Фото
07.08.2013

Евро-гейский социалист Николай Левичев

Евро-гейский социалист Николай Левичев
  • gazeta.ru

    Николай Левичев. Фото "Ъ"
Кандидат-справедливоросс агитирует москвичей "жидами" и "нигерами"
В агитационных газетах кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева обнаружены сканворды со словами «жид» и «нигер». В штабе кандидата пояснили, что речь не идет об антисемитизме или национализме — просто эти слова есть в словарях и удобны для составления сканвордов. Кроме того, в агитации «эсера» большое место уделяется советам по хозяйству и ведению огорода. По мнению политтехнологов, благодаря такой полезной информации в газетах кандидату удалось прорвать информационную блокаду. 

Слова «жид» и «нигер» обнаружены в сканвордах, напечатанных в газетах кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» (СР) Николая Левичева. Слово «жид» является правильным ответом к заданию по определению синонима к слову еврей, «нигер» — к слову афроамериканец, соответственно. Правильность ответов подтверждает разгадывание других слов сканворда, которые пересекаются с этими двумя неполиткорректными словами.  


Агитпортрет справедливоросса Николая Левичева  

Сканворды в газете Николая Левичева уже широко обсуждаются в блогосфере.  

[Сетевой дневник wonderbull, 06.08.2013, "О тихом бунте справоросса Левичева, и о жиде": Имеет место не буйный бедлам, а тихий бунт. Справороссов (а это, напомню, партия, собранная Сурковым с миру по нитке, и в настоящий момент демонтируемая за ненадобностью) поставили спойлерить на московских выборах. 

И если для Миронова игра в оппозицию еще может тянуться лет 10, как для Явлинского, — то для «второго лица партии» Левичева (взгляните еще раз на его, действительно, не первое лицо) выход вприсядочку на подиум в качестве кандидата в мэры, и неминуемый 0%-1% в результате означают реальный конец политической карьеры. 

А ведь он ее, политическую-то карьеру, как умел, делал. А его заставили разом всё отдать на алтарь демократии. 

Чисто по человечески — обидно, слюшай, да? 

Отсюда и смешные фоточки, и маленькие беляшики, и жиды в сканвордах. — Врезка К.ру]  

Большую часть материалов, публикуемых в агитационных газетах «эсера», составляют рецепты, рекомендации по здоровому образу жизни и ведению дачного хозяйства. 

Например, на полосах встречаются такие заголовки: «Кольраби-гигант. Самая полезная капуста», «Почему сохнет хамодорея?», «Морковка в обмен на золотой слиток», «Слоеные мешочки с сюрпризом». 


Превая полоса агитки Левичева

"Вой, жид, маца"


"Нигер, уроды, упыри"

[lenta.ru, 06.08.2013, "В сканворде в газете Левичева нашлось слово "жид"": Кто является автором головоломки, неизвестно. В соответствии с законом, в выходных данных указано, что заказчиком газеты является сам Левичев. 

Точно такой же сканворд был напечатан в агитационной газете «Справедливой России», от которой выдвинут Левичев, к выборам в Госдуму 2011 года. Скриншот издания выложил журналист «Слона.ру» Илья Шепелин. […] 

Кроме того, в газете присутствует рецепт борща. В прошлом выпуске газеты были рецепты «маленьких беляшиков» и «куриных оладьев». Кроме того, в том же номере был сканворд, где верным ответом на задание «Африканец» было слово «нигер». 

Помимо газет для агитации штаб Николая Левичева выпустил листовку с короткой версией своей программы. На первой странице этой листовки размещена фотография кандидата, на которой он, как заметили блогеры, собирается писать ручкой на планшете iPad mini с тачскрином. 

У метро агитационные газеты Левичева раздают со словами «актуальная информация, кроссворд». Корреспонденту «Ленты.ру» распространитель агитационных материалов Левичева предложил заполнить анкету, выдал стопку брошюр, а также сообщил, что «у нашего кандидата рейтинг ноль» и попросил голосовать за Алексея Навального, соперника кандидата Левичева на выборах мэра Москвы. — Врезка К.ру] 


Руководитель агитационного проекта «Газетный прорыв», депутат Госдумы от СР Олег Пахолков указал, что сам Николай Левичев к составлению сканворда отношения не имеет. 

«Мы помогли ему сканвордами моего издательского дома. Конечно, ни о каком антисемитизме или национализме здесь и речи нет! Слово «жид» есть в словаре и используется составителями сканвордов, в том числе и автоматическими. Оно удобно для использования в этих целях — три буквы, посередине «и». Странно, если кого употребление этих слов конкретно в сканворде оскорбляет», — пояснил Олег Пахолков. 

Данное слово действительно есть, например, в толковых словарях живого великорусского языка Даля. Впрочем, по сравнению с ХIХ веком сейчас это слово, очевидно, несет уничижительный, негативный характер. Так, например, в словаре русского языка Ушакова говорится, что это слово означает «в устах антисемитов — еврей», а в толковом словаре под редакцией Кузнецова оно указывается как «презрительное название еврея», в словаре Ефремовой говорится, что данное слово употребляется обычно «с оттенком пренебрежительности». 

Рецепты и полезные советы, по словам Пахолкова, позволили кандидату прорвать информационную блокаду в СМИ. 

«Эта стратегия была успешной для справороссов на выборах в Твери, Екатеринбурге, Волгограде, Воронеже, где партия получила хороший результат. Мы раздаем все газеты на пикетах, иногда люди даже в очередь становятся! Они забирают газету домой, а не выбрасывают в урну, как это часто бывает с агитацией других кандидатов», — пояснил Пахолков. 

Один из собеседников «Газеты.Ru» в московском отделении СР полагает, что скандал может сыграть в пользу кандидата. 

«В каком-то смысле это тоже прорыв блокады», — отметил источник. 

Напомним, что согласно последнему соцопросу ВЦИОМ кандидат в мэры Москвы Левичев набрал всего 1%. 

Сегодня в той же газете Николая Левичева, где обнаружилось слово «жид», читатели нашли словосочетание «еврогейский социализм» в подписи к фотографии кандидата. 

В штабе СР заверили, что в исходниках, направленных в печать на типографию, слово «европейский» было написано верно. 

«Возможно, дело во вредоносной вирусной программе», — предположили в штабе. 

Политтехнолог Петр Быстров указывает, что агитация с полезными советами действительно была довольно успешной в южных регионах России, но вряд ли запомнится в Москве. 

«Возможно, сыграло роль досрочное назначение выборов, команда Левичева просто не успела подготовить агитацию с местной спецификой, а упор решили сделать на то, что однажды принесло успех. Но есть технология, а есть идеология: то, что близко и интересно на Дальнем Востоке, не интересно на юге, что идет на ура в Поволжье, сомнительно воспринимается в Москве», — рассуждает Быстров.  

Андрей Перцев