Фото
20.06.2017

Турецкоподданный уголь кассира Януковича

Турецкоподданный уголь кассира Януковича

  • Сергей Курченко (справа). Фото fttc.com.ua
У Сергея Курченко забрали Одесский НПЗ и "террористический" антрацит
Главная военная прокуратура Украины начала расследование экспорта угля, добываемого в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Расследование ведется в отношении бизнесмена Сергея Курченко и его компаний, сообщила в своем Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

В своем сообщении она отметила, что информация об экспортных поставках угля из Донбасса появилась в ряде украинских СМИ, сославшись на публикацию издания «Экономическая правда». В статье утверждается, что компании под управлением Курченко экспортируют уголь в Турцию через территорию России и порт Ростова-на-Дону. По данным издания, первые поставки угля начались в апреле, а к началу лета «приобрели системный характер». «Сейчас в Турции ежемесячно разгружается пять-шесть судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс тонн угля», — утверждает издание.

«Полученные таким образом денежные средства в особо крупных размерах предоставляются террористам, которые в дальнейшем используют их в своей террористической деятельности», — заявила Сарган. Таким образом, прокуратура усмотрела в экспорте угля признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст.​ 258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Бизнесмен Сергей Курченко, владелец инвестиционно-промышленной группы «Ветэк», которая владела активами в нефтегазовом секторе, покинул Украину в 2014 году. В марте 2014 года Киев объявил его в международный розыск, обвинив в махинациях при торговле сжиженным газом. Однако в декабре 2016 года суд по апелляции адвокатов отменил разрешение на задержание и арест Сергея Курченко.

Обвинения Курченко были вновь предъявлены 30 мая. Его обвинили в создании преступной организации и уклонении от налогов в особо крупном размере.

["Ъ", 18.06.2017, "На Украине начато расследование по факту вывоза угля из Донбасса": Украинский бизнесмен Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину. С мая экспорт СУГ на Украину планировалось ограничить, и единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании, по данным источников, аффилированы с господином Курченко — врезка К.ру]

Георгий Тадтаев
Владислав Гордеев
****

НПЗ как орудие преступления

Украинские власти национализировали Одесский нефтеперерабатывающий завод

Районный суд Одессы решил конфисковать имущество Одесского НПЗ, принадлежавшего группе ВЕТЭК Сергея Курченко, который считается близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Суд вынес это решение в рамках сделки со следствием, НПЗ является «орудием преступления преступной организации Курченко», написал прокурор. Завод перешел в собственность украинского государства в лице кабинета министров. «Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации», — заключил Луценко.

Группа ВЕТЭК Сергея Курченко купила Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн т в 2013 году у ЛУКОЙЛа. Для ЛУКОЙЛа НПЗ стал нерентабельным, после того как «Укртранснафта» перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск — Кременчуг. Завод остановился в октябре 2010 года, новый владелец так и не смог его запустить, предприятие простаивает до сих пор, указывает «Интерфакс».

Позже, в 2014 году, ВЕТЭК передала предприятие в залог российскому ВТБ по кредиту на $370 млн, который банк выдал одной из структур группы — кипрской Swisspro Capital Ltd. Тогда же «Роснефть», которая поставляла нефть на этот завод, вела переговоры о покупке завода у банка, но сделка сорвалась.

Swisspro Capital Ltd закупала нефть для поставки на Одесский НПЗ у «Роснефти», но не смогла расплатиться и оказалась должна компании $185 млн. Российская компания потребовала возврат этой суммы через Арбитражный суд Москвы, сейчас стороны договариваются о мировом соглашении, сообщал в мае «Интерфакс». Представитель ВТБ отказался от комментариев. Представитель «Роснефти» пока не ответил на вопросы. Передача завода банку в 2014 году не понравилась властям Украины. «Зафиксировали схему передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем чтобы вернуть собственность завода в Украину», — писал в марте 2014 года на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В феврале 2016 года Приморский районный суд Одессы передал движимое имущество Одесского НПЗ государственному «Укртранснафтапродукту» — на хранение и оперативное управление. В августе 2016 года суд утвердил реестр требований кредиторов НПЗ на $558 млн по курсу на дату утверждения, эта сумма включает долг завода перед ВТБ ($370 млн) и структурами Курченко.

В августе 2014 года Генпрокуратура Украины сообщила о расследовании в отношении ВЕТЭК. Оно касалось создания «преступной организации, которая собиралась завладеть имуществом госпредприятий». По мнению прокуратуры, члены этой организации в 2010–2014 годах совершили мошенничество, завладев имуществом госпредприятий, в частности «Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча», а также Национального банка Украины, других государственных банковских учреждений. В мае 2017 года Генпрокуратура направила Курченко официальное уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

С представителем Курченко связаться не удалось.

