Фото
18.09.2015

Диагноз фотографу Медведеву

Диагноз фотографу Медведеву
"Одинокий и закомплексованный" Димон
Известно, что бывший президент России Дмитрий Медведев, кроме прочего, увлекается фотографией. Редакция показала его снимки профессиональным фотографам, куратору и фоторедактору и, не называя их автора, попросила прокомментировать работы.

Кроме продукции Apple и соцсетей, у российского политика Дмитрия Медведева есть ещё одна одержимость: фотография. В своём видеоблоге он однажды признался, что начал фотографировать ещё в детстве на камеру «Смена-8М». Сегодня Медведев снимает на Leica, Nikon и Canon. «Мне нравится снимать и пейзажи, мне нравится снимать архитектуру и, конечно, мне нравится снимать людей, — рассказывает российский премьер-министр. — Но, если говорить по?честному, людей мне снимать очень непросто потому, что в силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой?то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого?то фотографировать. Боюсь, просто люди меня не поймут». Уже будучи президентом, в марте 2010 года Медведев участвовал в московской выставке фотографии под открытым небом «Мир глазами россиян».

Мы показали его снимки фотографам Олегу Климову, Дмитрию Костюкову, Дональду Веберу, Тарчизио Санудо Суарезу, куратору Кате Зуевой, фоторедактору Ирен Майоровой и, не называя автора, попросили дать оценку этим работам.
 
50545
50552
50547
 
Дональд Вебер
 
Фотограф, двукратный лауреат World Press Photo

Я вижу любознательного фотографа, который использует камеру для познания мира. Снимки живописные — это значит, что на первом месте у него эстетика и композиция самой работы. Самыми сильными мне показались снимок с извилистой рекой и тот, что с мостом. Фотограф проявил интерес к «визуальности». Строгость пейзажа раскрывается через эти извилистые линии, которые контрастируют с чёткостью деревьев. Классический пример негативного и позитивного, чёрного и белого, притяжения противоположностей. Снимок с индийским храмом удался, потому что фотограф использовал передний и задний планы для создания глубины. Другие изображения меня не прельщают, потому что они не учитывают пространство окружающей среды.

Если вы хотите снимать пейзажи и архитектуру, то должны проникнуться местом, которое снимаете, чтобы раскрыть его не только графически, но и пространственно. Как окружающий мир влияет на то, что вы делаете? Как он может наполнить композиционное пространство и как здания и ландшафт взаимодействуют, чтобы наполнить фотографию? Для начала доверьтесь своим визуальным инстинктам, не позволяйте очевидным композиционным жестам диктовать кадр.

(Узнав, что это фотографии Медведева.) Забавно. Если бы я знал, то был бы пожёстче! Я думал, это работы старшеклассника.
 
50549

 

[lenta.ru, 18.01.2010, "Снимок Медведева стал четвертым в списке самых дорогих фотографий мира": Фотография президента РФ Дмитрия Медведева, ушедшая с благотворительного аукциона за 51 миллион рублей, стала четвертой в списке самых дорогих фотографий в истории.

 

[...] Снимок "Тобольский кремль", который 16 января на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге купил член совета директоров компании "ИЛИМ-Групп" Михаил Зингаревич, уступила лишь фотоработам американцев Ричарда Принса и Эдварда Штайхена, а также немца Андреаса Гурски. — Врезка К.ру]

 
50548
 
Дмитрий Костюков
 
Сотрудничает с The New York Times, Liberation, «Русским репортёром», GEO, GQ, «Вокруг света». Бывший фотокорреспондент AFP

Трудно воспринимать такие фотографии вне контекста. Естественно, я сразу узнал, что это фотографии Медведева. Говорить о каких-то творческих изысках тут тоже не приходится. Но документальная фотография — это не только композиция, цвета и свет, но ещё и документ (извините за тавтологию). Большинство фотографий выглядит так, будто их снимал обычный турист в обычном групповом туре, но есть исключения, например, фото Кремля с вертолёта, морской пирс с кораблём береговой охраны на горизонте.

