Фото
07.11.2016

Plaza Константина Райкина стоит 3 млрд

Plaza Константина Райкина стоит 3 млрд

  • Анатолий Полянкин и Константин Райкин (справа). Фото oknovmoskvu.ru, life.ru
"Оппозиционный" комик и его директор Полянкин владеют ТРЦ с отелем, бизнес-центром и театральной школой
Бутик-отель, офисный центр, ресторан и конференц-зал — так выглядят бизнес-активы руководства "Сатирикона", которому не хватает денег на аренду сцены.

Вечером около торца ТЦ "Райкин Plaza" стоит весёлая компания. Молодёжь курит и смеётся. Это айтишники из местной фирмы гуляли на корпоративе в ресторане при "Райкин Plaza Hotel". В этом заведении они бывают частенько: уютный зал, хорошая кухня, лояльные цены. Этот ресторан, как и четырёхзвёздочная гостиница, принадлежат Константину Райкину и его давнему партнёру по театру "Сатирикон" Анатолию Полянкину. Ещё в их маленькой бизнес-империи есть офисный центр класса "А", театральная школа и земельный участок в районе Марьина Роща. Всё это тянет примерно на 3 млрд рублей. Как руководители "Сатирикона" управляют этими активами и сколько они им приносят денег?

Разместим и накормим

55121
Просмотреть изображение в полном размере

Константин Райкин и Анатолий Полянкин ведут дела "Сатирикона" более 20 лет. Давние друзья, они ещё в конце девяностых стали бизнес-партнёрами. Дела у них идут хорошо. Они держат под контролем разную недвижимость, которая приносит им стабильный многомиллионный доход.

Костяком их бизнес-империи является фонд имени Аркадия Райкина, который в свою очередь наплодил разных "дочек". Главная из них — фирма "Райкин плаза" (полное название "Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина"). Судя по данным Kartoteka.ru, в прошлом году компания принесла владельцам 115 миллионов рублей.

"Райкин плаза" контролирует четырёхзвёздочную гостиницу "Райкин Plaza Hotel", одноимённый ресторан и бизнес-центр. Все они находятся в здании известного торгового центра "Райкин Plaza". Согласно выписке из Росреестра, "участок" Райкина и Полянкина занимает почти десятую часть здания.

55122
Отель "Райкин Plaza"

В отель "от Райкина" селят всех желающих, хотя гостиница позиционирует себя как "театральную". Она принимает деятелей искусства, которые по делам приезжают в столицу из регионов. В ней 54 номера, люксы стоят в районе 30 тысяч за ночь. Самый простой номер — 7 тысяч. Заполненный постояльцами отель приносит 650 тысяч рублей ежедневно.

Второй источник дохода — одноимённый ресторан. Это небольшой уютный зал на 50 мест. Там ужинают постояльцы отеля, а можно и провести корпоратив. Доходы от ресторана Райкин делит с семьёй главных кавээнщиков страны Масляковых. Дело в том, что ресторан обслуживает и решает управленческие дела фирма "Культподход". Этой компанией владеют "Райкин плаза" и Ангелина Маслякова. Это жена Александра Маслякова-младшего. Там же имеет долю и "Амик" — главная структура Масляковых по управлению КВН.

Стена к стене с гостиницей, в том же крыле торгового центра, располагается небольшой деловой центр класса "А". Это синоним высокого спроса на аренду, лучшего уровня инженерного и технического обслуживания, экологичных и современных офисов. Панорамные окна смотрят на театр "Сатирикон" и во внутреннюю часть квартала. На сайте арендатора сказано, что все офисы заняты и не сдаются. Менеджер по телефону не смогла уточнить, сколько стоит аренда офисов "от Райкина", но цену могут прикинуть эксперты по недвижимости.
 
55123
Просмотреть изображение в полном размере

— Цена на аренду офисов в этом бизнес-центре составляет примерно 25 тыс. рублей за квадратный метр, — рассказал Лайфу эксперт из агентства недвижимости "Бест-недвижимость" Владимир Купреев. — А так как оно возле метро располагается, место довольно ценное. К тому же площади не пустуют.

Конференц-зал также пользуется стабильным спросом. Его арендуют как бизнесмены, так и представители богемы. Здесь обсуждали вопросы развития искусства директор Большого театра Владимир Урин, глава Московской оперетты Владимир Тартаковский, руководитель театра "Школа современной пьесы" Андрюс Рашимас и другие члены Гильдии театральных менеджеров. Кстати, региональных служителей Мельпомены селят в отель со скидками.

Арендовать конференц-зал можно из расчёта 3 тысячи рублей с человека при минимальном составе 30 участников. За эти деньги организаторы обещают ланч, кофе-брейки, минералку и беспроводной интернет.

Эксперт из агентства недвижимости "Бест-недвижимость" Владимир Купреев говорит, что вся эта недвижимость в случае продажи легко потянет на 2 миллиарда. Такова, по его мнению, рыночная цена и гостиницы, и офисов с учётом окупаемости и "сопутствующих расходов". Кадастровая же стоимость офисов и гостиницы превышает 120 млн рублей.

Райкин и Полянкин зарабатывают ещё и на театральной школе, открытой в 2013 году. Цены на обучение в школе весьма демократичные: 210 тысяч рублей в год на очной форме или 80 тысяч рублей в год на заочной. При этом в школе есть и бесплатные места, правда, только на актёрский факультет. В 2015 году прибыль оценивалась в 8,7 миллиона рублей. Зданием школы (Шереметьевская улица, дом 6, корп. 2), согласно Росреестру, владеет Фонд поддержки и развития культуры имени А.И. Райкина. Кадастровая стоимость здания школы — 172 миллиона.

