Версия для печати
Фото
02.07.2014

Руденский отвоевал у Навального честь и достоинство

Руденский отвоевал у Навального честь и достоинство
  • Алексей Навальный. Фото gazeta.ru
Судом предписано нарушить предыдущее решение. 12 фото из жизни единороса или "вам такое не светит"

Публичность сыграла злую шутку с блоггером и общественным активистом Алексеем Навальным. Как известно, его выступение на митинге в подержку узников "Болотного дела" легендарный Басманный суд посчитал нарушением подписки о невыезде, взяв политика под домашний арест. Кроме того, Навальному было запрещено общаться с внешним миром (кроме близких родственников, адвокатов и следователей) как непосредственно, так и через Интернет, использовать средства связи, отправлять и получать корреспонденцию, а также общаться со средствами массовой информации. При этом очередное решение суда обязывает блоггера нарушить как минимум несколько из этих предписаний. Как выйти из странной юридической коллизии не знают даже доверенные лица подследственного.

 

Как собщает "Ъ", вчера суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный депутатом Госдумы Игорем Руденским к оппозиционеру Алексею Навальному. Парламентарий требовал признать не соответствующими действительности сведения, касавшиеся наличия у него незадекларированного имущества, которые политик разместил в своем блоге. Это уже второй подобный иск, проигранный оппозиционером.

Люблинский районный суд Москвы вчера признал порочащими честь и достоинство депутата Госдумы Игоря Руденского сведения, которые в своем блоге опубликовал оппозиционер Алексей Навальный. Команда господина Навального из "Фонда борьбы с коррупцией" в декабре 2013 года проанализировала декларацию о доходах господина Руденского и пришла к выводу, что у него имеется земельный участок в Подмосковье стоимостью 74 млн руб. По версии господина Навального, часть земли парламентарий не задекларировал, вместо этого записав ее на баланс дачного некоммерческого партнерства "Сосны", где он является соучредителем. Информацию, изложенную в посте, соратники оппозиционера передали в парламентскую комиссию по контролю за доходами. Однако депутаты не нашли в деятельности господина Руденского нарушений, что дало тому возможность обратиться в суд.

В итоге суд встал на сторону истца. Согласно решению, господин Навальный обязан опровергнуть изложенные сведения. При этом пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута заявила, что процедура опровержения пока неясна. Дело в том, что политик с февраля находится под домашним арестом по делу о хищениях в компании "Ив Роше". "Согласно решению суда, ему нельзя делать какие-либо публичные заявления, в том числе вести блог, поэтому за него это сейчас делает жена Юлия Навальная. Решение Люблинского суда предполагает, что Алексей Навальный должен опровергнуть сведения лично, но, как это сделать, не нарушив правила домашнего ареста, нам никто не сказал",— сказала госпожа Ведута.

Напомним, что в апреле Люблинский суд удовлетворил аналогичный иск, поданный к господину Навальному вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым. Речь также шла о том, что в декларации депутата отсутствует информация о наличии ряда участков в дачном кооперативе "Сосны". Однако сам господин Неверов в 2013 году заявлял, что получил их совсем недавно, поэтому они будут упомянуты в декларации за 2014 год. В итоге суд также посчитал не соответствующими действительности сведения о коррупционной составляющей в деятельности вице-спикера и потребовал опровергнуть их. Однако пока господин Навальный этого не сделал, так как судебное решение не вступило в силу: адвокаты оппозиционера обжаловали его. 

 

Кроме того, в очереди из желающих требовать от оппозиционера Алексея Навального сатисфакции за разоблачающие записи в его блоге появилась новая персона. Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, которого Навальный заподозрил во владении незадекларированными зарубежными активами, подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", – написал Максим Ликсутов на своей странице в Facebook и пояснил, что все документы о выходе из состава акционеров INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED (во владении активами именно этой компании и уличал Алексей Навальный заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры) он подписал 6 декабря 2012 года.

****

 

Недепутатские доходы Игоря Руденского

 

Личный дворец в "Соснах", материнский капитал в России и Европе и 40 соток у берега Истры ("мама хотела отдельный огородик")


["МК", 30.06.2014, "Депутат Руденский засудил Навального": Люблинский суд рассмотрел иск парламентария Игоря Руденского к Алексею Навальному. Депутат просил признать распространенную о нем информацию не соответствующей действительности и обязать оппозиционера её опровергнуть. Судья прошение удовлетворила. Ранее Навальный обвинил Руденского в том, что он не внёс в декларацию дачный участок и, таким образом, нарушил законодательство. [...]

Присутствующих в курс дела ввел адвокат Руденского. По его словам, предметом обсуждения в суде является публикация Навального, где оппозиционер утверждал следующее: дачный участок Руденского разделен на несколько частей. Так, 2966 квадратных метров, находящиеся в пользовании Руденского, оформлены на дачный кооператив «Сосны». Еще один участок — уже 4250 квадратов — принадлежит предпринимателю Шустенко. В декларациях за 2010, 2011 и 2012 годы эти два участка не фигурируют, хотя находятся в пользовании Руденского и обнесены с «официальной» дачей единым забором.