На этих фотографиях заметно, что вокруг нет людей, что это та реальность, которая недоступна остальным. Мои студенты в МГУ часто спрашивают, что им снимать. И за последние годы получилось найти неплохую формулу: если нет темы, которая дико завораживает, то лучше снимать свою субкультуру — то, что вас окружает, что вам доступно, что вы знаете лучше всего. В этом плане Дмитрий Анатольевич в отличной ситуации — он может снимать то, что многим недоступно. Более того, эти фотографии важны для общества, потому что помогут показать то, что никто не видит и не видел. И тут не так ценна художественная сторона.

Катя Зуева
 
Куратор фотовыставок

Фотографии могли бы быть востребованы как иллюстрации для путеводителя по туристическим местам, будь в них чуть больше сочности. По поводу верхней точки съёмки — не могу сказать, что автор удачно использовал её возможности.
 
50553
50554
 
 
Тарчизио Санудо Суарез
 
Фотограф, призёр International Drone Photography Awards

На снимке с горами — классная локация, но горизонтальная композиция смотрелась бы лучше. Почти всем фотографиям нужна цветокоррекция. Снимок с мостом выглядит как любительское фото на айфон. Мне понравился кадр ночного города, особенно движение — будто эту картинку сняли с дрона, который вылетает из окна, хотя отражение говорит, что это не так. На остальных фотографиях хорошо построена композиция.
 
bashnya
 
 
Ирен Майорова
 
Фоторедактор газеты «Коммерсантъ»

Снимок с башней — интересная геометрическая фотография. Хорошо будет смотреться в ч/б. Я не рассмотрю никак, есть ли там крест. Если есть, то фотография приобретает сюжет, дополнительные смыслы, религиозный подтекст. Верхушка этого здания попадает в солнечный луч. Но всё нужно обрабатывать и грамотно снимать, чтобы были видны эти детали. Много отрезали справа — кадр получился вытянутый, хочется его ещё кадрировать. На снимке ночного города удалось передать ощущение движения. Здания не стоят на месте, они движутся на зрителя. Интересно, необычно. Это происходит за счет завалов зданий по бокам и перспективы. Кадр тоже нужно обработать и сделать его контрастнее. Это кинокадр — это не фотография. Нужно сделать серию, хочется продолжения.

Остальные — любительские, проходные кадры. Что увидел в них автор, кроме красоты природы? И если это про красоту природы, нужно дождаться такого освещения или сезона, чтобы эта красота захватила нас. Отдельно о каждой нечего сказать.
 
50550
 


Олег Климов
 
Фотограф-документалист, снимал для изданий Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, «Известия», «Комсомольская правда», The Independent, The Guardian, The Washington Post


Если это серия одного фотографа, то я ничего не могу сказать про его фотографии, но могу сказать про личность автора: достаточно одинокий и закомплексованный человек с претензией наблюдать за миром с высоты птичьего полёта. Мне непонятно, почему Родина-мать снята от пупа. Стоит ли ему заниматься фотографией? Почему нет, фотография несёт в себе не только творческие функции, но и психотерапевтические. Она лечит. Извините, если обидел, но, по крайней мере, честно.

[nr2.ru, 23.08.2015, "Забудьте про часы Пескова — камера Медведа круче!": Известный любовью к фотографии и собственным селфи премьер засветился с камерой Phase One. Внимание на нее обратил российский политэмигрант и блогер Алексей Шматко. «Для справки пенсионеров, фотокамера Медведа Phase One стоит от 0,7 до 3 млн рублей в зависимости от комплектации!», — пишет Шматко в Twitter.

50562
Дмитрий Медведев и Phase One

 

Отметим, что фотокамеры Phase One являются весьма небанальным выбором для фотографов-любителей, к коим относит себя Медведев. Кроме указанной выше цены (10,3 — 44 тыс долларов США, не считая дополнительных затрат на объективы/штативы/фильтры/бленды и т.п.), она отличается рядом других особенностей. Выпускающая ее датская компания Phase One специализируется на программном оборудовании, камерах, объективах и других комплектующих в формате high-end цифровой фотографии. Техника Phase One не является массовым продуктом и предназначена для профессионалов, которые хотят получить превосходное качество полноформатника от среднеформатных камер. — Врезка К.ру]

Юля Чужа