Фото
15.03.2017

Мясник Агурбаш против ритейлера Якубсона

Мясник Агурбаш против ритейлера Якубсона

  • Николай и Эльвира Агурбаш. Фото «Собеседник»
«Мортадель» обвиняет «Дикси» в лжемаркетинге
Производитель колбас, компания «Мортадель» вступила в затяжной конфликт с ретейлером «Дикси», обвинив того в завышении торговых наценок и «лжемаркетинге». Конфликт дошел до Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Дикси» — одна из крупнейших торговых сетей в России, основной бенефициар — Илья Якубсон. Компания направила в ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства со стороны производителя колбасных изделий «Мортадель» (владелец — Николай Агурбаш). Сеть требует возбудить в отношении «Мортадель» дело о нарушении антимонопольного законодательства. Мясопереработчик, в свою очередь, также обратился в ФАС, сообщила вице-президент «Мортадель» Эльвира Агурбаш (супруга Николая Агурбаша).

В своем заявлении «Дикси» жалуется на то, что «Мортадель» требует от нее установить фиксированную торговую наценку и сократить сроки закупки акционной продукции до двух суток. Эти требования, по мнению ретейлера, нарушают законы «О торговле» и «О защите конкуренции», не относятся к предмету договора и являются попыткой навязать невыгодные условия для «Дикси». «Никто из поставщиков не устанавливает цену конечной реализации поставленного товара», — говорится в заявлении. Выполнение требований компании приведет к ограничению конкуренции: «Дикси» должна будет отказаться от самостоятельного ценообразования, а в части закупки акционных товаров может оказаться в худших условиях по сравнению с конкурентами.

Представитель «Дикси» подтвердил факт отправки письма в ФАС. Кроме того, он сообщил РБК, что компания также направила заявление в отраслевые союзы, среди которых АКОРТ и Национальная мясная ассоциация, о «неэтичном» поведении «Мортадель» и распространении в СМИ «недостоверной информации». В результате компания оставляет за собой право обратиться в суд за защитой своих прав, говорится в письме.

Своим заявлением в ФАС «Дикси» признала, что наценка на товар у нее достигает 200%, а ценообразование ретейлера «учитывает только его интересы, а не интересы конечного потребителя», полагает Эльвира Агурбаш. Позицию «Дикси» она считает необоснованной, указывая на то, что распределительные центры сети находятся в Московской области и сроки доставки товара до магазинов не могут превышать двух суток. При этом ретейлер продает акционную продукцию в течение двух недель «без трансляции скидки» конечному потребителю, уверяет Агурбаш. Она также добавила, что, в свою очередь, «Мортадель» направила 14 марта заявление в ФАС с просьбой возбудить дело против «Дикси» по поводу нарушения закона «О защите конкуренции».

О конфликте между ретейлером и производителем мясных изделий сообщалось еще в начале марта, когда «Мортадель» направила в «Дикси» письмо с требованием вернуть 104 млн рублей за так называемый лжемаркетинг, то есть неоказанные маркетинговые услуги. Согласно письму, «Дикси» вынудила «Мортадель» заплатить 81% от своего месячного оборота в сети, пригрозив расторжением договора. До 90% своих поставок «Мортадель» совершала в «Дикси» по акции — со скидкой 30–50%. Однако эта скидка не дошла до потребителей: торговая наценка на продукцию достигает от 180 до 220%, отмечалось в письме производителя.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», сам Николай Агурбаш был причастен к даче взятки в 500 тыс рублей следователю Игорю Новикову за прекращение проверки мясного завода «Мортадель». Считается, что следователь Новиков является двоюродным братом бизнесмена Агурбаша.

agur-90786786876576576576456345456543-155403

У бизнесмена четверо детей от первой супруги Ольги Агурбаш. С ней производитесь колбас расстался ради певицы Анжелики Агурбаш. Она родила Николю Агурбашу сына, но затем последовал скандальный развод. В 2013 году предприниматель сообщил, что лишил певицу денег и концертов, а живет с 36-летней сотрудницей Сбербанка Ольгой Александровной Поминовой (на фото), от которой ждет дочь. В 2014 году Николай Агурбаш изменил свое решение и женился на менеджере «Мортаделя» Эльвире Касеновой, взявшей фамилию мужа.