Версия для печати
Фото
14.09.2016

Офицер ГУЭБиПК скопил полмиллиарда долларов

Офицер ГУЭБиПК скопил полмиллиарда долларов

  • Дмитрий Захарченко. Фото Courtesy Image
Кроме $120 млн наличными и 4 квартир в Москве у Дмитрия Захарченко нашли счета на €300 млн
На швейцарских счетах, связанных с семьей и. о. начальника Управления «Т» Дмитрия Захарченко обнаружено около 300 млн евро. Напомним, что при обыске квартир полицейского СК изъял более $120 млн наличными. Сейчас выясняется происхождение этих гигантских сумм.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 63-летнего Виктора Захарченко — отца Дмитрия Захарченко. «Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро. Сейчас устанавливается происхождение этих средств», — рассказал источник агентства.

В частности, по его словам, на счетах одной из фирм, оформленных на Виктора Захарченко, в Dresdner Bank находится 47 922200 евро. Эта сумма образовалась из средств, поступивших якобы в оплату выполнения фирмой неких работ по контрактам. Так, 8 млн евро были перечислены в Швейцарию со счета другой структуры — во Франкфурте. «Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не о средствах „Нота-банка", как это предполагалось ранее», — рассказал собеседник агентства.

Оперативным путем было установлено, что Захарченко поддерживал тесные отношения с владельцами и руководителями ряда банков. Предправления одного из кредитных учреждений познакомил его с лицами, которые, как предположил источник, «еще при прежнем руководстве РЖД плотно „сели" на финансовые потоки данной компании и „не слезли" с них до сих пор». «С 2009 года Захарченко фактически выполнял функции начальника службы безопасности данных лиц, помогая им и их структурам избегать проблем с правоохранительными органами, — высказал мнение собеседник агентства. — Попутно он продолжал работать и с банками».

По словам источника агентства, интерес к Захарченко у ФСБ появился в ходе разработки преступной группировки «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой). «Впервые о Захарченко упомянула хорошая знакомая Калашова Фатима Мисикова, потом были установлены его контакты с начальником одного из управлений СК Михаилом Максименко, его заместителем Александром Ломановым и замначальника ГСУ СК РФ Денисом Никандровым. Круг вопросов, обсуждаемых данными лицами, был гораздо более обширен, чем ситуация с Калашовым. В том числе — и о делах лиц, экономическую безопасность деятельности которых обеспечивал Захарченко. После задержания руководителя одного из ЧОПов Дмитрия Звонцова, который был „безопасником" Калашова, стало известно, что именно через него „вор в законе" вел переговоры по различным вопросам с Захарченко и представителями СК РФ», — отметил собеседник агентства.

По версии источника агентства, за время наблюдения на Захарченко на него было собрано немало оперативной информации. В первую очередь — о взаимоотношениях с лицами, связанными с РЖД. Самым удобным в плане реализации являлся эпизод о помощи Захарченко владельцам «Нота-банка», в частности — финансовому директору Галине Марчуковой, которая к тому времени, находясь под стражей за хищение средств банка, могла дать показания о противоправной деятельности Захарченко. В результате именно по этому эпизоду и было проведено задержание начальника Управления «Т».

«Сейчас выясняется, были ли все эти колоссальные суммы платой Захарченко и другим правоохранителям за их услуги, — или же он, имея обширные связи в банковской сфере, был хранителем средств лиц, имевших отношение к бывшему руководству РЖД и финансовым потокам госкомпании», — предположил источник.

Юрий Вершов

****

Семья Захарченко купила четырёхкомнатную квартиру под хранение денег

За полтора года родные полковника ГУЭБиПК изредка посещали жилплощадь в элитном комплексе на западе столицы и практически сразу же уезжали.

Семья полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко специально приобрела четырёхкомнатную квартиру стоимостью 85 миллионов рублей в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте для того, чтобы превратить её в хранилище для денег.

— Одна из комнат жилища была переделана под сейф с кодом на двери, — рассказал источник в правоохранительных органах, — квартира площадью 143 квадратных метра отремонтирована, но практически полностью пустая.

За полтора года после покупки квартиры члены семьи полковника в ней так и не поселились, рассказывают соседи. Изредка родные Захарченко приезжали в элитный комплекс, заходили в жилплощадь и практически сразу же уезжали. Сейчас квартира, где нашли девять миллиардов рублей, опечатана.

Семье Захарченко принадлежит ещё одна квартира по соседству — уже в ЖК "Шуваловский". Там на мать полковника — Валентину Захарченко — оформлена трёшка площадью 73 квадратных метра.

— Сам Дмитрий Захарченко прописан в этой квартире на Мичуринском проспекте, поэтому обыски в первую очередь прошли там. По месту регистрации полицейского ничего важного найдено не было — в этой квартире живут сейчас его племянники, — рассказал источник.