— Пост в ЖЖ «От дачного коперативо «Озеро» к дачному кооперативу «Сосны» был опубликован 27 ноября 2013-го года. Почему вы обратились в суд только спустя полгода? — спросил Руденского адвокат Гайнутдинов.

— Я изучал дело. Был временами занят... Когда смог, предоставил документы и подал иск в суд. На самом деле я участками в 2012-м году даже не пользовался. Там строится дом — пока это коробка с крышей без окон.

— Кто тогда обнес ваш участок заборов, включив туда два незадекларированных участка? — вклинился Навальный.

— Не знаю. Может быть, это сделал кооператив «Сосны» в рамках благоустройства... Может быть, соседи поставили — и естественно, что забор оказался на границе. — отвечал Руденский. На протяжении заседания он несколько раз менял показания: то забор поставили «Сосны», то соседи, то неведомо кто. В конечном счете депутат Руденский, кажется, согласился — забор поставил кооператив «Сосны», председателем которого он и является. — Врезка К.ру]

[...] вчера очередной единоросс объяснил нам в суде, что своим глазам верить нельзя. Верить надо бумаге и слову единоросса. И если дачный участок выглядит огромным, то это неважно, что он так выглядит и огорожен забором, можно просто сказать "а я этой землёй не пользовался, вообще даже на неё не заходил, поэтому декларировать ничего не надо мне", и суд вам сразу поверит.

Но сейчас я пишу о другом: как вы знаете, в сети появился такой ресурс "Шалтай-болтай", там какие-то якобы сотрудники администрации президента выкладывают компромат друг на друга.

Мы не знаем, что это такое. Может, ловушка и разводка, может, хакеры какие-то, может, правда чиновник — народный диверсант там, но вчера на суде мы убедились, что как минимум два ранее не известных "шалтаевских" факта о высокопоставленном единороссе Руденском (речь пойдет о нём) оказались правдой:

1. Часть элитной земли в дачном кооперативе "Сосны" оказалась оформлена на 71-летнюю мать депутата. Мы это проследить не могли, спросили для проверки, и это оказалось правдой. Руденский сообщил, что "мама хотела отдельный огородик", поэтому он свёл её с предпринимателем, у когорого она арендовала эту землю (прям вплотную к реке Истре), и там и обустроила свой огородик. Чтоб вы понимали, "огородик" там площадью 40 соток.

2. На мой прямой вопрос, соответствует ли действительности информация "шалтая" о том, что стоимость строительства дома составляет 45 миллионов рублей (или десять годовых доходов депутата), Руденский, хоть судья и сняла вопрос, отпираться тоже не стал, сказав: "А у моей жены большой доход".

Таким образом, мы можем утверждать, что информация, приведённая на этом таинственном сайте, заслуживает внимания, хотя бы в части замечательного главы комитета по экономической политике, депутата от "Единой России", председателя дачного кооператива "Сосны" Игоря Руденского.

В связи с этим мы внимательно ознакомились со всеми выложенными сведениями (данные из взломанной электронной почты в основном) и предлагаем вашему вниманию материал в модном и актуальном стиле "12 фактов из жизни скромного единоросса".

Поехали:

1. Дом Руденского действительно обошелся ему в 43 млн рублей.

17


2. При официальной зарплате 2-2,5 млн рублей, Руденский заказывает [скачать электронное письмо заказа, скриншот в .jpg] стол стоимостью 30 тысяч евро (1,4 млн руб).

3. На другую мебель Руденский тоже тратит немало [просмотреть переписку по тратам, .jpg].

4. Депутат Руденский испытывает трудности бюджетирования [просмотр преписки с "Гардеробной Сокольники".jpg].

5. В доме Руденского есть комната для психологической разгрузки.

6. Но и без старого-доброго шубохранилища не обошлось.

Как и без дегустационной, охотничьей, тира, танцзала и солярия с парикмахерской.

7. Ой

rururu

8. "Эксклюзивным методом" Руденскому достали номер "популярной политики", находящийся в открытом доступе 3 месяца и распространенный тиражом около 1 млн экземпляров.

metod

9. На территории ДНП "Сосны" устанавливают 25 камер и систему видеонаблюдения на сумму 11,2 млн рублей. Аншлапов и Руденский — неделя после дачинга.

25kam

                               (Просмотреть письмо в полном размере)

10. 71-летняя мама Руденского — владелица долей в 16 компаниях.

11. В 67 лет домохозяйка Валентина Степановна Руденская стала владелицей недвижимости на Кипре стоимостью 372 тыс. евро (около 17 млн рублей).*
kipr

*мы заметили опечатку в написании фамилии домохозяйки Руденской. Полное совпадении имени и отчества, имени мужа, возраста и адреса, подсказывает нам, что речь все-таки о маме депутата.

kipr2



12. И хоть дом еще и "коробка без окон", проекты выглядят многообещающе.

rudom

rudom2

Вот такой вот у нас депутат из самой честной партии. [...]

 

Источник: Сетевой дневник Навального, 01.07.2014

Материалы по теме