Версия для печати
Фото
25.02.2014

"Смотрящий" по Украине переплюнул президента и прокурора

"Смотрящий" по Украине переплюнул президента и прокурора
  • Юрий Иванющенко. Фото argumentua.com
Юра Енакиевский по сравнению с Януковичем и Пшонкой оказался эстетом

Украинцы не смотрят закрытие Олимпиады, они смотрят "закрытие" Януковича. Напомним, журналисты и активисты побывали в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки, расположенном в селе Гореничи Киево-Святошинского района. Там обнаружены древние иконы и картины, Евангелия, мощи святых, "яйца Фаберже", многочисленные награды, а также портреты Пшонки и Януковича. Ранее на территории резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье, которую сначала открыли для людей, а потом решением Верховной Рады вернули государству, найдены золотые монеты, древние фолианты, фото и документы любовницы Януковича, коллекция пуль, куча не уничтоженных в спешке компроментирующих документов и внушительных размеров парк ретро-автомобилей

Но бывших президента и прокурора почти затмил "Юра Енакиевский" - Юрий Иванющенко, депутат, пока еще не бывший, но уже куда-то запропастившийся. Иванющенко в начале президентского срока Януковича считался чуть ли не второй фигурой после Януковича, "смотрящим по стране". Одним из расхожих мнений в Украине стало то, что он может отобрать долю в любом привлекательном бизнесе у кого бы то ни было в Украине. Основной способ захвата — «маски-шоу» на предприятии при помощи правоохранительных органов, парализация работы коммерческой структуры, а затем — «предложение, от которого нельзя отказаться». Дядя Юра не только рейдерил - не гнушался также бесхитростно обворовывать донецких детей-сирот. Но уже спустя два года года его почти вытеснила из Украины "молодая команда" или "Семья" - Сергей Арбузов, близкий друг Александра Януковича, Артем Пшонка, министры Клименко и Захарченко. Иванющенко достаточно быстро сориентировался и вывел свои активы в Британию, собрав их фактически на одной лондонской улице (см. врезку).

Украинцам в качестве прощального подарка от Юры Енакиевского досталось роскошное имение в  Конча-Заспе - усадьба Иванющенко, окруженная 5-метровым забором. За забором разместились: уже достроенное административно-офисное здание (при въезде), центральный дом, построенный в стиле "ампир" кино-концертный зал, картинная галерея, сад из декоративных растений, три искусственных озера и причал. Строительство начали 2012 на территории, которую ранее покрывал лес. Ее площадь составляет более 35 гектаров. Обзор карты показывает, что это — крупнейший частный особняк в всей Конча-Заспе. Площадью он уступает только "Межигорью" Виктора Януковича, которое занимает три участка общей площадью 140 га. Площадь центрального дворца с флигелями составляет по оценкам строителей 8000 кв.м. При этом дом имеет всего два этажа с мансардой.

 

Фото эстетских интерьеров дворца Иванющенко приводит uainfo.org с комментарием: "Скромное обаяние буржуазии, новая серия. Дворец Юрия Иванющенко. Это проект, но уже почти полностью воплощенный."

 

iva1

Холл центрального дома

 

iva2

Место для торжественных приемов

 

iva3

Киноконцертный зал 

 

[argumentua.com, 24.05.2013, "«Юра Енакиевский» собрал все свои активы на одной из улиц Лондона": Бизнес-активы народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко в Великобритании зарегистрированы в Лондоне по адресу улица Тули, 122-126 (122-126 Tooley Street). 

Об этом пишет Грехем Стек в bne, сообщают "Наші гроші".

По этому адресу «на потрепанном цокольном этаже на боковой улице» Лондона Иванющенко выстроил целую холдинговую структуру своих растущих активов.

Так, большинство его активов контролируются холдинговыми компаниями Pallace Limited and Rollexa Ltd, а также их дочерними компаниями, зарегистрированными по тому же адресу, - Impool Ltd, Gazoil Corporation Ltd, Keenor Ltd, Keens Ltd и Goodlight Capital Ltd.

По данным базы данных Interfax Spark, эти дочерние компании владеют десятками активов в Украине.

Как сообщалось, предыдущими владельцами Rollexa Limited были Даяна Иванющенко и Ирина Иванющенко - дочь и жена Юрия Иванющенко. Что касается Pallace Limited, то в годовом отчете этой компании среди акционеров, кроме еще одного юридического лица, значится бизнес-партнер Юрия Иванющенко почетный консул Болгарии в Украине Иван Аврамов.

Одесским рынком «7 километр» владеет Parrox Corporation Ltd, которая также зарегистрирована на 122-126 Tooley St.

По этому же адресу кроме компаний Иванющенко зарегистрировано большое количество других компаний из Восточной Европы. Среди них, в частности, есть три компании с украинскими активами, директором которых является бывший вице-президент «Родовид банка» Сергей Дядечко, который после покушения в 2012 году уехал за границу.

Это - Thus, Espace Soft Trading, которую ООН подозревает в нарушении санкций на поставку оружия в Эритрею в 2012 году, а также компания Diafall Ltd, которая принимала участие в тендере на приобретение второй самоподъемной плавучей буровой установки.]

Материалы по теме