Примечательно, что кроме квартир на Мичуринском проспекте в ЖК "Шуваловский" и на Ломоносовском проспекте в ЖК "Доминион" другой недвижимости, записанной на родных Захарченко, следователи не нашли. [...]

Артём Афонский

Источникlife.ru, 13.09.2016


****

В Москве нашли 4 квартиры, связанные с "однофамильцами" и родственниками полковника

В деле арестованного и.о. начальника управления ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко все внимание было приковано к движимому имуществу — изъятым 8 млрд рублей в валюте. Каким недвижимым имуществом мог владеть полковник, официальный доход которого за последние годы, по утверждению следователя, не превысил 3 млн рублей? В Москве нашлись четыре квартиры общей рыночной стоимостью не менее 700 млн рублей, записанные на однофамильцев и, возможно, родственников Захарченко.

Самая дорогая квартира в деле Захарченко та, которая указана в материалах уголовного дела как адрес его фактического проживания: Пречистенская набережная, 19, корпус 3. В этом доме на набережной Москвы-реки, в трехстах метрах от храма Христа Спасителя, располагается элитный жилой комплекс Barkli Plaza.

bark

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) сведений о квартирах в этом доме, принадлежащих Захарченко Дмитрию Викторовичу, нет. Зато, по данным ЕГРП, пятикомнатной квартирой в Barkli Plaza площадью 250,8 кв. м с марта 2011 года владеет Захарченко Виктор Дмитриевич, а «Коммерсантъ» ранее упоминал, что обыски проводились в том числе в квартире отца полковника на Пречистенке.

Официальной информации об отце Захарченко нет. По словам журналиста «Комсомольской правды», называющего себя однокурсником Захарченко по истфаку Ростовского государственного университета, «он [Захарченко] тоже был откуда-то из области. Родители — сельские учителя». В системе «СПАРК-Интерфакс» есть информация всего о двух Викторах Дмитриевичах Захарченко, и один из них в 2002–2011 годах был директором средней школы в селе Волошино Миллеровского района Ростовской области.

На сайте девелопера «Баркли» Barkli Plaza назван комплексом «класса De luxe» на 40 квартир с «камерной, полностью скрытой от посторонних глаз променадной зоной с цветниками и газонами».

Директор по работе с ключевыми клиентами агентства Kalinka Group (специализируется на элитной недвижимости) Полина Меделянская оценивает 250-метровую квартиру в Barkli Plaza в $6 млн (около 390 млн рублей по текущему курсу). В 2011 году метр в Barkli Plaza без учета отделки стоил $25–30 тысяч, оценивает Меделянская. Таким образом, в момент покупки квартира могла обойтись в $6,2–7,5 млн.

Еще одна квартира класса люкс, которой, по данным ЕГРП, владел Виктор Дмитриевич Захарченко, расположена в жилом комплексе «Имперский дом» в Якиманском переулке. По данным ЕГРП, полный тезка владельца квартиры в Barkli Plaza в июне 2013 года купил в «Имперском доме» квартиру площадью 170 кв. м, но уже через полгода передал ее по акту дарения Захарченко Ульяне Дмитриевне, которой она принадлежит и сейчас.

2

«Коммерсантъ» упоминает и об обыске в «квартире отца Захарченко» на Ленинском проспекте. Это поблизости от Якиманского переулка, но подтвердить, об этой ли квартире идет речь, нам не удалось.

На сайте застройщика «Имперского дома», компании Capital Group, комплекс описывается как «дом клубного типа», на каждом этаже которого всего две квартиры. Каждая имеет собственный лифтовый холл, что «обеспечивает высокий уровень приватности для жителей и их гостей».

Текущую стоимость 170-метровой квартиры в «Имперском доме» Полина Меделянская оценивает в $3 млн (примерно 195 млн рублей), цену покупки в 2013 году — в $3,4 млн. Агентство Savills сейчас продает квартиру аналогичной площади (171 кв. м) в том же «Имперском доме» за 249 млн рублей.

Хранилища — скромнее. Квартира в жилом комплексе «Доминион», в которой было обнаружено 8 млрд рублей, намного скромнее. По данным Life, четырехкомнатная квартира площадью 143 кв. м, принадлежавшая сестре Захарченко Ирине Разгоновой, была куплена за 85 млн специально для хранения денег, а одна из комнат была превращена в сейф.

3

Еще в одной квартире — трехкомнатной площадью 73 кв. м в ЖК «Шуваловский» — Захарченко был прописан, и там следователям ничего обнаружить не удалось, писал Life. Эта квартира, скорее всего, самая скромная из фигурирующих в деле: на сайтах агентств недвижимости аналогичные квартиры в «Шуваловском» продаются по 35–55 млн рублей.

Информации о Ирине Разгоновой и Ульяне Захарченко в открытых источниках обнаружить не удалось.

Адвокат Захарченко Юрий Новиков не ответил на запрос и последующие звонки.

Источникslon.ru, 14.09.2016

Материалы по теме