Версия для печати
Фото
26.01.2016

Абрамовичу для Путина не жалко и «Олимпии» (фото, видео)

Абрамовичу для Путина не жалко и «Олимпии» (фото, видео)
  • Адам Шубин. Фото РБК, opentown.org, telegraph.co.uk
Высокопоставленный американский чиновник обвинил Путина в коррумпированности

Решение британского суда по делу Литвиненко логично породило лавинообразный рост обвинений в адрес российского президента. На этот раз обвинителем выступил курирующий вопрос санкций в Министерстве финансов США Адам Шубин, который в интервью ВВС прямо обвинил Владимира Путина в коррупции, кумовстве и хищении государственных средств. Как пример коррупционной сделки Шубин приводит ситуацию с яхтой "Олимпия", якобы подаренной президенту РФ Романом Абрамовичем. В принципе, уже в 2014 году правительство США заявляло, что располагает информацией о тайных интересах Путина в энергетической области, в том же году были введены первые санкции относительно ближайшего окружения главы государства, однако это первый случай, когда действующий чиновник прямо обвиняет Владимира Путина в коррупции. О которой, по словам Шубина, американцам было известно "долгие и долгие годы". Сама комиссия по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) известна составлением "санкционных списков" российских политиков и бизнесменов, в которые в частности попали Ротенберги, Тимченко и Ковальчук. 

 

"Долгие годы" Шубина


«Мы видели, как он [Путин] обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет [от этих активов] тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — цитирует Шубина РБК.

Пресс-секретарь Путина заявил Би-би-си, что «ни один из этих вопросов... не требуют ответа, поскольку они являются чистым вымыслом».

В понедельник вечером на телеканале BBC One вышел получасовой документальный фильм «Тайные богатства Путина», подготовленный репортером Ричардом Билтоном. В фильме, кроме интервью с руководителем Минфина США, также прозвучали заявления банкира Сергея Пугачева, бизнесменов Сергея Колесникова и Макса Фридзона (Фрейдзона). По оценке автора фильма, Владимир Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов.

 

 

Би-би-си отмечает, что американские правительственные чиновники неохотно отвечают на вопросы о богатстве Путина, но Шубин согласился принять участие в программе Panorama, которая расследовала этот вопрос. Шубин не стал комментировать секретный доклад ЦРУ 2007 года, в котором состояние Путина якобы оценивалось примерно в $40 млрд. Но он сказал, что российский президент скопил состояние, которое держится в секрете.

«Он якобы получает государственную зарплату в размере $110 тыс. в год. Это не является точным показателем богатства человека, у него большой опыт в том, как замаскировать свое реальное состояние», — заявил Шубин.

 

Инсайдер Скарга


Журналисты британского вещателя также пообщались с «инсайдерами», которые утверждают, что они знают, как Путин прячет свои богатства. Среди них бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, который заявил Би-би-си, что он курировал передачу Путину яхты «Олимпия» за $37 млн от Романа Абрамовича. «Это факт, что Абрамович через своего сотрудника передал яхту Путину. Я был на борту этой яхты в конце марта 2002 года, в Амстердаме. И был представитель Абрамовича. Он сказал, что Роман является владельцем этой яхты», — заявил Скарга.

 

25012016zirinov03

Яхта "Олимпия"


По его словам, яхта «Олимпия» была передана президенту России через офшорную компанию. Сам Скарга курировал управление яхтой Путина и готовил отчеты о расходах лодки. «Содержание и текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета», — сказал он. По словам Скарги, наличие яхты держали в секрете, так как она принадлежала лично Владимиру Путину, а не государству.

 

25012016zirinov04
Президент России Владимир Путин встретился с владельцем футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович


Би-би-си попросила Романа Абрамовича прокомментировать эти сведения. Его представители назвали их слухами и спекуляциями.

 

25012016zirinov05
Внутри яхты "Олимпия"


Сам Путин отказался дать интервью Panorama. Однако в 2008 году он комментировал слухи о своем состоянии в ходе ежегодной пресс-конференции. «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь!» — заявил российский президент. Позднее он добавил, что является «самым богатым человеком не только в Европе, но и в мире». «Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое мое большое богатство», — сказал глава государства.

 

25012016zirinov07

Путин со своей семьей на яхте


В марте 2014 года Минфин США внес в санкционный список бизнесменов, которые, как указали в ведомстве, являются представителями «ближнего круга» Владимира Путина. Речь идет о Геннадии Тимченко, Аркадии и Борисе Ротенбергах, а также Юрии Ковальчуке. В ведомстве заявили, что деятельность совладельца нефтетрейдера Gunvor Тимченко «имеет прямое отношение к Путину». Братья Ротенберги, в свою очередь, «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и «Газпрома», указывал Минфин США. Банк «Россия» Ковальчука ведомство назвало «персональным банком для высокопоставленных чиновников Российской Федерации», а самого бизнесмена — одним из «кассиров» российского президента.

 

Также у Владимира Путина есть недвижимость в Испании, утверждает в фильме подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое «дело Путина». Деньги на строительство коттеджей были якобы переведены в Испанию корпорацией «Двадцатый трест». По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным делам. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.

Материалы по теме