Прокуратура Одесской области вместе с полицией и СБУ в рамках расследования «дела Курченко» установила, что Одесский НПЗ использовался для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, об этом стало известно 2 февраля 2017 года. По их мнению, на Одесский НПЗ было поставлено 800 тыс тонн нефтепродуктов для переработки и дальнейшего реэкспорта. Но фактически нефтепродукты никуда не вывозились, а оставались на Украине. В результате в 2012–2014 годах государству был нанесен ущерб на 1,2 млрд грн (2,6 млрд рублей по текущему курсу ЦБ), заявило ведомство.

Алина Фадеева

Источник: РБК, 19.06.2017

****

Курченко продает украинский уголь из АТО в Турцию

Основатель группы "ВЕТЭК" Сергей Курченко занялся экспортными поставками угля украинского происхождения.

Об этом сообщил источник на рынке.

По его данным, сбыт антрацита осуществляется преимущественно в Турцию. Первые поставки начались в апреле, а приобрели системный характер в мае-июне: сейчас в Турции ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс тонн угля.

Операциями с углем, добытым на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, от имени Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего — ООО "Петролеум капитал", зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ.

57093
Просмотреть изображение в полном размере

57094
Просмотреть изображение в полном размере

Вывоз угля из захваченной территории Украины осуществляется через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) — Успенская (РФ). Впоследствии со станции "Успенская" уголь ж/д транспортом поставляется до узловой станции "Кизитеринка-экспорт", с которой ведется подача грузов в порт Ростов-на-Дону.

Цепочку движения украинского антрацита можно проследить по одной из партий поставок, которая проводилась под накладной № 0000983.

57095
Просмотреть изображение в полном размере

В сопроводительных документах к этой партии указывается, что через территорию России антрацит поставляется в режиме транзита (классифицируется обозначением "31"), а страна происхождения угля неизвестна.

57096
Просмотреть изображение в полном размере

После доставки угля в порт Ростов-на-Дону, он был погружен на судно Mega.

57097
Просмотреть изображение в полном размере

Оттуда антрацит морем доставлен в порт Мерсин (Турция).

57098
Просмотреть изображение в полном размере

В соответствии с анализом качественных характеристик угля, проведенным в порту Ростова перед погрузкой на судно Mega, содержание серы в нем составляет 2%, что соответствует уровню серы в антрацитах украинского происхождения и одновременно превышает максимальный уровень (1,5%) ее содержания в российском угле.

57099
Просмотреть изображение в полном размере

[РБК, 14.06.2017, "Киев научит Европу распознавать уголь из Донбасса": Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило в МИД страны письмо с просьбой через украинские посольства информировать восемь государств о том, как распознать поставки угля из Донбасса, передает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на копию этого документа. Предупредить просят Нидерланды, Испанию, Болгарию, Бельгию, Польшу, Турцию, Молдавию и Румынию.

Ведомство предлагает сообщить о том, как идентифицировать уголь, незаконно вывезенный из ДНР и ЛНР. В частности, соответствующую информацию о предполагаемых поставках из самопровозглашенных республик должны получить местные порты, таможенные органы, а также существующие и потенциальные покупатели. [...]

Идея предупредить зарубежных покупателей о незаконных поставках угля возникла в крупнейшем на Украине угольном холдинге ДТЭК Рината Ахметова. Компания в марте заявила о потере контроля над 11 предприятиями в ДНР и ЛНР после введения там властями самопровозглашенных республик внешнего управления. ДТЭК направил письмо с просьбой об этом в Министерство энергетики Украины, сообщил представитель компании. Распознавать уголь из Донбасса предполагается по документам происхождения, а также по характеристикам сырья, добавил он. [...]

Действия украинских властей могут привести к тому, что на бумаге добыча угля в Ростовской области вырастет, считает директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов: уголь, поставляемый из Донбасса, будут смешивать с российским, а в качестве места происхождения будут указывать Россию. «Так и поступают дельцы, которые завозят уголь с непризнанных территорий и смешивают его с российским», — подтвердил представитель одного из крупных российских трейдеров.

Порт Ростова-на-Дону резко увеличил экспорт грузов в январе—апреле 2017 года до 692,1 тыс тонн — на 36,6% к аналогичному периоду прошлого года. Рост произошел во многом за счет роста экспорта угля (за четыре месяца было поставлено 407,4 тыс тонн).

По словам Худалова, продавцам угля из ЛНР и ДНР составление угольных смесей выгодно вдвойне. Дело в том, что в донбасском угле содержание серы превышает 1%, а в кузбасском, с которым его лучше всего смешивать, ее не более 0,3–05%. В случае, если содержание серы в товаре больше 1%, угольных трейдеров штрафуют, напоминает эксперт — врезка К.ру]

Дмитрий Рясной

Источник: "Экономическая правда", 16.06.2017