Фото
21.10.2015

Ювелирные авиа-торгаши Христенко и Голикова

Ювелирные авиа-торгаши Христенко и Голикова

  • Виктор Христенко и его жена Татьяна Голикова. Фото "Ъ", theins.ru, ridus.ru
Сапфиры, опалы, ВИП-клиники и самолеты министерской семьи

Группа хакеров, известная под названием «Шалтай-болтай» знаменита взломом почтовых ящиков чиновников, содержимое которых они затем предают гласности, или предлагают к продаже. Таким образом, например, в свое время выставлялись на продажу переписка, приписываемая пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, ее мужу, бывшему сотруднику ВТБ Александру Будбергу. Предлагались к продаже и переписка родственников заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Анонимные хакеры не изменяют «семейному подряду»: на этот раз объектами их внимания стала супружеская пара бывшего министра здравоохранения и социального развития и супруги Виктора Христенко, а также бывшего министра здравоохранения а ныне главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Которой приписывается любовь к дорогим ювелирным украшениям и участие в сомнительных сделках с покупкой самолетов.

«Мы даем несколько скриншотов из данной переписки в качестве примера интересных на наш взгляд моментов. Естественно, наши читатели могут скачать массив и найти более интересные на их взгляд моменты непубличной жизни главы Счетной Палаты РФ» - говорится на странице хакеров. Первое, что бросается в глаза при анализе переписки — глава Счетной палаты владеет обширной коллекцией драгоценностей, многие из которых сделаны по индивидуальному заказу. The Insider предлагает вашему вниманию фотографии некоторых из них:
 

brill
bri7
brill2
bri1
bri0
bri4
bri6

 

К сожалению, стоимость этих драгоценностей установить сложно, из всех указанных выше украшений можно установить только цену тех, которые выполнены в форме «комаров» — порядка 2,5 тысяч долларов, что вполне позволительно для бюджета чиновницы.

Однако же, как выясняется из переписки, Татьяна Голикова заказывает не только драгоценности, но и материалы в прессе и блогах. Вот Татьяна Голикова объясняет как хочет «покусать» своих оппонентов, но от третьего лица, и ее помощница обещает разместить в соцсетях соответствующие материалы.

 

zakm

Просмотреть изображение в полном размере


А вот помощница отчитывается за размещенные материалы:

 

razmeshhalovo-1

 

razmeshhalovo

"Размещалово" Голиковой


Использует для «покусываний» глава Счетной палаты и российскую прессу. В том числе «Российскую газету». Редакция высылает заказной материал заранее:

 

novaya-gazeta

Согласование в "РГ"


Размещение «джинсы» в прессе — привычное явление для представителей российских госорганов, о чем The Insider уже неоднократно писал. Но Голикова особенно щепетильна в вопросах критики в свой адрес, даже когда негатив появляется в комментариях обычных пользователей под статьей в «Новой Газете» — это не дает ей покоя, ей непременно хочется вмешаться.

 

novaya-gazeta
"Новая газета"


Посредством интернет-троллей и заказухи Голикова ведет бой с новым министром здравоохранения Скворцовой и некоторыми публичными фигурами, такими как, например, Леонид Рошаль.

В еще одном интересном фрагменте — Счетная палата «слила» "Известиям" материал, в котором случайно «наехала» на главу правительства Ингушетии. Испугавшись собственных действий, чиновники спешат предупредить Вячеслава Володина (но, увы, поздно).

 

ingushetiya
Счетная палата случайно «наехала» на главу правительства Ингушетии Евкурова. Просмотреть изображение в полном размере


Примечательно также, что, как следует из переписки, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова сама предпочитает проходить лечебные процедуры за рубежом, а именно в австрийском Инсбруке, где глава счетной палаты проходила «курс лечения по Ф.Кс. Майру», подразумевающий широкий набор лечебных и косметических процедур. Справедливости ради надо отметить, что курс этот обошелся для нее в несколько тысяч евро, что опять же вполне позволительное удовольствие для высокопоставленного чиновника (хотя и патриотическая общественность может задать вопрос о том, чем хуже здравницы Сочи, особенно после того прогресса, который достигла российская медицина под руководством госпожи Голиковой).

 

3400
Резервирование номера-люкс в Австрии за 3,5 тыс. евро



Отметим, что в своей публикации «Анонимный интернационал» также обвиняет Татьяну Голикову в том, что вместе со своим мужем Виктором Христенко «лоббирует семейные интересы», ссылаясь на «активную переписку по поводу бизнеса, связанного с импортом иностранных самолетов». Однако The Insider удалось обнаружить лишь одно письмо, посвященное самолетам, и к нему приложены два документа — «Сводная информация относительно регулирования ввоза отдельных самолетов на единую таможенную территорию Таможенного союза» и «Сводная информация о действующих мерах таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов самолетов товарной позиции 8802 ТН ВЭД ТС». Поскольку никакого сопроводительного текста в письме нет, The Insider затрудняется делать выводы о том, связано ли оно как-то с семейным бизнесом Голиковой-Христенко. Однако «Анонимный интернационал» утверждает, что выложена лишь часть переписки, а значит возможно, мы когда-то узнаем об этом больше.