Фото
29.11.2013

Хозяин ГУМа затмил Мавзолей циклопическим сундуком "Луи Виттон"

Хозяин ГУМа затмил Мавзолей циклопическим сундуком "Луи Виттон"
"Куснирович стыдливо не указал параметры чемодана"

Страсти вокруг гигантского чемодана, появившегося на Красной площади, не утихают который день. В четверг днем он все еще стоял на своем месте, дразня власть имущих. А народ мучит сама мысль: как, ну как он мог там появиться? Неужто сегодня рядом с Кремлем можно поставить что угодно? Или, может, изначально этот проект был согласован с кем-то из первых лиц? 

Начнем с первого и самого главного — ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев о чемодане не знали. По крайней мере в этом нас пытался убедить информированный источник в Кремле. И вообще для подобного рода «перформансов» их персональное разрешение не нужно. Но мы решили проверить сами.

— Любая организация может обратиться с инициативой провести мероприятие на Красной площади или в Александровском саду, — подтвердили нам в аппарате Кремля. — Даже газета, к примеру. И ваша инициатива будет рассмотрена в соответствующем порядке.

Итак, что это за порядок? Оказывается, заявку подавать надо в Администрацию Президента РФ. Там требуется расписать саму идею, без учета всяких деталей и нюансов. Именно так, по нашим данным, и поступил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович. Затем это заявление попадает в управление внутренней политики. К сведению, это довольно молодое подразделение и занимается различными проектами. Специалисты управления анализируют предложение с точки зрения его политкорректности, патриотичности и т.д. Конкретно этот проект с чемоданом ни у кого не вызвал никаких подозрений. Там было просто написано, что все это в рамках празднования 120-летия ГУМа. Чемодан-де это оригинальный ход, по сути, мобильный музей, внутри которого историческая выставка. Ну кто, скажите, против такого креатива выступит?

Уже после того, как Управление внутренней политики одобрило проект, он согласовывается с двумя ведомствами: ФСО и УДП. Федеральная служба охраны изучает его на предмет безопасности, а Управление делами Президента РФ отвечает за подводку коммуникаций (свет, тепло, водоснабжение и т.д.). Каждое ведомство нарушений по своей линии не нашло.

chemodan-m

Гигантский чемодан «Луи Витон» Куснировича перекрыл вид на Спасскую башню


— Фокус в том, что Куснирович стыдливо не указал параметры чемодана, — говорит наш источник. — Если бы с самого начала все знали габариты этого безобразия, увидели бы план-схему — ему бы точно отказали еще на первом этапе, то есть в президентский администрации. А так вышло, что все опомнились, только когда увидели: чемодан такой, что туда чуть ли не весь Мавзолей может вместиться. И главное — он перекрывает вид на Спасскую башню. Плюс стало понятно, что чемодан можно рассматривать как рекламу Луи Витону. Вот тут у меня много вопросов: неужто это с самого начала не прочитывалось?

Между тем после разразившегося накануне скандала руководство ГУМа попросило российское представительство Louis Vuitton незамедлительно убрать свой «чемоданчик» с главной площади страны.

«После завершения монтажа внешний вид павильона вызвал неоднозначную реакцию у москвичей и гостей столицы. Мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству «Луи Витон» о необходимости незамедлительного демонтажа павильона», — сообщили «МК» в пресс-службе торгового центра.

Судьбу выставки, которая должна открыться в павильоне 2 декабря, не уточнили. [...]


Ева Меркачева
Антон Калютич

 

**** 

 

ФСО, Минкульт и АП открестились от сундука Louis Vuitton на Красной площади

 

Ни в Федеральной службе охраны, ни в Министерстве культуры РФ не смогли ответить на вопрос о том, откуда в самом центре Москвы и в сердце всей России появился огромный выставочный павильон в виде сундука Louis Vuitton.

— Комендатура Кремля точно к этому не имеет отношения — она отвечает за безопасность, — объяснил советник руководителя ФСО Сергей Девятов. — Разрешение она дает на профессиональную съемку при постановках, съемку фильмов и интервью, например, а не на строительство. Так что даже не знаю.

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов уверенно предположил, что свое "добро" на строительство должно было дать Министерство культуры.

— По моему разумению, если кто-либо желает строить подобный объект на Красной площади, то первым делом обращается в Минкульт, — сказал Михайлов. — Это территория федерального подчинения.

В Министерстве культуры, в свою очередь, пожали плечами и кивнули в сторону Администрации Президента РФ.

— Разрешение на это строительство Министерство культуры не давало. Мы вообще понятия не имеем, что это такое, — заявила заместитель пресс-секретаря ведомства Елизавета Лосева. — Это Администрация Президента, но никак не Микульт.

Пресс-секретарь Управделами президента России Виктор Хреков лишь удивился этому заявлению.

— Это не мы давали разрешение. Не могу даже сказать кто, — ответил он. [...]

[РИАН, 27.11.2013, "В установке павильона у Кремля усмотрели нарушение закона": Конструкция в виде "чемодана" была установлена на Красной площади в Москве с нарушением земельного законодательства, сообщает в среду пресс-служба Росреестра.[...]

"Конструкция площадью более 450 квадратных метров была установлена на главном земельном участке страны с нарушением земельного законодательства", — сказано в сообщении. Как уточняют в ведомстве, для установки подобных конструкций требуется оформление правоустанавливающих документов на земельный участок.

"Красная площадь относится к землям неразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими земельными участками на территории Москвы наделено правительство города Москвы. Земельному участку под "чемоданом" кадастровый номер не присваивался, и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок не мог быть предоставлен в аренду", — уточнили в Росреестре. — Врезка К.ру]

[newsru.com, 26.11.2013, "Дом-чемодан" Louis Vuitton на Красной площади — это благотворительный проект. В ОП требуют защитить "сакральные места": "Срок этого проекта ограничен 1,5 месяцами — это не постоянная экспозиция. Этот павильон будет работать совместно с фондом Водяновой, это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", — сказал Куснирович на заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы во вторник.

Он также отметил, что "дом-чемодан" установили после получения одобрения от федеральных органов. "Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования, долго их проходили, представляли все чертежи, объясняли, для чего это все", — отметил Куснирович. Интересно было бы узнать, с какими органами власти была согласована эта акция, так как пока все ведомства открещиваются от скандального "чемодана". — Врезка К.ру]

[newsru.com, 27.11.2013, "Возмутивший общественность гигантский чемодан на Красной площади снесут. В скандал вмешался Кремль": Стоит напомнить, что недавно скандальную акцию устроил на Красной площади художник-членовредитель Петр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке. Свой "перформанс" он посвятил Дню полиции (бывший День милиции), отмечаемому 10 ноября. Против него было заведено дело по статье "Хулиганство". Самое суровое наказание по ней — лишение свободы сроком до пяти лет. — Врезка К.ру]

 

Источникlifenews.ru, 26.11.2013