Фото
16.06.2016

Абрамович и "вилла Франкенштейна"

Абрамович и "вилла Франкенштейна"

  • Роман Абрамович. Фото Getty Images
Олигарх правдами и неправдами получил разрешение на создание особняка-монстра
Нью-йоркская комиссия по охране памятников архитектуры (LPC) разрешила российскому миллиардеру Роману Абрамовичу объединить три принадлежащих ему дома в районе Верхний Ист-Сайд в один мегаособняк. Такое решение комиссия приняла 14 июня, рассмотрев обновленный проект, который подготовили нью-йоркская архитектурная компания Stephen Wang + Associates и швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

В новом проекте архитекторы отказались от плана изменить внешний вид фасада одного из домов. Расположенные по соседству дома были построены в 1887–1889 годы в стиле эпохи королевы Анны, но в 1923 году фасад одного из домов был перестроен в неофедеральном стиле. Сначала нанятые Абрамовичем архитекторы планировали вернуть дому первоначальный облик, но проект был заблокирован в апреле: члены комиссии по охране памятников архитектуры сочли его недостаточно аутентичным.
 
proAA
Утвержденная модель фасада объединенного дома Романа Абрамовича

proBB
Отклоненный проект (слева) и одобренный проект реконструкции фасада

Одобренный в понедельник проект предусматривает реставрацию имеющихся передних фасадов с сохранением их текущего внешнего вида. Дома сохранят входные двери и с улицы будут по-прежнему выглядеть как три отдельных здания. Главный вход будет расположен в находящемся посередине доме, там будет установлена дверь из стекла и металла.

Комиссия также согласилась на демонтаж элементов конструкции на заднем дворе, где будет разбит сад. Кроме того, планируется создать задний фасад из стекла и металла, который объединит все три дома.

Как отмечает 6sqft.com, принадлежащие Абрамовичу дома расположены в историческом районе, поэтому комиссия по охране памятников архитектуры имеет последнее слово в процессе утверждения проекта.

Роман Абрамович, состояние которого Forbes в марте оценил в​ $7,6 млрд (151-е место в глобальном рейтинге миллиардеров), покупал расположенные по соседству пятиэтажные дома в 2014–2015 годах. В совокупности он заплатил за них $78 млн. Планы миллиардера на эти дома стали известны в марте 2016 года, когда архитекторы представили на утверждение местным властям проект, предполагающий объединение зданий в один особняк площадью 18,255 тыс. кв. футов (около 1,7 тыс. кв. м) с бассейном. Проект предусматривал расходы в размере $6 млн. В марте департамент строительства Нью-Йорка заблокировал проект, а в апреле аналогичное решение приняла комиссия по охране памятников архитектуры. В комиссии сочли, что подобная реконструкция «уничтожит значительную часть истории», а также назвали ее «новым уровнем вопиющего потребления».

["РБК-Недвижимость", 15.06.2016, "Изображения Нью-Йоркского особняка Абрамовича попали в открытый доступ": Первоначальный проект, который также подготовило бюро Stephen Wang + Associates, предусматривал восстановление исторического облика дома номер 11. Архитекторы должны были «утопить» это здание внутрь квартала, а также вернуть ему эркер в форме выступающего полукруга. Здесь же предполагалось обустроить вход в особняк. Нью-йоркская комиссия по охране памятников архитектуры отклонила это предложение из-за нарушения существующего облика города.

После этого Stephen Wang + Associates подготовили новый проект, который не вносил никаких изменений в существующий фасад зданий. Согласно этой концепции, дом номер 11 сохраняет присущие ему черты федерального стиля архитектуры, а все три корпуса не меняют цвет и конфигурацию. Такая компоновка позволяет объединенному строению выглядеть так, словно таунхаусы по-прежнему независимы друг от друга и принадлежат разным владельцам. Для усиления этого эффекта в каждом доме сохранят видимость отдельного входа с улицы. Реальный вход обустроят в центральном корпусе (дом номер 13), а все здание огородят забором. В таком виде проект был одобрен комиссией по охране памятников архитектуры.

С тыльной стороны особняка появится стена с вертикальным озеленением, а также стеклянный фасад. На уровне минус первого этажа будет разбит бассейн под открытым небом. Эту часть проекта также пересмотрели после весеннего фиаско: в первой версии Stephen Wang + Associates предлагали обустроить закрытый бассейн в подвале здания. Когда Роман Абрамович начнет объединять таунхаусы в один особняк, не уточняется. — Врезка К.ру]

pro1 
Отклоненный проект (слева) и одобренный проект реконструкции заднего фасада

pro2
Отклоненный проект (слева) и одобренный проект реконструкции заднего двора с открытым бассейном

Юлия Котова

Материалы по теме