Фото
16.01.2017

Топ "законников" 2016 года

Топ "законников" 2016 года

  • Печально известный Шакро Молодой (Захарий Калашов) не заслужил победы ни в одной номинации "воровского топа". Фото crimerussia.com
"В краже бутылки коньяка - больше воровского чем в деле Шакро"
С наступлением Нового года по старому стилю все ближе китайский Новый год, который, если верить книгам перемен, обещает быть годом Петуха. Какой же отпечаток на воровском мире оставила Красная Обезьяна? Сайт Прайм Крайм составил иронический, но одновременно серьезный рейтинг фигур и событий 2016 года в "воровском" мире.

Вор года

На роль Вора ушедшего года явно претендуют сразу несколько человек, но эта номинация опускается, чтобы никого не огорчить двусмысленностью толкования терминов. В остальном, как всегда, все будет очень прямолинейно.

Дело года

Вне всяких сомнений, «рочдельский инцидент», повлекший за собой пленение «Вора №1», Шакро Курда, и связанных с ним по WhatsApp'у генералов СКР претендует на звание самого громкого дела прошлого года. Однако, поскольку за арестом Калашова не последовали аресты других воров, (что было бы логично, если бы объектом операции был Шакро, а не Бастрыкин), то заветная статуэтка уходит временно не исполняющему воровские обязанности Бесику Квинихидзе, попавшемуся на краже бутылки хорошего коньяку. В свете ранее написанного, проделка Бесо к воровскому имела большее отношение.

besiko-32553451
Бесик Квинихидзе ("Бесо Руставский")...

kogn-2342-3767568-67486875-743765-
...и пресловутая бутылка коньяка

Потеря года

Как и предполагалось в начале, минувший високосный год унес жизни большого числа бывших, остановленных и действующих воров, в том числе уважаемых и многообещающих. Самой, пожалуй, тяжелой потерей для воровского следует считать смерть 36-летнего Пионера, найденного повешенным в камере ШИЗО ныробской ИК-11. Как видимо, основные приемчики работы со спецконтингентом в пермской управе со времен гибели Васи Бриллианта изменений не претерпели.

Самой тяжелой потерей для «грузинско-турецкого» воровского, безусловно, стало убийство Ровшана, расстрелянного в лучших гангстерских традициях в своей нарядном джипе на перекрестке стамбульских улиц в районе Бешикташ. Дележ его активов, наверное, еще послужит поводом для криминальных новостей.

rov43244032957025749087498723
Расстрелянный джип Ровшана Джаниева

Хотелось бы надеяться, чтоб души всех ушедших вознеслись на райские планеты, а не спустились в адские миры.

«Тормоз» года

По скромным оценкам, еще в минувшем году свои полномочия на более или менее долгосрочную перспективу сложили 14 воров, двое из которых - Ика Ростовский и Артем Липецкий - на счету «звезды» Мослага, Сергея Асатряна. Его слаженный тандем с Перадзе помог столичной управе с опережением по графику перевыполнить годовой план и впервые обойти по показателям краслаговские «минуса».

Из воров, оставленных без имени ворами без посторонней помощи, победа достается Жоре Ташкентскому, который осваивает прошедшие времена турецкого языка, - за его неисправимый оптимизм.

«Слив» года

Из телефонных переговоров Асатряна-младшего, ставших достоянием гласности в прошлом году, были выявлены неожиданные оттенки Серого, как то глубокое знание им халяльного свиноводства и тайной жизни приматов. Злые языки поговаривают, что запись разговоров Сергея велась с его же планшета, который был изъят при обыске после ареста. Чувство юмора выложивших записи в Сеть, скорее всего, на совести тех, кто имел отношение к обыску или хранению вещдоков.

«Карякин» года

Несмотря на то, что в минувшем году не было зафиксировано ни одной коронации нового вора, нельзя не выделить случай Левана Сухумского, которому вернули имя одним росчерком пера, и ни где-нибудь в Анталье, а в «сердце» тюремной Москвы, «Бутырке». Впрочем, по субъективным оценкам, общий счет сыгранных партий в очном поединке Левана с оперчастью варьируется от 1:1 до 0:2.

Вакансия года

Самой непредсказуемой вакансией года, в связи с неожиданным арестом Шакро, стала должность «Вора №1». Обескураженные поворотами судьбы отставленного папы воры до сих пор так и не выявили на его место достойного кандидата из своих рядов. Поговаривают, что до триумфального окончания ЧМФ 2018 никто головы выше футбольного газона не поднимет.

«Звонок» года

На фоне прочих воров, вышедших на свободу в минувшем году, смело можно было бы выделить Мераба Сухумского и Лашу Руставского, если бы их освобождение хоть что-то значило для России или как-то могло повлиять в ней на обстановку. Поэтому, приз за лучший выход уходит Роме Сычу, который победил систему, четверть века не дававшую сбоев.

«Облом» года

Обломом года, по мнению постоянных читателей, стала отмена на канале Current TV запланированного показа документального фильма о высочайшем духовном потенциале советских граждан - "#HOMMES. Невыдуманная история воровского мира".

Надежда года

Надежда следующего года связана с предыдущим пунктом, а также миром во всем мире.