55124
Здание высшей школы сценических искусств (Шереметьевская улица, дом 6, корп. 2)

Если посмотреть официальные доходы компаньонов, то они выглядят более чем скромно. Константин Райкин в 2015 году задекларировал земельный участок 3,3 тысячи кв.м, дачу 297,8 кв.м, квартиру на 70 "квадратов" и одну треть в квартире в Чехии. Заработал он в прошлом году 7 миллионов рублей. Анатолий Полянкин в декларации за 2014 год заявил заработок в 5,7 миллиона рублей. Например, худрук и директор столичного МХТ имени Чехова Олег Табаков указал 48 миллионов рублей, худрук Театра наций Евгений Миронов — около 43 миллионов рублей. В 2015 году доходы главы "Сатирикона" и вовсе снизились до 4 миллионов рублей. Также Полянкин заявил о владении автомобилем Lexus RX450H, двумя машино-местами и двумя квартирами площадью 130,4 и 77,4 кв.м. Его квартира находится в элитном жилом комплексе бизнес-класса "Тихвинский дворик". Цена на жильё здесь начиналась от 550 тысяч рублей за "квадрат". Таким образом, квартира может стоить более 40 миллионов рублей.

Первый парень на квартале

55125
Просмотреть изображение в полном размере

Знающие люди говорят, что творческому человеку Райкину было бы трудно одному управлять всеми активами. Тут нужен человек с железной хваткой. Такие качества есть у его партнёра — Анатолия Полянкина. Ему сейчас 64 года, он родился в одном из лагерей ГУЛАГа, где провёл первые пять лет жизни. Как-то в интервью он признавался, что это сыграло большую роль в становлении его характера. С годами он стал своеобразным серым кардиналом при худруке театра. Если на Райкине лежит творческий аспект деятельности, то за финансы и стратегические решения отвечает Полянкин. Он сам говорит, что у него "немягкий" подход к финансовым вопросам и он надеется создать "новую модель театральной организации" с максимально независимой от государства экономикой.

Судя по заявлениям Райкина о печальном положении "Сатирикона", новая модель пока не работает. Однако сам Полянкин процветает. Он контролирует целый квартал в Марьиной Роще. Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина занимает большую площадь квартала и располагается на земле (площадь — 3 гектара, кадастровая стоимость 1,4 млрд), которую арендует всё та же "Райкин плаза". Из других недвижимых активов, которыми управляет Райкин в этом районе, — старое здание театра "Сатирикон" и новая, строящаяся сцена. Росреестр указывает, что их кадастровая стоимость — 1,45 млрд. Подробности смотрите в инфографике.

Творческий союз

Фирму "Райкин плаза" Полянкин и Райкин основали в 2007 году. Но на самом деле худрук "Сатирикона" гораздо раньше загорелся идеей создать особенное культурное пространство имени своего отца — Аркадия Райкина. Ещё в конце 1999 года комиссия по земельным отношениям Северо-Восточного административного округа Москвы приняла решение о строительстве центра на площади 3,43 га на месте Шереметьевского сквера.

По замыслу Райкина, культурный кластер в районе Марьиной Рощи должен был включать в себя досуговый и торговый комплекс, школу для молодых артистов, а также парк. За амбициозный проект взялся Полянкин: он автор и владелец патента на то, как должен был выглядеть комплекс зданий Центра культуры. Директор "Сатирикона" подробно описал и прорисовал всю концепцию.

Но если здание Высшей школы сценического искусства Константина Райкина в итоге оказалось близко к первоначальным эскизам, то проект ТРЦ серьёзно изменился.

Изначально проектом ТРЦ занималась группа ОПИН миллиардера Михаила Прохорова. Однако к 2011-му он решил скинуть проблемный актив — во время кризиса стройка надолго остановилась. Долгострой был закончен силами группы компаний "Ташир". Компания достроила ТЦ, но владельцем здания не является. Ей через фирму "Бизнес-центр" владеют кипрский и виргинский офшоры.

55127
ТРЦ "Райкин Plaza"

55126
Старое здание "Сатирикона" на ремонте

Центр состоит из двух корпусов — торгово-офисного и корпуса Высшей школы сценического искусства (ВШСИ) Константина Райкина площадью 6,4 тысячи кв.м.

Где деньги, Зин?

Райкин с недавних пор находится в прохладных отношениях с Минкультуры. Поводом стало его заявление о том, что театр стоит на грани банкротства и ему не хватает денег на существование. Это очень удивило чиновников Минкультуры, отвечающих за госфинансирование театра.

Как рассказали в Минкультуры, на 2016 год театру и так выделили на 44 миллиона рублей больше положенного — 235 миллионов рублей вместо 191 миллиона. Так театр мог покрыть расходы на аренду сцены, ведь здание "Сатирикона" сейчас находится на реконструкции. К тому же театр зарабатывает спектаклями. В 2015 году "Сатирикон" смог собрать 130 миллионов рублей.

Впрочем, ещё больше в Минкультуры удивились выступлению Константина Райкина, состоявшемуся менее чем через неделю после заявления о возможном банкротстве театра. На съезде Союза театральных деятелей 24 октября худрук "Сатирикона" призвал театральное сообщество сплотиться и внятно дать отпор всем, кто пытается оказывать давление на искусство и театр в частности.

На его выступление отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он призвал деятелей искусства не забывать, что если государство даёт деньги на какую-то постановку, то оно вправе обозначить ту или иную тему. Дискуссия между руководством "Сатирикона" и Минкультуры не окончена до сих пор, как и обсуждение ситуации среди культурных деятелей.

Павел Кочегаров