того, лишь благодаря «третейству» Марата Сухумского попытки чеченских воров «в законе» Ислама Большого и Гилани Седого заступиться за своих единоверцев не привели к большой размолвке с Русланом.

****

Прошляпа: «Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

Prog-235345dee266ef690312f47575195f31dfb76b
"Прогон" по Руслану Гегечкори


Драка с ворами «в законе» Костылем и Сулханом стоила 29-летнему Руслану Гегечкори воровского титула. По этому поводу был составлен воровской прогон, по которому заключенным предписывается впредь не обращаться к Руслану как к вору. Ожидается, что в ближайшее время решение Костыля и Сулхана будет ратифицировано массой воров, находящихся в Турции.

Напомним, 20 июня по прибытии из СИЗО г. Ачинска в краевую тюремную больницу Красноярска Руслан Гегечкори столкнулся с враждебно настроенными к нему ворами «законе»: Константином Борисовым (Костыль) и Сулханом Мжавия. Как известно, Руслан Гегечкори принадлежит к воровскому клану покойного Деда Хасана, одним из идейных сторонников которого успел прославиться его отец, известный вор «в законе» Роланд Шляпа. Костыль, в свою очередь, относится к немногим славянским ворам, которые открыто противостоят «дедовским» и симпатизируют клану Ониани-Джангвеладзе, базирующемуся в Турции.

Одним из принципиальных спорных моментов, по которому стороны вряд ли когда-нибудь смогут договориться как раз является воровской титул Сулхана Мжавия, коронованного Тариелом Ониани за расправу в 2013 году над внучатым племянником Деда Хасана, вором «в законе» Гией Свердловским в ИК-16 пос. Мурмаши (по стечению обстоятельств полутора годами ранее в соседней мурмашинской ИК-18 от передозировки наркотиков скончался младший брат Роланда и дядя Руслана, вор «в законе» Рауль Гегечкори). Поскольку Роланд Гегечкори был в числе воров, подписавшихся за это под «смертным приговором» Сулхану Мжавия, Руслан при встрече с Сулханом не мог поступить иначе. Однако силы оказались неравны.

Сторонники Гегечкори считают, что конфликт между ворами «в законе» был спровоцирован сотрудниками ФСИН, без ведома которых такая встреча не могла состояться в принципе. После нашумевшего инцидента в тувинской ИК-1, где Шляпа Младший устроил воровскую «правилку» группе выходцев из Чечни и Дагестана, его этапировали в Красноярское управление, которое в деле перевоспитания воров «в законе» по праву считается передовым. Со времен «сучьей войны» одним из самых эффективных методов в арсенале администрации остается предумышленное столкновение враждующих сторон, когда воры «в законе» сами уничтожают друг друга в буквальном и переносном смысле.

Как показала практика на примере Руслана Гегечкори, отлаженная красноярская система сбоя не дает. Теперь, утратив свой титул, который гарантировал ему неприкосновенность, Шляпа Младший стал легкой мишенью и для оскорбленных приверженцев радикального ислама.

Источник: "Прайм крайм", 24.06.2017

****

«Раскоронация» во имя «системы»

Лишение Руслана Гегечкори (Шляпа младший) титула «вора в законе» вызвало негативную реакцию у ряда влиятельных «законников», в том числе — у его врагов.

Ряд влиятельных «воров в законе» посчитали, что «раскоронация» Руслана Гегечкори (Шляпа младший) — шаг в пользу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По их мнению, в сложившихся условиях разбираться с законником надо было после его освобождения. Именно Шляпа невольно стал инициатором конфликта в местах лишения свободы между «законниками» и представителями кавказских диаспор, исповедующих ислам.

