Фото
26.01.2016

Олигархическая яхта сгорела после бегства из Крыма (видео)

Олигархическая яхта сгорела после бегства из Крыма (видео)

  • Сергей Буряк (слева) и Александр Буряк. Фото "Корреспондент" (Украина)
В Турции уничтожена "Королева Анна" украинских агромагнатов Буряков
Выяснились имена владельцев яхты «Королева Анна», которая сгорела в турецком порту Фетхие 21 января. Оказалось, что роскошное судно стоимостью до 5,7 миллиона евро принадлежало братьям Александру и Сергею Буряку — украинским бизнесменам, имеющим «постоянную прописку» в списке «Форбс».

49-летний Сергей Буряк с 2007 года возглавлял Налоговую администрацию Украины, а в 2010 году ушёл в отставку после избрания президентом Виктора Януковича. Затем он построил карьеру народного депутата, проработав в Раде шести созывов: до 2012 года миллионер состоял во фракции Блока Юлии Тимошенко, затем покинул её в пользу Партии регионов, а в феврале 2014 года вышел и из неё.

bur1
bur2
Горящая в турецком порту яхта "Королева Анна". Фото Anadolu

Согласно данным «Форбс», Сергей Буряк находится на 62-м месте среди богатейших людей Украины. Авторитетное издание оценивает его состояние в 40 миллионов долларов. Его младший брат, 45-летний Александр Буряк, занимает в том же престижном рейтинге 68-ю строчку.

Основной бизнес братьев в настоящий момент строится на агрохолдинге «Сварог Вест Груп». Согласно сайту корпорации, она включает в себя 26 предприятий, расположенных в Хмельницкой и Черниговской областях Украины. Ключевой вид деятельности — растениеводство.

Ранее братья Буряки являлись совладельцами финансовой группы «Брокбизнес» и крупного украинского банка «Брокбизнесбанк».

Напомним, в результате пожара на яхте «Королева Анна» пострадал 62-летний капитан Владимир Лопата. Он также является гражданином Украины.

Как удалось выяснить корреспондентам, сгоревшая яхта была построена в 2009 году. Она «ходила» под флагом Соединённого Королевства, а до 2014 года судно базировалось в яхт-клубе в Балаклаве. По словам источника, знакомого с ситуацией, после возвращения Крыма в состав России яхта покинула крымский порт.