После инцидента в колонии в Туве, когда Шляпа младший с подручными избили выходцев из Северного Кавказа и погромили тюремную мечеть, Гегечкори перевели в СИЗО Ачинска, а потом — в тюремную больницу в Красноярске. Сделано это было не случайно. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, ФСИН решила проучить Гегечкори. В это время в тюремной больнице находился злейший враг (по логике тюремщиков) Шляпы Младшего: «вор в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). В свое время Гегечкори и члены его клана были среди тех «криминальных генералов», кто поставил подписи под «малявой» о «раскоронации» Бадри. Позже, на самой большой сходке «законников» последних лет, которая прошла в Ереване, Когуашвили был признан «членом семьи», то есть — «вором в законе».

Однако Бадри никого интереса к прибывшему «врагу» не проявил. Зато «разобраться» с Гегечкори решили два других «законника» — Константин Борисов (Костыль) и Сулхан Мжавия (Сулхан). По данным «Росбалта», они попытались заручиться поддержкой также находившегося в больнице «криминального генерала» Юрия Усояна (Юра Лазаревский), но тот категорически отказался. В результате на свет появилась «малява» о «раскоронации» Гегечкори, подписанная только Костылем и Сулханом. Примечательно, что многие влиятельные «воры в законе», в независимости от их отношения к Шляпе младшему, такой поступок восприняли негативно. В частности, Костыль и Сулхан явно рассчитывали на полную поддержку со стороны Бадри, но ее не получили. Наоборот, он осудил их поступок. Когуашвили высказался, что, «воры в законе», находясь в заключении, должны бороться с «системой». И Шляпа, каким-бы он ни был, это делал. А его «раскоронация» сыграла исключительно в пользу «системы». Все вопросы с ним надо было решать после освобождения.

После того, как Гегечкори остался без титула, его жизни стала грозить серьезная опасность. Когда Шляпа прибыл в СИЗО Ачинска, к нему долгое время не допускали адвокатов, уверяя, что он от них отказался. А когда защитники попали к клиенту, то, по их уверению, увидели на его теле следы пыток и избиений. Более того, адвокаты, ссылаясь на свои источники, полагают, что в местах лишения свободы готовится покушение на Гегечкори из-за событий в колонии Тувы, ему постоянно поступают угрозы расправы. Теперь же Гегечкори «вором в законе» не является, и представители Кавказа могут попытаться с ним поквитаться — как с рядовым арестантом.

Об инциденте, произошедшем в одной из колоний Тувы: у прибывшего туда для отбытия срока Руслан Гегечкори, по словам источников, возник конфликт с группой выходцев из Чечни и Дагестана. В ходе беседы он весьма нелестно отозвался обо всей чеченской нации в целом, возникла драка, Шляпа младший получил несколько ударов. После ее окончания кавказцы ушли молиться в мечеть. А вскоре туда ворвался Гегечкори вместе с несколькими десятками других заключенных. В результате его обидчики были зверски избиты, также оказалась разгромлена и сама мечеть. Новость об этом, быстро распространившись среди кавказских диаспор, вызвала бурю негодования. И обычные люди, и «авторитетные» выходцы из Чечни и Дагестана пообещали просто так инцидент не оставить. Причем речь шла о том, что спрос будет не только с Руслана, но и с его отца — влиятельного «вора в законе» Роланда Гегечкори (Роланд Шляпа), а также других мафиози, пытающихся помешать вендетте.

«Руслан попытался было хоть как-то исправить ситуацию. Пообещал, что выходцев из Чечни и Дагестана в колонии больше никто не тронет. их религиозные чувства задевать не станут. Но такое заявление только усугубило ситуацию, и желающих поквитаться с кланом Гегечкори не убавилось», — рассказывал ранее источник агентства, знакомый с ситуацией.

Представители «воров в законе», связанные с кланом Гегечкори, активно пытались найти человека («криминального генерала» выходца из Чечни), который мог бы «разрулить» ситуацию. Общими усилиями удалось добиться, что на уровне криминального мира тему было решено считать «закрытой». Однако известно, что большая группа уроженцев Чечни, в том числе высокопоставленных, инцидент в тувинской колонии прощать не захотела.

Источник: rosbalt.ru, 04.06.2017